Образование

Олаф Кальдмеер — адмирал, не ждущий снисхождения

Мир фэнтази чрезвычайно богат на сильных личностей, завораживающие действия которых заставляют забыть покой и сон, стремятся расширить горизонт событий, предлагаемый автором. Одним из миров, не дающих покоя, является созданная воображением Веры Камшы удивительная Вселенная — Этерна.
Олаф Кальдмеер - адмирал, не ждущий снисхождения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Олаф Кальдмеер

Персонаж со скандинавским именем является вдохновителем известного автора и исполнителя с именем Канцлер Ги. Слышавший хоть раз песни Канцлера, никогда не забудет их рвущей душу и сердце пронзительности. Что же выделило Олафа из числа других, населяющих Этерну? Отблески Этерны — это сага о людях, населяющих Кэтриану. Изначально задачей Этерны было сдерживать злобную силу «чужих», основная задача которых — уничтожить мир. Но потом все пошло не так…

Все, что происходит, ведет к гибели Кэтрианы, особенно это видно на судьбе Талига — центрального королевства этого мира. Одно из знаковых событий — это морское сражение между флотами Талига и Дриксена. Флотом Дриксена командовал адмирал Олаф Кальдмеер. Его эскадра почти полностью погибла, а он, раненный, попал в плен к Ротгеру Вальдесу вместе со своим адъютантом Рупертом фок Фельсенбургом.

Адмирал в плену

Олаф Кальдмеер - адмирал, не ждущий снисхождения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Олаф Кальдмеер, по прозвищу Ледяной, происходил из рода потомственного оружейника, но со временем он понял, что его стихия — море. Олаф бежал из дома и поступил на корабль. Благодаря своим чертам характера и личным качествам в один прекрасный день Кальдмеер был произведен в адмиралы цур зее.

Прозвище Ледяной он получил за свойство своих глаз, которые в момент душевного напряжения превращались в лед, а лицо словно застывало. Словно сфинкс, он беспристрастно смотрел на мир. Для Кальдмеера очень важны такие понятия, как долг, честь, родина. Он сражается за своих людей, за короля, за интересы Дриксена. Он видит свой долг в защите товарищей, который сражаются бок о бок с ним…

И вот, Олаф в плену. Канцлер Ги в романсе «Олаф Кальдмеер» словно заглянула в душу адмиралу, поэтому и поет:

Чем дальше дни, подобно чайкам, летят,

Тем удивительнее этот странный плен:

Я потерял, что только мог потерять,

Но обретаю много лучшее взамен!

Автор романса — Кэналлийский вороненок

Олаф Кальдмеер - адмирал, не ждущий снисхождения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Канцлер Ги (настоящее имя Майя Котовская) — это тот, кого когда-то давно называли словом «менестрель». Глубина песен и их историзм говорят о знании, которое Канцлер пытается донести миру. Стиль песен довольно разнообразен: лирика, юмор, блюз. Автор играет на электрогитаре в своей группе «Кантри Брэган д´Эрт» и предпочитает называться сценическим псевдонимом, поэтому иногда происходит путаница в умах некоторых слушателей.

Кстати, у Канцлера в ходу еще другие псевдонимы: Рыжий Канцлер, Ги Ла Росс (Gui La Ross), Кэналлийский Вороненок. Когда Канцлера спросили, как она пишет песни, она ответила:

«Песни пишутся просто потому, что они пишутся. Две трети из них никаких скрытых слоев под собой не содержат».

Естественно, нельзя расценивать это как «шел, шел и нашел». Любое творчество вдохновляется тем, что всегда дает толчок — фильм, книга, событие. Создавая свой романс, Канцлер Ги в Олафе Кальдмеере, его словах и мыслях столько передала тоски, чувств и переживаний адмирала, что слушателям хватит на долгое время вслушиваться и размышлять о природе чувств Ледяного.

Олаф Кальдмеер - адмирал, не ждущий снисхождения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Поневоле задумаешься об адресате романса. Конечно же, альтернативы нет: романс Олафа Кальдмеера Канцлер Ги посвящает Ротгеру Вальдесу — тому самому, кто одержал победу над дриксенским флотом, вице-адмиралу Талига, вдохновившему Канцлера на новую песню, уже обращенную к Олафу:

Адмирал, вы разбиты. Как это ни грустно,

Отвернулась удача сегодня от вас.

