Закон

Обжаловать постановление об административном правонарушении ГИБДД: куда обращаться, порядок действий, необходимые документы, сроки подачи и рассмотрения

Каждый день на дорогах страны водители автотранспортов сталкиваются с сотрудниками ГИБДД. Днем и ночью они следят за порядком на дорогах, чтобы участники движения придерживались установленных правил. Также они наказывают тех автолюбителей, которые нарушают закон.

Каждый водитель сталкивается с составлением протокола за тот или иной проступок на дороге. Очень часто владелец авто смотрит иначе на ситуацию, которая привела к составлению акта. Водитель имеет право оспорить решение инспектора. Как обжаловать постановление об административном правонарушении ГИБДД? С чего начать? Как действовать в сложившейся ситуации? Куда обжаловать постановление об административном правонарушении ГИБДД? Эти вопросы наверняка возникают у граждан, попавших в нелегкую ситуацию после общения с инспектором и задавшихся целью оспорить вердикт.

Обжаловать постановление об административном правонарушении ГИБДД: куда обращаться, порядок действий, необходимые документы, сроки подачи и рассмотрения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Разница между протоколом и постановлением

Протокол — документ, оформленный инспектором ГИБДД вследствие инцидента или административного правонарушения. Документ является официальным и требует серьезного отношения. Однако видение самого инспектора бывает необъективным и не доказывает вину водителя. Случается, что при оформлении акта были совершены ошибки, способные спровоцировать исход. Протокол считается недействительным, если:

  • не обозначена статья правонарушения;
  • не запротоколированы все свидетели, при этом граф в протоколе может быть меньше, чем количество людей, присутствовавших при событии.

Постановление — еще один документ, который составляется на основании задокументированной информации и содержит в себе меры пресечения. По сути дела, это результат рассмотренного административного протокола. При мелких правонарушениях, заснятых на дорожную камеру, его выписывают заочно. Более серьезные отправляются на рассмотрение в суд. Решение выносится как в пользу водителя авто, так и против него. Правонарушитель получает ответ в течение трех дней с даты составления акта.

Как действовать во время оформления акта?

Если водитель не согласен с постановлением ГИБДД, как обжаловать подобную ситуацию? Сперва необходимо обдумать тактику опротестования решения. Протокол является главным документом в деле. К заполнению протокола необходимо подойти ответственно.

Основные правила, которые необходимо соблюдать при составлении акта:

  1. Внимательно прочитать весь документ.
  2. Проследить, чтобы прилагалась схема происшествия. При ее отсутствии или несоответствии действительности обратить на это внимание в разделе «Объяснения».
  3. В графе акта под названием «Объяснения» следует четко и ясно описать произошедшую ситуацию, используя факты и доказательства, соответствующие действительности.
  4. Удостовериться, что пустые пункты бумаги заполнены текстом или прочерками.
  5. Получить поддержку свидетелей, которые в письменной форме могут подтвердить факты, приведенные водителем. Показания свидетелей прикрепляются к акту.
  6. Имена свидетелей вносят в акт.
  7. Необходимо доказательство в формате фото или видео деталей места событий.
  8. Получить копию заполненного акта и схему места событий.
  9. Не отказываться подписывать документ, есть вероятность подделки подписи. В случае несогласия упомянуть об этом в письменной форме.

Стоит ли подписывать постановление?

Если события привели к встрече с инспектором ГИБДД, не каждый водитель имеет представление о форме поведения во время составления протокола. Существует два варианта того, как следует грамотно действовать:

  1. Существует право отказа от подписи составленного протокола. Необходимо присутствие свидетелей, подтверждающих нежелание водителя подписывать документ. В подобном случает сотрудник ГИБДД сделает запись об отказе в акте.
  2. Следующий способ сложнее. Сперва следует детально изучить составленные документы. При полной уверенности в невиновности, водителю следует в разделе «Объяснения» описать произошедшее и указать о несоответствующем поведении сотрудника ГИБДД по отношению к водителю. Пассажиры записываются как свидетели. При отсутствии записи о свидетелях или схемы правонарушения необходимо задокументировать данные факты самостоятельно. При отказе от подписи инспектор выдаст постановление на месте.
Обжаловать постановление об административном правонарушении ГИБДД: куда обращаться, порядок действий, необходимые документы, сроки подачи и рассмотрения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Обжалование постановления ГИБДД при подписании

