Образование

Области Беларуси и их особенности

Беларусь имеет более простое административное деление, если сравнить ее с Россией. Страна состоит из шести областей и столицы. Области Беларуси друг от друга отличаются гораздо меньше, чем российские регионы. Где и территория больше и население более разнообразное по национальному составу.
Области Беларуси и их особенности - новости образования и науки на News4Smart.ru

История

Сейчас в Беларуси областей только 6, но когда-то их было больше. Например, в послевоенные 1946-1954 существовали такие:

  1. Полоцкая.
  2. Молодечненская.
  3. Бобруйская.
  4. Пинская.
  5. Полесская (ее центром был город Мозырь).
  6. Барановичская.

В 1939-1945 короткий период в составе БССР существовала Белостокская область, ныне большая ее часть является частью Польши. Связано это с тем, что большую часть населения там составляли поляки, и СССР вернул ее Польше.

В 1949-1944 существовала и Вилейская область. Ее центром был небольшой город Вилейка на территории современной Минской области.

Деление на области в Беларуси было введено в 1938 году. В советской части страны их названия соответствовали современным (Минская, Могилевская, Гомельская, Витебская) и была еще отдельная Полесская с центром в Мозыре. До 1930 восточная часть страны делилась на округа, а западная — на воеводства.

Во времена Российской империи областного деления не существовало. Территория Беларуси тогда состояла из губерний, названия которых похожи на сегодняшние области, разве что не было Брестской губернии, а территорию Брестской области занимала Гродненская губерния.

Области Беларуси и их особенности - новости образования и науки на News4Smart.ru

Территория и население

Всего в стране проживает 9,5 млн жителей, их них около 2 млн — в столице. Следовательно, остальные 7,5 млн распределены по регионам. Перечень областей Беларуси по численности населения выглядит следующим образом:

  1. Минская. Столичный регион, самый населенный.
  2. Гомельская. На ее территории расположен второй по численности город страны.
  3. Брестская. 1,38 млн населения.
  4. Витебская. Ее населяют 1,87 млн человек.
  5. Могилевская. 1,06 млн жителей.
  6. Гродненская. 1,04 млн населения.

Если составить перечень областей Беларуси по площади, то список будет немного отличаться:

  1. Гомельская. Ее площадь 40,3 тыс. кв. км.
  2. Витебская. Она незначительно меньше, 40 тыс. кв. км.
  3. Минская. 39,8 тыс. кв. км. Таким образом, территория этих трех регионов почти не отличается.
  4. Брестская. 32,7 тыс. кв. км.
  5. Могилевская. 29 тыс. кв. км.
  6. Гродненская. 25,1 тыс. кв. км.

Из вышеперечисленного легко прикинуть плотность населения разных регионов страны. Наименее населенной является Витебская область.

Как и в России, области имеют свои номера. Их всего шесть, а седьмая по счету — столица. Области Беларуси по номерам расположены в алфавитном порядке, от Брестской до Могилевской.

Области Беларуси и их особенности - новости образования и науки на News4Smart.ru

Особенности регионов западной части

На «запад» и «восток» страну можно поделить условно или по линии границы 1920-1930 или по расположению областей и районов относительно столичного региона.

Интересно, что все регионы страны, кроме Минской области, являются пограничными и граничат с двумя или тремя государствами, например, из Витебской области дороги ведут в Россию, Латвию и Литву.

Две западные области — Брестская и Гродненская могут заинтересовать гостей республики своими природными и культурными достопримечательностями. К самым известным относятся:

  1. Брестская крепость.
  2. Замки в Мире, Гродно и Лиде.
  3. Беловежская пуща с резиденцией местного деда Мороза.
  4. Усадьбы Т. Костюшко, А. Мицкевича, М. Огинского.
  5. Коложская церковь в Гродно, одна из старейших каменных построек на территории страны.
  6. Башня в Каменце вблизи Бреста.

Перемещаться по территории областей удобно на автомобиле, так как дороги в стране в целом хорошие, а также на автобусах и местных поездах или электричках. Последние отличаются более низкими тарифами, если сравнить с РЖД.

Области Беларуси и их особенности - новости образования и науки на News4Smart.ru

Особенности регионов восточной Беларуси

Восточная часть страны может показаться менее интересной. В Витебской области стоит посетить Полоцк. В этом городе сохранился один из трех древнерусских каменных соборов святой Софии. Помимо этого, в городе реально посетить с десяток музеев, что немало для его небольшого населения.

Для купания летом подойдут Браславские озера.

В Могилевской области стоит посетить город Бобруйск (там имеется музей и крепость), а также музей в областном центре, который на одной из белорусских купюр изображен.

В Гомельской области самый интересный объект расположен в областном центре — дворец Паскевичей. Единственный дворцово-парковый ансамбль в этой небольшой стране.

В столичном регионе также хватает интересных мест — озеро Нарочь, замок в Несвиже, музеи города Заславля и самая высокая точка страны — холм высотой 345 метров.

Области Беларуси и их особенности — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close