В вашем сердце темно и пронзительно-пусто:

Все как есть — без обид, без прикрас…

Ледяной и Бешеный

Сколько бесед провели два моряка, равных по силе и преданности своим идеям! Впервые Олаф встретил Ротгера Вальдеса в этом сражении, но впоследствии тот сыграет важную роль в противостоянии Талига с его врагами.

На первый взгляд Ротгер Вальдес и Олаф Кальдмеер не смогут найти общий язык, ведь они так непохожи! Это заметно по их прозвищам — Ледяной Кальдмеер и Бешеный Вальдес. Что между ними общего? Много. Они объединены осознанием природы чести, оба готовы умереть за то, во что верят. Какие чувства могут одолевать вечерами пленного адмирала?

Мы снисхожденья друг от друга не ждем,

Вино полночное приправлено виной,

Но я не стану сожалеть ни о чем:

Мой бой проигран — но проигран все ж не мной!

Олаф Кальдмеер - адмирал, не ждущий снисхождения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Своим происхождением романсы обязаны средневековой Испании. Среди направлений выделяют элегию (размышление) и балладу, содержащую в основе сюжет. Не особенно вслушиваясь в слова романса, можно сделать вывод, что это элегия. Размышления о том, что мир героя изменился, что определенные события в жизни заставляют Олафа пересмотреть ценности и понять, кто более искренен.

Превратности судьбы

Нельзя сказать, что в плену Кальдмеер погрузился в размышления о своей несчастной участи. Он не мыслит себя без своей службы, хотя уже не так погружен в нее, потому что находится в плену. Что он может?

В романсе Олафа Кальдмеера от Канцлера Ги лирического героя одолевают противоречивые чувства:

Кровь моя смеется долгу вопреки,

Дух мой птицей в клетке мечется тревожно:

Знали мы, что Юг и Север не свести,

Но Излом не знает слов «нельзя» и «можно».

Впору сравнить излом с судьбой. Что можно, что нельзя — человек узнает только после того, как рискнет прикоснуться к неизведанному, или после того как произойдет что-то, что казалось раньше невозможным.

Согласитесь, невозможно на 100 % быть уверенным заранее — вывод можно сделать из противопоставления. Конечно, стороны света не могут изменить своего местоположения, но, не изменив невозможное, Кальдмеер изменился. Неожиданно для себя, он выясняет, что друг бывает хуже врага, а злость и вспыльчивость того, кто рядом, лучше спокойствия, а от поисков и метаний покой не приходит.

И я надеюсь, веру в сердце храня,

В один из длинных и стеклянно-звонких дней

Прийти туда, где Вы дождетесь меня,

Мой враг, что лучше самых преданных друзей!

Мне так дорог злой огонь безумных глаз;

Срок придет — и мы все свое получим,

Только помните — я счастлив встретить Вас,

Враг мой, Бешеный — друг мой неразлучный…

Что будет дальше

Канцлер Ги сотворила великолепный романс с удивительно тонким слогом, где красиво и выразительно смог показать всю силу чувств, которые скрываются под бесстрастной оболочкой Ледяного. Этот романс можно было бы назвать исповедью перед Ротгером Вальдесом Олафом Кальдмеером.

Адмирал никого не винит, он сам не ожидал, что так все произойдет: и гибель флота, и его плен, и обращение с ним как с гостем, а не как с пленником — скоро все переменится, он вернется домой, но будет вновь под арестом, правда, на этот раз не формальном. И можно опять повторять слова:

Что ж, зажженному положено гореть,

Мы не знаем, что судьба подбросит вскоре:

Даст она кому-то жизнь, кому-то — смерть,

Ну, а с вами нас всегда рассудит море.

Его бывшее окружение постарается обвинить Вальдеса во всех неприятностях, чтобы оправдать себя. Действительно, лучше уж быть с врагом…

Олаф Кальдмеер — адмирал, не ждущий снисхождения — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close