Образование

Олег Шенин: биография, семья, политическая карьера, участие в путче, дата и причина смерти

Один из ярких советских партийных деятелей, для которого судьба народа, государства действительно была на первом месте. Это Олег Семенович Шенин. Рассмотрим биографию этого человека от самых первых до последних дней, разберем его участие в судьбе государства, упомянем интересные факты из жизни политика.

Досье

Олег Семенович Шенин — советский государственный деятель, отечественный политик. Был секретарем ЦК КПСС, председателем СКП-КПСС, председателем КПСС.

Рассмотрим досье Олега Шенина:

  • Дата рождения: 22.07.1937.
  • Место рождения: СССР, Волгоградская область, Владимирская пристань.
  • Дата смерти: 28.05.2009. Олег Семенович умер в возрасте 71 года.
  • Место смерти: РФ, Москва.
  • Место захоронения: Троекуровское кладбище столицы.
  • Образование: строительный институт Томска.
  • Партийность: Компартия Советского Союза с 1962 года.
Олег Шенин: биография, семья, политическая карьера, участие в путче, дата и причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Политическая карьера

Кратко представим хронологию карьеры Олега Шенина в политике:

  • Первый секретарь Хакасского областного комитета КПСС (1985-1987).
  • Первый секретарь Красноярского областного комитета КПСС (1987-1990).
  • Председатель Красноярского крайсовета (1990).
  • Секретарь Центрального Комитета КПСС (1990-1991).
  • Член Политбюро ЦК КПСС (1990-1991).
  • Председатель Совета СКП-КПСС (1992-2001).
  • Председатель КПСС (2001-2009).

Награды

Шенин Олег Семенович — обладатель целого ряда почетных государственных наград. Перечислим их:

  • Орден Октябрьской Революции.
  • Орден Ленина.
  • Орден Трудового Красного Знамени.
  • Две награды «Знак Почета».
  • Орден КНДР.
  • Орден Афганистанской Демократической республики.

Теперь перейдем непосредственно к биографии Олега Семеновича Шенина.

Олег Шенин: биография, семья, политическая карьера, участие в путче, дата и причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Детство и юность

Будущий известный политик появился на свет 22.07.1937. Место, где он родился, — пристань Владимировская, тогда еще Сталинградской области. Это был небольшой поселок на речке Ахтуба. Отец Олега Шенина — рабочий-строитель. Он был занят в строительстве нефтепроводов. Поэтому нет ничего удивительного, что спустя несколько недель после рождения мальчика семья переехала в Казахстанскую республику.

В 1952 году случился новый переезд — на этот раз в Красноярский край. Олег Шенин решил пойти по стопам отца. Он закончил строительный факультет Красноярского горного техникума. В 18 лет уже начал трудиться техником-десятником на возведении объекта «Красноярск-26».

Карьера строителя

Надо сказать, его ждало практически стремительное продвижение по службе:

  • В 20 лет Олег Семенович становится прорабом.
  • В 22 года — становится главой производственного отдела при строительном управлении.
  • В 25 лет — ведущим инженером на стройплощадке.
  • В 27 лет — начальником стройуправления, что было занято в возведении Красноярского алюминиевого завода.

Все это время Олег Шенин не забывал о своем образовании. Он заочно закончил Томский строительный институт.

В молодые годы Олег Семенович уже связал свою судьбу с партией. В 1962 году вступил в ряды КПСС. Также известно, что он получил дополнительное образование в партийном вузе — Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Олег Шенин: биография, семья, политическая карьера, участие в путче, дата и причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Вступление в партийную жизнь

Олег Шенин (фото государственного деятеля также помещены в статью) в 1967-1974 гг. занимал исключительно руководящие должности: начальник стройуправления, зам. управляющего, а позже и управляющий «Ачинскалюминстрой».

В 1970 году он стал во главе строительства крупного объекта — Ачинского глиноземного комбината. Далее уже начала развиваться политическая карьера Олега Семеновича. В 1974 году избран 1-м секретарем Ачинского городского комитета КПСС. Кстати, в прессе писали, что именно в этот момент свой карьеры О. С. Шенин во многом поспособствовал в продвижении по службе Сергея Шойгу, будущего министра МЧС РФ.

