Закон

ОГРНИП — что это? ОГРНИП: расшифровка

Каждый предприниматель имеет несколько индивидуальных номеров, которые присваиваются налоговым органом. Это ИНН и ОГРНИП. Понятие ИНН более популярно. Этот код имеют все предприятия, предприниматели и физические лица. С ОГРНИП ситуация несколько отличается. Что это — ОГРНИП? Расскажем в этой статье.

ОГРНИП — что это означает

Рассмотрим это понятие. Официальная расшифровка ОГРНИП звучит как основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя. Если ИНН содержит в себе информацию только о номере контролирующей инспекции и порядковый номер при регистрации, то в коде ОГРНИП зашифровано намного больше сведений.

ОГРНИП - что это? ОГРНИП: расшифровка - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Как расшифровывается код ОГРНИП

Код представляет собой 15-разрядный номер в формате СГГККРРРРРРРРРП,

где:

  • первый знак С со значением «3» определяет признак индивидуального предпринимателя;
  • группа ГГ из 2 и 3 разряда обозначает конечные 2 цифры года регистрации;
  • группа КК из 4 и 5 разряда определяет код субъекта РФ в соответствии с нормативными актами российского законодательства.
  • группа РРРРРРРРР с 6 по 14 разряд отображает порядковый регистрационный номер акта регистрации ИП;
  • 15-й разряд П является контрольным числом, с помощью которого производится проверка достоверности кода ОГРНИП.

Где найти дату выдачи ОГРНИП

Дата выдачи — дата присвоения регистрационного номера налоговой инспекцией с одновременным внесением информации в реестр регистрации ИП. Найти дату выдачи можно непосредственно в свидетельстве ОГРНИП индивидуального предпринимателя, в выписке из единого реестра, на сайте налоговой службы в рубрике «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Для этого необходимо воспользоваться веб-сервисом nalog.ru и найти соответствующий раздел.

ОГРНИП - что это? ОГРНИП: расшифровка - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В открывшемся окне ввести требуемые данные.

ОГРНИП - что это? ОГРНИП: расшифровка - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Когда и где получают

Свидетельство ОГРНИП предприниматели получают после подачи документов на регистрацию в налоговых органах.

Подача документов гражданами РФ старше 18 лет происходит лично или при помощи электронных сервисов на сайте ИФНС.

Для этого необходимо приготовить документы:

  • заполненное заявление о госрегистрации по форме № Р21001;
  • копию основных страниц паспорта;
  • документ, подтверждающий оплату пошлины в размере 800 рублей.

Адрес соответствующей налоговой инспекции, где осуществляется прием документов, можно уточнить на сайте nalog.ru в рубрике «Адрес и платежные реквизиты вашей инспекции».

После этого ИФНС проверяет данные и принимает решение о постановке на учет или отказе. В случае положительного решения заявитель получает уведомление о постановке на учет в качестве ИП, свидетельство о постановке на учет и выписку из ЕГРИП о внесении записи в единый реестр. С этого момента у предпринимателя возникают обязанности предоставления отчетов о результатах своей деятельности, отчисления налогов и т.д.

Как узнать свой ОГРНИП

Если физическое лицо не зарегистрировано в качестве ИП, номера ОГРНИП не имеет, и искать ответ на вопрос «что это — ОГРНИП» смысла нет. Код ему не нужен, пока не станет предпринимателем.

Индивидуальный предприниматель может проверить ОГРНИП в документах, полученных в ИНФС после постановки на учет:

  • в выписке из реестра ОГРНИП;
  • в уведомлении о постановке на учет.

Помимо этого получить данные об ОГРНИП по ИНН можно в сервисе egrul.nalog.ru. Для этого в соответствующем поле для ввода нужно указать номер ИНН и нажать кнопку «Найти». На этой странице доступен и поиск по фамилии и имени. В соответствующих полях пишутся фамилия, имя, отчество и регион места жительства. В случае обнаружения данных будет представлена информация в виде таблицы, где указаны ФИО, ИНН, ОГРНИП, дата присвоения кода. Пользователь имеет возможность скачать данные по форме выписки из ЕГРИП, где также указываются виды деятельности, указанные при регистрации, и информация об идентификационных номерах в ПФР и ФСС.

