Образование

Общественное здравоохранение: определение понятия, особенности, характеристика

Общественность, о которой идет речь в термине «общественное здравоохранение», может быть горсткой людей, целой деревней или же достигать нескольких континентов, как это часто бывает в случае пандемии. Здоровье в данном случае — это физическое, умственное и социальное благополучие. Согласно сведениям ВОЗ, это не просто отсутствие болезней или недугов. Общественное здравоохранение является междисциплинарной наукой. Например, эпидемиология, биостатистика и медицинские услуги относятся именно к этой области знаний.

Здоровье экологическое, общественное, поведенческое, психическое, сексуальное и репродуктивное, а также экономика здравоохранения, государственная политика, безопасность на производстве и гендерные вопросы в области медицины являются другими важными звеньями этой междисциплинарной науки.

Общественное здравоохранение: определение понятия, особенности, характеристика - новости образования и науки на News4Smart.ru

Основные цели

Общественное здравоохранение направлено на улучшение качества жизни путем профилактики и лечения заболеваний. Это делается путем наблюдения за показателями состояния здоровья, а также путем поощрения правильного образа жизни. Общие инициативы в области общественного здравоохранения включают содействие грудному вскармливанию, доставку вакцинации, предотвращение самоубийств и распространение презервативов для борьбы с заболеваниями, передающимися половым путем.

Современная практика

Современная практика в этой области требует, прежде всего, наличия междисциплинарных групп работников и специалистов в профессиях, связанных с охраной здоровья. В состав таких групп специалистов могут входить эпидемиологи, биостатистисты, медицинские помощники, медсестры, акушерки или микробиологи. Если того требуют обстоятельства, к ним могут присоединяться специалисты по охране окружающей среды или инспектора общественного здравоохранения и здоровья, биоэтики и даже ветеринары, а также специалисты по гендерным вопросам и сексуальному (репродуктивному) здоровью.

Общественное здравоохранение: определение понятия, особенности, характеристика - новости образования и науки на News4Smart.ru

Проблематика

Доступ к медико-санитарным услугам и инициативам в области общественного здравоохранения характеризуется значительными трудностями в развивающихся странах. Главная проблема — отсутствие санитарно-гигиенических условий для жизни населения. В этих странах лишь формируются инфраструктуры общественного здравоохранения.

В центре внимания этой науки находятся предотвращение болезней, травм и других состояний здоровья, а также их управление путем наблюдения за случаями и поощрение здорового поведения. Многие болезни можно предотвратить с помощью простых, доступных методов. Например, исследование показало, что простой акт мытья рук с мылом может предотвратить распространение многих инфекционных заболеваний. Лечение заболевания или борьба с патогеном может иметь жизненно важное значение для предотвращения его распространения в регионе. Организация общественного здравоохранения, программы вакцинации и распространение презервативов являются примерами общих профилактических мер в этой области. Меры, подобные этим, в значительной степени способствуют здоровью населения и увеличению ожидаемой продолжительности жизни.

Общественное здравоохранение: определение понятия, особенности, характеристика - новости образования и науки на News4Smart.ru

Общественная роль

Общественное здравоохранение, медики, развитие медицины — все это взаимосвязанные вещи, играющие очень важную роль в усилиях по профилактике заболеваний во всех странах через местные системы здравоохранения и неправительственные организации. Эти вопросы в наше время рассматриваются не только на локальном, но и на международном уровне. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) является международным агентством, координирующим действия по этому вопросу на мировом уровне. В большинстве стран есть собственные правительственные учреждения, например, министерства здравоохранения, предназначенные для решения внутренних проблем в этой области.

Министерства здравоохранения

Служба здравоохранения США (PHS), возглавляемая генеральным хирургом Соединенных Штатов, а также Центр по контролю и профилактике заболеваний со штаб-квартирой в Атланте в дополнение к своим национальным обязанностям участвует в нескольких международных мероприятиях. В Канаде Агентство общественного здравоохранения является национальным органом, ответственным за распространение здорового образа жизни, готовность к чрезвычайным ситуациям и ответные меры в случае угрозы инфекционных и хронических заболеваний.

В Индии аналогичную роль играет Министерство здравоохранения и благосостояния семьи с соответствующими государственными учреждениями по всей стране. В каждой стране Европы, включая Россию, также есть министерства, занимающиеся вопросами здоровья населения, курирующие кафедры общественного здравоохранения в университетах. Это одна из главных задач подобных министерств в любой стране. Ведь именно от грамотной политики зависит то, насколько престижной будет считаться специальность «общественное здравоохранение». Специалисты, работающие в данной сфере, нужны как отдельным странам, так и всему миру.

Общественное здравоохранение: определение понятия, особенности, характеристика - новости образования и науки на News4Smart.ru

Финансирование социальных программ

Большинство правительств признает важность программ для снижения заболеваемости, инвалидности и последствий старения, а также физических и психических заболеваний. Однако общественное здравоохранение обычно получает значительно меньше государственного финансирования (если сравнивать с медициной). Социальные программы, обеспечивающие вакцинацию, добились успехов в укреплении здоровья, включая искоренение оспы — болезни, от которой человечество страдало на протяжении целых тысячелетий.