Далее политическая карьера коммуниста Олега Шенина развивалась так:

  • 1977 год. Назначен 2-м секретарем Хакасского областного комитета партии по Красноярскому краю.
  • 1980 год. Направление в Афганистан. Там Олег Семенович трудился в роли зонального советника в трех провинциях — Кунаре, Лагмане, Нангархаре.
  • Возвратившись из командировки, Олег Шенин был утвержден на пост секретаря Красноярского областного комитета.
  • 1985 год. Олег Семенович становится первым секретарем Хакасского областного комитета.
  • 1987 год. Олег Шенин — первый секретарь Красноярского краевого комитета.
  • 1989 год. Герой нашего рассказа избирается народным депутатом Советского Союза от Канского избирательного территориального округа Красноярского края.
  • 1990 год. Как глава крайкома КПСС, Олег Шенин избран председателем краевого Красноярского Совета народных депутатов.

Деятельность в Центральном Комитете партии

В 1989-м Олег Семенович входит в Российское бюро Центрального Комитета КПСС. В июле 1990-го новое продвижение. На XXVIII съезде Компартии по итогам выборов Олег Шенин — секретарь ЦК КПСС и член Политбюро Коммунистической партии.

В секретариате ЦК он был ответственным за организационную работу. В первый же год нахождения на этом посту секретарь ЦК Олег Шенин подготовил документ «О неотложных мерах по организации внешнеэкономической и коммерческой деятельности». Он отмечал, что жизненно необходимо создать канал поступления валюты в партийную кассу. Писал, что при этом нужно действовать в рамках разумной конфиденциальности, а то и использовать анонимные каналы, маскирующие вывод на КПСС.

В тот же период Олег Семенович начал выражать свое несогласие с действиями прямого руководства, а конкретно — Михаила Горбачева. Как О. Шенин отмечал позднее, он имел прямое отношение к вышедшему в мае 1991 года письму Г. Зюганова «Архитектор у развалин». В статье в «Советской России» прозвучала прямая критика перестроечного курса Горбачева. Только в 2004 году Шенин расскажет журналистам, что авторами письма были работники аналитического управления КГБ, а вклад Геннадия Зюганова — лишь подпись под материалом.

Олег Шенин: биография, семья, политическая карьера, участие в путче, дата и причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Поддержка ГКЧП

А теперь об Олеге Шенине и ГКЧП. После выступления Государственного комитета по чрезвычайному положению в конце лета 1991-го О. С. Шенин открыто поддержал путчистов.

Он непосредственно направил в республиканские краевые комитеты, на рабочие адреса первых секретарей областей и краев всего Союза секретные шифрограммы. В посланиях он призывал коммунистов содействовать ГКЧП.

Некоторые информационные издания утверждали, что Олег Шенин не только поддержал заговорщиков, но и участвовал в планировании и последующей за ним попытке госпереворота в стране. Известно, что накануне него Олег Семенович в составе делегации других членов ЦК посетил на Форосе Михаила Горбачева.

После провала путчистов О. Шенина арестовали и поместили в известную тюрьму «Матросская тишина». СМИ тогда приведут слова Олега Семеновича после провала мятежа: «Путчисты совершили большую ошибку. Они сказали «А», но не сказали «Б» и другие буквы алфавита».

Основание СКП-КПСС

В «Матросской тишине» Олег Шенин провел около года. В это время он перенес три хирургических операции. В октябре 1992 года его освободили по состоянию здоровья. В 1994 году амнистирован.

Но на этом его активная политическая деятельность вовсе не закончилась. Еще будучи в заключении, Олег Семенович, как член ЦИК уже КПРФ, избран делегатом XXIX съезда, который состоялся в феврале 1993-го. Тогда он заявил, что главная задача — восстановить единую КПСС, партию социализма и советской власти. На этом же съезде его единогласно избрали главой Совета СКП (Союза коммунистических партий) КПСС.

КПРФ же не принимала участия в этом съезде и не вошла в образованный им СКП-КПСС. В том же 1993 году Олег Шенин принимает участие в весенних протестных акциях в Москве, в массовых акциях у Белого дома (Москва, Краснопресненская набережная) в знак поддержки и солидарности с Верховным Советом РСФСР, который позднее был распущен Б.Н. Ельциным, Президентом Российской Федерации.

