Образование

Обескураживать — это как? Значение, синонимы и предложения

Что это — «обескураживать», лучше всего объяснить на примере. Приходите вы в магазин за хлебом, а там ни хлеба, ни воды – ничего. Такой простой факт может вывести из равновесия кого угодно. Вы до того не думали, а ведь может быть так, что хлеба не будет.

В статье мы разберем упомянутый глагол, его значение, синонимы, не обойтись и без исследования происхождения существительного «кураж».

Происхождение и значение слово «кураж»

Обескураживать - это как? Значение, синонимы и предложения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Историю всегда следует пропускать вперед, ведь это основа. Но случай особый, так как приставка «обес» означает лишение чего-то или освобождение от чего-то, то нужно посмотреть на слово «кураж».

Как можно догадаться по звучанию, существительное пришло к нам из французского, где curage – «смелость, мужество». Слово известно с XVIII века, то есть очень давно.

Интересно другое. Если посмотреть в толковый словарь, то он укажет, что кураж – это «непринужденно-развязное поведение, наигранная смелость». Но ведь не всегда кураж бывает «наигранным» или «развязным». Да, есть еще пометка о том, что слово «устаревшее и просторечное». Важно сказать, что кураж – это еще и синоним обычной смелости, которая характеризуется состоянием особого подъема, когда человек думает, что ему все по плечу. Такой кураж тоже существует.

Раз стало понятно, что такое кураж, значит, почти ясно, что это — обескураживать. Здесь можно применить уже имеющиеся знания и растолковать так: оставить без куража. А если точнее, то это в следующем разделе.

Значение инфинитива и предложения

Обескураживать - это как? Значение, синонимы и предложения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Итак, значение слова «обескураживать» лучше всего посмотреть все в том же толковом словаре: «Лишить уверенности в себе, привести в состояние растерянности, озадачить (разговорное)». Конечно, словарное определение более развернутое, чем то, что дано выше. Хотя то, что выше, существенно короче. В любом случае здесь все понятно. А теперь приведем примеры предложений:

  • Как это, ты закончил вуз? Умеешь ты обескуражить, это же невозможно! Одиннадцатый класс ведь был совсем недавно.
  • Студент вытянул билет, и это оказался не тот, что он учил. Он был обескуражен.
  • Умение обескураживать – это искусство, которому многие мужчины учатся, а женщины владеют, кажется, с рождения.

Синонимы

Рассматриваемое слово, конечно, не редкое, но все же. Если, например, задуматься о словах, способных заменить его в тексте, то на ум они придут не сразу. А значит, потребность в разделе, где были бы собраны к глаголу «обескураживать» синонимы, насущна. Итак, список:

  • расстроить;
  • смутить;
  • озадачить;
  • сконфузить;
  • шокировать.

Возможно, покажется, что последнее слово слишком сильное, но случается и такое. Степень обескураженности бывает разной.

Обескураживать — это как? Значение, синонимы и предложения — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close