Многие водители задаются вопросом, можно ли обжаловать постановление ГИБДД при подписании документа? Следует помнить, что решение не окончательное. Схема подачи обжалования идентичная для обоих документов. Куда обжаловать постановление об административном правонарушении ГИБДД? Необходимо отправить обращение в суд или высшие органы. При наличии указания согласия в акте позднее тяжело будет убедить суд в обратном. Заявителю потребуются услуги юриста. Во время составления бумаги не следует записывать то, что диктует инспектор, т. к. эта информация может быть использована против водителя (или лица, которое принимает непосредственное участие в составлении протокола).

Каковы сроки действия постановления?

Акт имеет фиксированный период действия. После оформления документа и накладывания штрафа водителю необходимо внести платеж в течение 60 суток. У автолюбителя есть 10 дней на опротестование бумаги. Документ вступает в силу по окончании срока.

Обжаловать постановление об административном правонарушении ГИБДД: куда обращаться, порядок действий, необходимые документы, сроки подачи и рассмотрения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Обжалование постановления ГИБДД

Разобравшись, куда обжаловать постановление об административном правонарушении ГИБДД, водитель должен явиться туда со всеми необходимыми документами (паспортом, копиями постановления и протокола). Заявителю необходимо внимательно и кратко оформить ходатайство. Важно четко изложить ситуацию и обратить внимание на нарушенные правовые акты. Жалоба подается не только для опротестования документа, но и для обжалования действий инспектора, которые не соответствовали нормам должностного поведения, что является грубым нарушением законодательства Российской Федерации.

Как обжаловать постановление ГИБДД?

Если водитель не представляет, как правильно обжаловать постановление ГИБДД, ниже представлены 2 схемы действия:

  1. Выплатить штраф.
  2. Оспорить взыскание. Статья 30 КоАП РФ устанавливает право на обжалование постановления. Сперва следует постараться уладить дело до суда в течение 10 дней после вынесения постановления и получения бумаг. При правонарушении, записанном на видеофиксатор, для обжалования следует обратиться в отдел, выдавший бумагу.
Обжаловать постановление об административном правонарушении ГИБДД: куда обращаться, порядок действий, необходимые документы, сроки подачи и рассмотрения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Куда обращаться, чтобы обжаловать постановление ГИБДД?

Куда обжаловать постановление об административном правонарушении ГИБДД? Согласно административному кодексу для этого существуют 3 инстанции:

  1. Руководство подразделения инспектора, который составил документ.
  2. Высший орган ГИБДД.
  3. Районный суд.

При выдаче протокола, а затем и постановления определенным инспектором, нужно решить, в каком суде обжаловать постановление ГИБДД. Если обжалование отправлено в несколько инстанций, суд считается приоритетным органом, поэтому лучше всего обратиться в органы суда напрямую. Это ускорит процесс и даст больше шансов вынесения результата в пользу автомобилиста.

В течение трех суток жалоба перенаправляется для пересмотра. Акт, описывающий правонарушение, отправляется судье и должностному лицу, оформлявшему его. В течение 3 дней данные по делу должны быть отправлены на рассмотрение суда.

Способ оформления заявления

Как обжаловать постановление об административном правонарушении ГИБДД в суде? Заявитель должен отправиться по нужному адресу и взять образец написания жалобы либо найти его на официальном сайте ГИБДД. Форма составления обжалования свободная.

Порядок заполнения жалобы:

  1. В шапке заявления необходимо указать название инстанции, реквизиты адресата, заявителя и его юридического представителя при наличии такового.
  2. Указать причину составления жалобы. Лаконично, хронологически описать случившееся.
  3. Вписать дату и место инцидента.
  4. Описать подробно ситуацию и участников, действия инспектора. Указать информацию о сотруднике (фамилия, должность), номер протокола, номер постановления, нарушенные пункты ПДД и размер штрафа.
  5. Обратить внимание на несоответствия при составлении акта.
  6. Приложить копии документов, доказывающие точку зрения водителя, а также копию оспариваемого документа.
  7. Подать прошение об экспертизе для подтверждения объяснений.
  8. Подать прошение об аннулировании или уменьшении штрафа.
  9. Поставить дату и подпись.