В 1994 году КПРФ присоединяется к СКП-КПСС. В 1995 году Олега Шенина избирают Председателем ЦК КПРФ. Он приходит на смену ЦИК КПРФ. Тогда же стоялось громкое выступление Олега Шенина, на котором он заявил, что отказывается баллотироваться в Госдуму по партийным спискам от КПРФ. Он сказал, что судьба коммунистического движения для него гораздо важнее депутатских мандатов.

На президентских выборах 1996 года Олег Семенович поддержал кандидатуру Геннадия Зюганова, как кандидата от всего коммунистического движения России. Он прошел во второй тур выборов, но все же проиграл по количеству набранных голосов действующему Президенту Борису Ельцину.

Олег Шенин: биография, семья, политическая карьера, участие в путче, дата и причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Дальнейшая судьба СКП-КПСС

В марте 1997 года Олег Шенин избирается председателем международного движения «За союз и братство народов». Отмечались также успехи Олега Семеновича в качестве лидера коммунистов. Например, к 2000 году в СКП вошли 19 коммунистических партий и 3 коммунистических движения. Но уже нельзя было скрыть накалявшихся противоречий между последователями Шенина и Зюганова.

В январе 2000 года, взяв за базу ратификацию законодательным сектором Договора о создании Союзного объединения России и Беларуси, Шенин предложил коммунистическим партиям двух государств объединиться в Коммунистическую партию Союза. Это и стало причиной раскола — руководство КПРФ выступило резко против данной инициативы.

15.07.2000 Олег Шенин избирается первым секретарем основанной в тот же день Коммунистической партии России и Беларуси. Правда, СМИ утверждали, что на собрании присутствовали только 10 представителей от белорусской Компартии. В декабре 2000-го на внеочередном пленуме СКП были освобождены от занимаемых должностей Олег Семенович и его четыре заместителя. В результате место Председателя СКП-КПСС занимает Геннадий Зюганов.

Позднее проведенное расследование отметило, что при организации «переворота» нашлись грубые нарушения Устава, подлог и фальсификации. По этому поводу все решения на внеочередном пленуме признались недействительными.

В июле 2001 года был проведен Чрезвычайный XXXII съезд СКП-КПСС. На этом мероприятии уже стало ясно, что объединение разделилось на сторонников Шенина и на сторонников Зюганова. По предложению Олега Семеновича была проведена реабилитация личности И. В. Сталина, отменены решения еще ХХ и XXII съездов.

В 2004 году СКП-КПСС был полностью упразднен. Вместо него коммунисты воссоздали Коммунистическую партию Советского Союза, единую для данного движения. Председателем этого объединения вновь был избран О.С. Шенин.

Олег Шенин: биография, семья, политическая карьера, участие в путче, дата и причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Выдвижение на пост Президента

В мае 2006-го Олег Семенович заявил СМИ, что планирует выдвигать свою персону на пост Президента РФ на выборах 2008 года.

В 2007 году он резко осудил высказывания своих однопартийцев по «русскому вопросу». Олег Семенович заявил, что национализм — это игры, в которые коммунисты не должны играть. Он сказал, что партия стоит только на интернациональных позициях, чтобы получить поддержку большинства людей.

Но в декабре 2007 года Центральный избирательный комитет РФ отказался регистрировать Олега Шенина в роли кандидата в Президенты. Хоть и его поддержало подписями необходимое число избирателей. Причина — неполный предоставленный пакет документов. Не хватало справки с работы. Но Олег Семенович тогда был на пенсии и работал на общественных началах.

Личная жизнь

Олег Семенович умер 28 мая 2009 года. Первого июня был похоронен на московском Троекуровском кладбище близ своего соратника — генерала армии Валентина Варенникова. Причина смерти — продолжительная тяжелая болезнь политика.

О личной жизни Олега Семеновича известно мало. С 1985 года он был женат на Шениной Тамаре Александровне. Детей у Олега Шенина трое — две дочери и сын.

Известно, что он был членом Российской академии космонавтики, а также другого известного объединения — Международной академии по информатизации. Свободное время политик стремился посвятить музыке — очень любил романсы.

Олег Шенин: биография, семья, политическая карьера, участие в путче, дата и причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Олег Шенин запомнился многим как один из самых ярких «левых» политиков последних двух десятилетий. Несмотря на изменяющуюся историю, появление новых ценностей, он до последних дней был верен коммунизму.

Олег Шенин: биография, семья, политическая карьера, участие в путче, дата и причина смерти — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close