Образование

Огонь — это жизнь, а не разрушение

Полтора миллиона лет назад в жизни людей появился чудесный феномен. Это – огонь…

Вместе с исходящим от пламени теплом и светом пришла возможность готовить пищу, отгонять опасных зверей, обжигать глину и плавить металлы.

В наследство современному миру осталась неоценимая возможность пользоваться огненным ресурсом. Многие предметы, используемые людьми в повседневной жизни, обязаны своим происхождением «пламенному помощнику».

Огонь объединяет в себя все: силу, решительность, страсть, уют, тепло, свет… Огонь вызывает трепет и в то же время притягивает!

Огонь — это жизнь, а не разрушение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Боязнь огня

Чем является огонь на самом деле? Согласно утверждению знатоков химии, огонь – это окислительная реакция, в процессе которой высвобождается свет и тепло. В понимании историков, огненная стихия – неотъемлемая составляющая четырех значимых земных стихий, сыгравшая первостепенную роль в зарождении цивилизации. А мистики приписывают огню божественное начало и побаиваются его.

Чувство опасности при виде неконтролируемого огня возникает у многих людей. У большинства из нас страх огненной стихии заложен в подсознании, и дело не только в пожарах.

Давно стало известно, что на Земле существуют участки с высокой электрической напряженностью, это связано с тектоническими особенностями отдельных территорий. Такая напряженность вызывает:

  • необычные возгорания предметов;
  • связанные с огнем загадочные явления: светящееся сияние в атмосфере; парение в воздушном пространстве необычных шарообразных объектов с голубоватым свечением;
  • пирокинез – феномен самовозгорания людей.

Ни для кого не секрет, что множеством мистических историй и легенд окружено понятие огня. Виды огня весьма разнообразно толкуются, но имеют один общий «пламенный» смысл.

Огонь — это жизнь, а не разрушение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Что люди называют «огнем»

В словаре Д. В. Дмитриева обычное русское слово «огонь» имеет разные толкования:

  1. Горячие, излучающие яркий свет газы, образующиеся при горении – это огонь. В нем можно находиться (быть охваченным пламенем, гореть), можно разводить (разжигать), огню можно предавать (уничтожать).
  2. Бояться как огня (ужасно бояться), бежать как от огня (со всех ног улепетывать, и больше не связываться с критической ситуацией).
  3. В огонь и в воду пойти (целиком посвятить себя человеку).
  4. Да горит все синим пламенем (огнем) (бросить тягостные дела).
  5. Огонь рябины (яркий цвет).
  6. Огонь – возгоревшийся костер, очаг.
  7. Огонь – свет в помещении от ламп накаливания.
  8. Глаза горят огнем (пламенный взгляд, устремленный).
  9. Огонь – процесс приведения в действие стрелкового орудия. «Огонь!» — призыв командира.
  10. Огонь можно открыть (начать стрельбу) и прекратить.
  11. Быть как в огне (температурить).
  12. Огонь любви, ненависти (сильное чувство).
  13. Человек – огонь (энергичный, сильный).
  14. Бенгальский искрящийся огонь
  15. Вечный памятный огонь
  16. Бывает ситуация попадания из огня да в полымя (крайности), а случается оказаться промеж двух огней.
  17. Без огня и дыма нет (значит, что слухи не зря идут).
  18. Бывает, бьются огнем и мечом (безжалостно), подбавляют масла в огонь (обостряют конфликт), проходят огонь да воду (преодолевают все испытания).

В философии есть термин «огненная стихия», в христианстве – «небесный божий огонь», в мифических легендах существуют божества с ликом огня. Живой огонь возникает от взаимного трения двух деревянных частей. Популярное огненное фаер-шоу предполагает жонглирование горящими предметами.

Огонь — это жизнь, а не разрушение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Огонь – определенный этап в процессе горения

Бурная реакция, в ходе которой происходит окисление горючих материалов кислородом, называется горением. Процесс горения сопровождается огнем. При этом высвобождается большой объем света и тепла. Огонь – это определенный этап в полном цикле горения.

С химической точки зрения это поток раскаленных газов, образующихся в области взаимодействия горящих веществ и продуктов горения, образует пламя и направляется вверх. Этот процесс демонстрирует суть появления пламени, показывает, что такое огонь.

С точки зрения физики огонь представляет собой светящуюся горячую зону взаимодействия паров, газов или продуктов термического разложения горючего вещества с кислородом.

Что и как горит

Градус воспламенения отдельных материалов и температура горения их неодинаковы. Чаще всего возгорание твердого вещества происходит при 300 °С. Температура горящей спички 750-850 °С. Деревянная материя возгорается при 300 °С, а горит она при температуре от 800 до 1000 °С.

Огонь — это жизнь, а не разрушение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Температура горения пропан-бутана может составлять от 800 до 2000 °С. Температура в 1300– 1400 °С сопровождает горение бензина. Керосин воспламеняется при 800 °С, а в чистых кислородных условиях при 2000 °С. Температура воспламенения спирта около 900 °С.

Предопределить ситуацию в очаге возгорания несложно, если знать, что за материал горит.

Огонь – это друг!

Практически все, что используется людьми в целях обеспечения комфортного существования, связано с огнем:

  • теплоэнергетика в быту: газ и отопление, электричество и свет;
  • добыча и плавка руды; изготовление на предприятиях техники, бытовых предметов, даже вилок.

Без огня невозможно ни керамическое производство, ни стекловарение. Очевидна связь с огнем химической промышленности, металлургии, и ядерной энергетики. Остановились бы без огня паровые машины и транспорт.

Огонь — это жизнь, а не разрушение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Огонь по-разному служит людям, но всегда требует бережного и аккуратного обращения.

Огонь — это жизнь, а не разрушение — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close