Образование

Опальный — это какой? Происхождение, значение и толкование

Слышали, наверное, такую фразу: «Опальный игрок остался в запасе». На месте игрока может быть и министр, и депутат, и вообще кто угодно. Сегодня нас интересует прилагательное, которое мы и разберем. Ответим на вопрос о том, как это, опальный.

Происхождение

Опальный - это какой? Происхождение, значение и толкование - новости образования и науки на News4Smart.ru

Сколько бы мы ни думали, нам не удастся самостоятельно дойти до значения прилагательного. Чтобы понять, почему все так, а не иначе, нужно открыть словарь этимологический.

Итак, он настаивает, что опала – это общеславянское слово, образованное от «опалити», а «палити» – это «жечь». Интересно, что эта информация никак не помогает понять, как прилагательное связано с немилостью чьей-либо, и что оно, собственно, значит.

Прежде чем перейти к значению в толковом словаре, скажем только то, что сильные эмоции довольно давно связываются в языке с огнем. Вообще гнев – это явление огненной природы. Слова даже отчасти созвучны.

Значение

Редкий случай, когда этимологический словарь не проливает света. Поэтому увидим, что там нам приготовил словарь толковый: опальный – это «находящийся в опале». Да, лучше не стало. Посмотрим теперь значение существительного «опала»:

  1. В старину: немилость царя, князя к кому-нибудь, а также наказание провинившемуся.
  2. То же, что немилость (переносное).

А немилость, в свою очередь, это «нерасположение сильного лица к тому, кто от него зависит». Интересна следующая деталь: а почему бы не сказать, что такой-то находится в немилости? Трудный вопрос. Может быть, когда мы говорим, что политик, актер, футболист опальный – это каким-то образом экономит время?

Опальный - это какой? Происхождение, значение и толкование - новости образования и науки на News4Smart.ru

Хотя сказать, что те же персонажи впали в немилость вроде бы короче. Во-первых, в языке должна быть вариативность смыслов, ведь именно этим определяется его богатство, а во-вторых, некоторые тайны языка такие древние, что на них никто не ответит. Читатель может выбрать ту гипотезу, которая ему ближе. Главное, что стало ясно значение «опального». Изначально могли возникать ассоциации с огнем, и, как оказалось, они совершенно верны. Будьте осторожны с гневом, он очень опасен. История показывает, что люди становились опальными (и это неудивительно), когда не могли сдержать эмоциональных порывов. Бритни Спирс, фото которой можно увидеть в статье, часто называют опальной поп-принцессой.

Опальный — это какой? Происхождение, значение и толкование — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close