Закон

Образец водительских прав международного образца (фото)

Вождение транспорта — тема, которая вызывает у современных водителей немало разнообразных вопросов. Ни для кого не секрет, что для управления авто требуется наличие прав. Их отсутствие — основание для наложения штрафа, если нет документов у шофера. Сегодня нас будет интересовать образец водительских прав международного образца. Что представляет собой эта бумага? Для чего она нужна? Где используется? И как ее оформить? Ниже постараемся раскрыть все перечисленные вопросы.
Образец водительских прав международного образца (фото) - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Краткое описание

Как выглядят водительские права международного образца? Это документ, который представляет собой книжку небольшого размера с несколькими разворотами. На страницах содержится информация о шофере и навыках его вождения.

Упомянутый документ используется для путешествия по миру на машине. Связно это с тем, что российские национальные права действительны не везде. Поэтому приходится изготавливать международные.

О содержании

Какие сведения пишутся в грамотном образце водительского удостоверения международного образца? Стоит запомнить, что упомянутая документация является своеобразным приложением к национальным правам. Это очень важно.

Образец водительских прав международного образца (фото) - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В международной «водительской карточке» можно увидеть:

  • личную фотографию водителя;
  • данные о навыках вождения;
  • гражданство человека.

Никаких личных данных в этой бумаге нет. Как мы уже говорили, водительские права международного типа являются дополнением к национальным.

Где нужны

Водители часто думают о том, где может пригодиться документ, сделанный по образцу международных водительских прав. В РФ эта бумага не действительна. Точнее, пользоваться ей бесполезно. У шофера должны быть «местные» права.

Согласно действующим законам, международное В/У требуется в государствах, подписавших Женевскую конвенцию о дорожном движении. При этом желательно иметь изучаемый тип прав при любом выезде за границу. Особенно это важно для тех, кто планирует взять транспорт в аренду на территории иностранного государства.

Пример

Ниже представлен образец водительского удостоверения международного образца. Эта бумага оформляется гражданам в РФ.

Образец водительских прав международного образца (фото) - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Теперь ясно, что собой на самом деле представляет соответствующая документация. Больше никакой интерпретации бумага не имеет.

Основания для оформления

При каких обстоятельствах шоферу могут выдать международную «водительскую карточку»? Обычно основанием для соответствующего обслуживания служит заявление шофера.

При этом важно, чтобы у заявителя были российские водительские права международного образца. Новый тип «местного» В/У, оформляемый на территории РФ, соответствует международным стандартам, но пользоваться им разрешено не везде. Поэтому лучше всего иметь отдельные международные права.

Важно: без национальной «водительской карточки» изучаемая документация не оформляется. Это просто не предусматривается текущим законодательством.

Где запросить

Как получить водительские права международного образца? Алгоритмы действий могут быть разными. Все зависит от того, куда именно обращаться за помощью.

В России существует немало мест, в которых предлагают оформление В/У и международных в том числе. Например, с прошением установленной формы гражданин может сходить в:

  • многофункциональный центр;
  • Госавтоинспекцию;
  • отделение МРЭО или ГИБДД.

Совершеннолетние граждане РФ могут направить ходатайство в уполномоченные органы через интернет. Если точнее, то посредством работы с сервисом под названием ЕСИА «Госуслуги».

Куда именно обращаться? Ответ на подобного рода вопрос каждый выбирает для себя сам. Обычно подача заявлений на права в ГИБДД или ГАИ/МРЭО напрямую позволяет получить документы быстрее.

Важно: за отдельную плату В/У могут помочь оформить в частных компаниях-посредниках.

Инструкция по запросу

Мы выяснили, какой вид имеет реальный образец водительских прав международного образца. И где взять эту бумагу, тоже. А как достичь желаемой цели?

На основании ранее указанной информации можно сделать вывод о том, что алгоритм действий будет меняться в зависимости от способа обращения в уполномоченные органы. Сначала изучим подачу запроса лично.

При подобных обстоятельствах порядок оформления В/У международного типа будет следующим:

  1. Осуществить подготовку некоторого пакета справок. Соответствующий перечень указан ниже.
  2. Написать заявление на выдачу прав.
  3. Оплатить изготовление В/У.
  4. Отдать ходатайство с подготовленными выписками в регистрирующий орган.
  5. В оговоренное заранее время забрать права из ГИБДД, МФЦ или МРЭО.

Звучит не так уж и страшно! А значит, получение водительских прав международного образца доставит минимум хлопот. На практике получается так не всегда. С некоторыми затруднениями водители все равно сталкиваются. С ними разберемся позже.