Где обжаловать постановление ГИБДД, имея при себе составленное заявление? Заявитель доставляет документ в дежурную, круглосуточно открытую для визитов часть или в канцелярию инстанции, на которую адресовано заявление, и ждет вынесения решения.

Также можно отправить документы по почте с описью вложения и уведомлением о вручении либо заполонить электронный бланк на официальном сайте инстанции.

Обжаловать постановление об административном правонарушении ГИБДД: куда обращаться, порядок действий, необходимые документы, сроки подачи и рассмотрения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Какие документы понадобятся?

Потребуется набор документов, доказывающих правоту водителя:

  • свидетельства очевидцев;
  • фото- и видеосъемка с территории инцидента;
  • результаты различных экспертиз, отвечающие на рассматриваемые в суде вопросы;
  • заключение городских коммунальных служб о различных факторах, которые воздействуют на автолюбителя (к примеру, режим функционирования светофора).

Следом рассматривается порядок обжалования акта об административном правонарушении ГИБДД.

Рассмотрение жалобы

Получив жалобу, советующие органы устраивают внутреннюю проверку, запрашивают документы или материалы. Водитель не допускается к рассмотрению дела. Ответ дается в течение 30 дней.

При открытии судебного дела заявитель получает повестку с датой и временем слушания.

Сроки подачи и обработки обжалования

Заявитель может составить и подать документ с обжалованием в течение 10 суток. День вручения акта считается первым. На время разбирательства заявления действие наложенного штрафа временно снимается.

Если водитель не смог обжаловать постановление ГИБДД в срок по уважительной причине, он может подать ходатайство о продлении срока с документальным обоснованием причины.

Обжаловать постановление об административном правонарушении ГИБДД: куда обращаться, порядок действий, необходимые документы, сроки подачи и рассмотрения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Порядок и пример обжалования протокола в судебных органах

Если опротестование в инстанции не было положительным, заявитель имеет право опротестовать решение в суде. Заявка подается в судебное ведомство по месту расположения подразделения инспекции, выписавшее постановление. Пример можно найти в интернете или составить самостоятельно. Установленной формы заполнения нет, только общие правила для подобных документов.

Как обжаловать постановление ГИБДД в суде? Образец заполнения обжалования постановления предполагает следующие пункты:

  1. В шапке документа указывается имя должностного лица или название судебной инстанции, куда он направляется.
  2. Заполняется информация о заявителе (адрес, контактная информация).
  3. Записывается произошедшее грамотно и понятно с соблюдением хронологии.
  4. Формулируется список требований об отмене штрафа, о принятии проступка частично, с другой интерпретацией ситуации, чтобы поспособствовать уменьшению штрафа.
  5. Прикрепить документы, подтверждающие аргументы водителя, копию протокола и постановления (ксерокопии документов по разбирательству, ходатайство, схема или фотография инцидента).
  6. Заявление подписывается и ставится дата.

Суд рассматривает заявление в течение 2 месяцев.

На основании документа с серьезным нарушением, предполагающее лишение прав или арест, дело сразу направляется в суд. Нарушителю вручат повестку с датой и временем проведения слушания.

Во время слушания обвиняемый может защищаться следующими методами:

  • нанять адвоката;
  • предоставить документы, аудио- и видеозаписи, свидетельские показания;
  • ходатайствовать.

Решение выносится по итогам слушания. По мере необходимости итог оспаривается в вышестоящем судебном органе.

В данной статье была рассмотрена информация о том, как и где обжаловать постановление об административном правонарушении ГИБДД. Этого будет достаточно, чтобы чувствовать себя уверенней при общении с инспектором на дороге, а также при обращении в надлежащие инстанции для разрешения возникшей проблемы.

Главное – неукоснительно следовать всем рекомендациям, описанным выше, и ответственно подойти к решению вопроса. Так вероятность положительного исхода будет выше.

Обжаловать постановление об административном правонарушении ГИБДД: куда обращаться, порядок действий, необходимые документы, сроки подачи и рассмотрения — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close