Бизнес

Обзор противогаза ГП-21: устройство, вариации, комплектация

Покупка амуниции индивидуальной защиты — крайне важное мероприятие. Выбор некачественного противогаза может привести к плачевным последствиям для его обладателя. Поэтому в этой статье собрана вся наиболее важная информация о противогазе ГП-21. Ознакомление с ней гарантировано убережет вас от ошибки при выборе.

Устройство

Обзор противогаза ГП-21: устройство, вариации, комплектация - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Первое, с чего необходимо начать знакомство с противогазом ГП-21,это его внешний вид. В целом противогаз представляет собой полноразмерную лицевую маску, прикрепляются к голове человека с помощью шести резиновых ремешков. Общий вес маски без фильтров — менее 800 граммов. Ее фронтальная часть условно разделена на две.

В верхней располагается панорамное смотровое окно, выполненное из “гибкого стекла” — полимера, устойчивого к деформации и стиранию. После оказания механического воздействия, стекло самостоятельно принимает изначальную форму без каких-либо повреждений. В маску стекло вмонтировано термическим способом, что позволяет добиться максимальной герметичности, однако это исключает возможность замены поврежденного стекла.

Нижняя часть противогаза, как и весь контур маски, выполнена из достаточно жесткого, но эластичного пластика, что позволяет уберечь ее от поломки во время использования. Также нижняя часть противогаза имеет ряд отверстий:

  1. Два симметрично расположенных резьбовых отверстия для установки фильтров. Так как каждое из них защищено герметичным клапаном, противогаз ГП-21 возможно использовать как с одним, так и с двумя фильтрами одновременно.
  2. Отверстие переговорного устройства капсульного типа. Устройство позволяет человеку, находящемуся в противогазе, разговаривать с окружающими. При этом угрозы попадания вредоносных веществ во время работы устройства нет. Переговорное устройство, в отличие от стекла, не является одним целым с маской, оно спокойно демонтируется путем выкручивания.
  3. Несколько ниже переговорного устройства расположен клапан выдоха, позволяющий носящему противогаз человеку беспрепятственно выдыхать углекислый газ во внешнюю среду.

Во внутренней части маски расположен резиновый подмасочник, обеспечивающий герметичное прилегание маски к органам дыхания носящего. Помимо этого, по контуру всей маски расположен резиновый обтюратор, обеспечивающий полную герметичность маски.

Вариации

Обзор противогаза ГП-21: устройство, вариации, комплектация - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Противогаз ГП-21 выпускается в 4-х вариантах исполнения:

  1. ГП-21 — стандартная комплектация.
  2. ГП-21У — практически не отличается от предшественника, за исключением доработанной системы крепления фильтров.
  3. ГП-21В — стандартная комплектация, дополненная питьевой системой. Такая модель имеет дополнительный клапан в районе подбородка, через который проведена трубка, по ней внутрь противогаза может поступать жидкость из контейнера питьевой системы.
  4. ГП-21ВУ — вариация ГП-21У с питьевой системой.

Комплектация

До своего пользователя фильтрующий противогаз ГП-21 доходит в следующей комплектации:

  • Маска противогаза указанной модели.
  • Фильтр.
  • Крышка для фильтра.
  • Наплечная сумка для противогаза.
  • Технический паспорт изделия.
  • Мануал пользователя.

Минусы

Обзор противогаза ГП-21: устройство, вариации, комплектация - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Несмотря на распространенность, противогазы ГП-21 имеют ряд недостатков, которые существенно влияют на ощущения при его ношении:

  1. Первым хочется выделить, что противогаз имеет лишь два размера лицевой маски, а остальная настройка осуществляется только при помощи подтягивания фиксирующих ремешков. Подобное зачастую приводит к ситуациям, когда для обеспечения герметичности требуется довольно сильно затягивать ремешки на голове, что приводит к нарастающему дискомфорту.
  2. Панорамное смотровое стекло несколько искажает видимые через него объекты, что в экстремальной ситуации может сыграть злую шутку.
  3. Подмасочник внутри маски прикреплен крайне ненадежно, что может привести к скорой поломке и, как следствие, выведению противогаза из строя.

Будьте бдительны при выборе своего средства защиты, ведь от его качества может зависеть ваша жизнь и здоровье.

Обзор противогаза ГП-21: устройство, вариации, комплектация — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close