Образец водительских прав международного образца (фото) - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Инструкция: «Госуслуги» и права

Для начала выясним, как правильно подать запрос на выдачу В/У для путешествий за пределы РФ через интернет. Первый этап — это подготовка. Она включает в себя:

  • регистрацию на ЕСИА «Госуслуги»;
  • заполнение анкеты в учетной записи;
  • подтверждение личности в профиле любым из доступных способов.

Делать все это рекомендуется за 2 недели до начала работы с электронными услугами. В противном случае запрос может оказаться недоступным.

Второй этап решения проблемы — непосредственная отправка электронной заявки «на права». Чтобы его пройти, предстоит:

  1. Войти в свою учетную запись на «Госуслугах» и посетить архив доступных опций.
  2. В категории «Транспорт» выбрать «Водительские права».
  3. Щелкнуть по надписи: «Международное В/У».
  4. Выбрать пункт, который максимально точно характеризует предстоящее обслуживание. Скажем, «Выдача прав».
  5. Ознакомиться с информацией на экране, а затем осуществить ввод запрошенных электронной заявкой данных.
  6. Определиться с датой и местом вручения итоговой «книжки».
  7. Кликнуть по кнопке с надписью: «Подать». Перед этим необходимо поставить отметку около пункта «Я согласен с условиями…».

Заявка подана! Теперь можно смело открывать ЛК на «Госуслугах», а затем вносить госпошлину за операцию. Остается ждать приглашения в уполномоченный орган за своим образцом водительских прав международного образца.

Документы для достижения цели

Как уже было сказано, шоферу предстоит подготовить определенный пакет справок для оформления В/У. Но что нужно взять с собой?

Образец водительских прав международного образца (фото) - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Обычно пакет документов «на права» состоит из:

  • удостоверения личности;
  • национального водительского удостоверения;
  • заявления установленной формы;
  • чека об оплате госпошлины;
  • личных фотографий заявителя (2-3 штуки);
  • медицинской справки (не всегда).

В отдельных случаях водителю придется взять:

  • выписки о смене личных данных в ЗАГСе;
  • справки о вступлении в брак;
  • свидетельства о разводе.

Как показывает практика, перечисленных бумаг более чем достаточно. Лучше всего приносить их вместе с копиями. Заверять оные нет никакой необходимости.

Образец водительских прав международного образца (фото) - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Сколько стоит

Фото водительских прав международного образца было представлено нашему вниманию. Это довольно важный документ, который может пригодиться при путешествиях за пределы России.

Во сколько обойдется изготовление международной «водительской карточки»? Согласно действующим законам, пошлина за упомянутую бумагу составляет всего 1 600 рублей.

Человек производит оплачу через «Госуслуги»? Тогда он имеет право на снижение размера пошлины на 30%. Подобное правило действительно на протяжении всего 2018 года.

Сколько изготавливается

За какой период времени гражданину выдадут В/У международного типа? Это еще один немаловажный вопрос.

Обычно однозначный ответ на него найти не получается. Разные органы обслуживают население с различной скоростью. В среднем образец международных водительских прав в РФ изготавливается 2-3 дня. Это при прямом обращении в ГАИ.

Если же обращаться к посредникам или работать с электронным обслуживанием, можно прождать «водительскую карточку» месяц и даже больше. Более точные сведения о скорости обслуживания населения предпочтительнее уточнять в конкретном регистрирующем органе.

Важно: в некоторых Госавтоинспекциях права любого типа выдают за несколько часов. Это крайне редкий расклад, но исключать его не стоит.

Могут ли отказать

Как выглядят водительские права международного образца? В РФ эта бумага имеет вид небольшой книжки. Ее образец уже был представлен нашему вниманию.

Могут ли отказать в выдаче прав? Да, но только при веских основаниях. К таковым можно отнести:

  • использование поддельных документов;
  • отсутствие национальной «водительской карточки»;
  • представление неполного пакета бумаг для достижения желаемой цели.

В России практика отказов в выдаче действующего образца водительских прав международного образца встречается не так часто. Обычно водители сначала узнают, как правильно оформить эту бумагу, а затем уже идут за ней в уполномоченные органы.

Образец водительских прав международного образца (фото) - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Заключение

Получение водительских прав международного образца — это не так уж и трудно. Как показывает практика, не всем современным шоферам, в принципе, требуется соответствующая бумага. Для передвижения по России можно обойтись без оной.

Представленная вниманию информация актуальна на данный момент. Если придерживаться указанных правил, шофер сможет быстро и без проблем оформить В/У международного типа.

Образец водительских прав международного образца (фото) — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close