Как узнать ОГРНИП у другого ИП

Задача тоже легко решаема. Для этого нужно иметь его ИНН или минимальную информацию с именем, фамилией и адресом места жительства. Поиск аналогично происходит через запрос на сайте egrul.nalog.ru. В соответствующих полях вводятся имеющиеся данные. При наличии зарегистрированного ИП выдается результат с актуальными данными, кодами ИНН и ОГРНИП на дату формирования запроса.

Не лишним будет иметь выписку из ЕГРИП в бумажном виде (с синей печатью налоговой инспекции) или в электронном виде (с ЭЦП). В листе выписки будет предоставлена информация о предпринимателе, включая его гражданство, виды деятельности, которыми он может заниматься, данные о наличии лицензий, реквизитах регистрационных документов. Исключаются только паспортные данные и адрес места проживания ИП.

Для чего он нужен и проверка на благонадежность контрагента

Код ОГРНИП является подтверждением факта регистрации ИП в налоговых органах и наличия записи в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Присваивается один раз и впоследствии не изменяется.

ОГРНИП - что это? ОГРНИП: расшифровка - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Наряду с такими данными, как ИНН, наименование ИП, адрес регистрации, информация о банковском счете, ОГРНИП относится к основной информации о предпринимателе и является обязательным к указанию в договорах, реквизитах документов, доверенностях и т.д.

ОГРНИП - что это? ОГРНИП: расшифровка - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Государственным органам код ОГРНИП позволяет структурировать, накапливать и анализировать поступающую информацию о деятельности всех индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории РФ.

Руководителям, бухгалтерам, юристам компании знание идентифицирующих кодов предпринимателя позволяет проверить:

  • наличие факта постановки на учет ИП;
  • предоставляемые данные на достоверность.

Помимо этого в 2006 году появилось Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 с рекомендованным списком мероприятий для проверки благонадежности контрагента и проявления «должной осмотрительности». За последние несколько лет количество запросов со стороны ИФНС о предоставлении информации в отношении конкретного клиента или партнера значительно увеличилось. Для снятия подозрений в получении необоснованной налоговой выгоды могут попросить предоставить:

  • учредительные и регистрационные документы, полученные от контрагента (в том числе свидетельства ИНН, ОГРН, ОГРНИП),
  • копии договоров и бухгалтерских документов;
  • копии деклараций и отчетов контрагента за определенный период;
  • путевые листы на выполненные грузоперевозки;
  • историю знакомства с руководящим звеном;
  • обоснование причин выбора компании в качестве поставщика, подрядчика или покупателя;
  • коммерческие предложения и прайсы, на основании которых проводился анализ рынка и цен;
  • скриншоты сайта контрагента, переписок по электронной почте с сотрудниками;
  • фотографии рекламных объявлений, баннеров, помещений офиса и складов поставщика или клиента;
  • и т.д.
ОГРНИП - что это? ОГРНИП: расшифровка - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Поэтому сбор информации и проверки всех реквизитов позволит не только обезопасить бизнес от вероятного финансового ущерба, но и снизить количество возможных претензий со стороны налоговых органов.

Получение дубликата

При порче уведомления о регистрации и постановке на учет или при его утере можно обратиться в налоговую службу за выдачей дубликата. Для этого предпринимателю необходимо написать заявление в свободной форме с просьбой о восстановлении, предъявить паспорт и квитанцию об уплате госпошлины в размере 200 рублей. В заявлении указывается дата внесения в ЕГРИП, ИНН, ОГРН, данные об ИП и причина получения дубликата. Обратиться можно как лично, так и через представителя. В этом случае на доверенное лицо необходимо предоставить заверенную доверенность.

В ходе самостоятельной работы предпринимателю постоянно приходится изучать новую информацию, отслеживать изменения в законодательстве, быть в курсе трендов рынка. Поэтому вопрос «ОГРНИП — что это и для чего нужен» — один из самых простых, с чем придется столкнуться ИП.

ОГРНИП — что это? ОГРНИП: расшифровка — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close