Борьба с эпидемиями

Исследования в этой области привели к выявлению и определению приоритетности многих проблем, стоящих сегодня перед миром, включая ВИЧ / СПИД, диабет, туберкулез, заболевания, передаваемые через воду, зоонозные болезни и устойчивость к антибиотикам. Антибиотикорезистентность, известная также как лекарственная устойчивость, была главной темой Всемирного дня здоровья 2011 года. Хотя приоритетность неотложных проблем общественного здравоохранения и здоровья крайне важна, Лори Гаррет (американская журналистка) утверждает, что у нее (приоритетности) могут быть неоднозначные последствия. Например, когда иностранная помощь направляется на развитие программ, связанных с конкретными заболеваниями, игнорируется важность здравоохранения в целом.

Общественное здравоохранение: определение понятия, особенности, характеристика - новости образования и науки на News4Smart.ru

Проблема диабета и ожирения

К сожалению, социальные программы не всегда бывают эффективными. Например, ВОЗ сообщает, что не менее 220 миллионов человек во всем мире страдают диабетом. Заболеваемость им быстро растет. Прогнозируется, что число смертей от диабета удвоится к 2030 году. В редакционной статье в июне 2010 года в медицинском журнале The Lancet авторы указали, что диабет типа 2, являющийся в значительной степени предотвратимым недугом, достиг эпидемических показателей, что является унижением всей мировой медицины.

Риск развития диабета типа 2 тесно связан с растущей проблемой ожирения. По последним оценкам ВОЗ по состоянию на июнь 2016 года, в 2014 году в мире примерно 1,9 миллиарда взрослых имели избыточный вес. Среди детей до 5 лет этот показатель составил 41 миллион. Соединенные Штаты являются ведущей страной в этом отношении, ведь 30,6% американцев страдает ожирением. Мексика следует за Штатами, занимая второе место (24,2% людей, страдающих ожирением), а в Соединенном Королевстве таких граждан 23% (третье место в мире).

Когда-то рассматриваемая проблема в странах с высоким уровнем доходов, сейчас она растет в странах с низким уровнем дохода, особенно в городских условиях. Многие программы общественного здравоохранения все чаще заостряют внимание на проблематике ожирения, чтобы устранить основные причины такого состояния путем пропаганды здорового образа жизни и физических упражнений.

Другие кампании по оздоровлению

Некоторые программы и инициативы, связанные с пропагандой здорового образа жизни и профилактикой, могут быть спорными. Одним из таких примеров являются программы, направленные на профилактику передачи ВИЧ через кампании по пропаганде безопасного секса и использования стерилизованных игл. Другой пример — контроль курения табака. Изменение поведения курения требует долгосрочных стратегий, в отличие от борьбы с инфекционными заболеваниями, которая обычно занимает более короткий период для получения эффектов. Многие страны осуществили крупные инициативы по сокращению курения. Они ввели увеличение налогов и запретов на курение в некоторых или во всех общественных местах.

Сторонники подобной политики утверждают, что курение является одним из главных причин возникновения рака. Поэтому правительства обязаны снизить уровень смертности как путем ограничения пассивного (вторичного) курения, так и путем предоставления меньшего числа возможностей для этой пагубной привычки. Противники говорят, что это подрывает личную свободу и личную ответственность. Они беспокоятся о том, что государство может в итоге ликвидировать еще больше гражданских свобод, мотивируя это заботой о жизни населения.

Общественное здравоохранение: определение понятия, особенности, характеристика - новости образования и науки на News4Smart.ru

Инфекционные болезни исторически были самыми важными в здравоохранении, а неинфекционные недуги и основные факторы риска, связанные с поведением, получали меньше внимания общественности и специалистов.

Эволюция и прогресс

Многие проблемы со здоровьем связаны с неадаптивным индивидуальным поведением. С точки зрения эволюционной психологии чрезмерное потребление новых вредных веществ связано с активизацией развитой системы распространения таких веществ, как наркотики, табак, алкоголь, рафинированная соль, жир и углеводы. Новые технологии, например, современный транспорт, вызывают снижение физической активности. Исследования показали, что поведение более эффективно изменяется, принимая во внимание эволюционные мотивации, а не только информацию о влиянии на здоровье.

Таким образом, более широкое использование мыла и мытья рук для предотвращения диареи гораздо более эффективно продвигается, если напрямую связано с чувством отвращения при мысли о немытых руках, которая прививается людям с детства. Отвращение — это развитая система, позволяющая избежать контакта с веществами, которые распространяют инфекционные заболевания. Примеры могут включать фильмы, которые показывают, как фекальные вещества загрязняют пищу. Маркетинговая индустрия давно известна использованием психологического приема, в результате которого людям навязывается ассоциация продуктов с высоким статусом и привлекательностью. Этот же прием можно использовать и для того, чтобы вызвать в людях неприятие чего-то плохого, например, употребления в пищу немытых фруктов.

Кафедры общественного здоровья и здравоохранения существуют практически во всех крупных университетах в каждой стране мира. Это также можно считать большим достижением прогресса, ведь чем больше специалистов в данной области, тем более здоровым будем население.

Общественное здравоохранение: определение понятия, особенности, характеристика - новости образования и науки на News4Smart.ru

Заключение

Чтобы улучшить здоровье населения, одной из важных стратегий является продвижение современной медицины и научного нейтралитета. Это поможет стимулировать политику в области здравоохранения. Политика обучения общественному здравоохранению не может касаться только политических или экономических вопросов. Политические проблемы могут заставить правительственных чиновников скрыть реальное число людей, пострадавших от болезней, перед предстоящими выборами. Поэтому научный нейтралитет в обучении общественному здравоохранению и здоровью (как отдельных специалистов, так и населения целых стран) имеет решающее значение, так как он может обеспечить удовлетворение потребностей в лечении, независимо от политических и экономических условий.

Общественное здравоохранение: определение понятия, особенности, характеристика — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close