Образование

Орфограмма № 16. Правописание букв «и», «ы» в корне после приставок. Упражнения

Русский язык является одним из довольно сложных для изучения. Огромное количество разнообразных правил и исключений из этих правил может поставить в тупик не только иностранца, но и маленьких носителей русского языка. В 6 классе изучается такое правило, как правописание букв «и», «ы» после приставок. Подробнее об этом правиле читайте ниже.

Правило правописания «и», «ы» после приставок

Правило это не так сложно. Главное, что необходимо сделать, так это определить, какого происхождения приставка — русского или иноязычного.

В русскоязычных приставках, которые оканчиваются на согласную, в корне слова следует писать букву Ы. Например — «игра — разыграть».

Исключение составляют русские приставки меж- и сверх-. Например — «интересный — сверхинтересный». Также к исключениям относится глагол «взимать», в котором после приставки вз- пишется буква «и» и произносится звук [и]. В сложносокращенных словах также сохраняется «и» в корне слова. Например — «институт — пединститут».

Орфограмма № 16. Правописание букв "и", "ы" в корне после приставок. Упражнения - новости образования и науки на News4Smart.ru

После приставок иноязычного происхождения, которые оканчиваются на согласную, (дез-, контр-, пан-, пост-, суб-, супер-, транс- и др.), в корнях пишется буква И. Например — «игра — суперигра».

Упражнения на закрепление правила

Рассмотрим, как представлено правило на «и», «ы» после приставок в упражнениях для 6 класса. Традиционным упражнением для закрепления правил правописания является диктант. Учитель диктует учащимся слова на обозначенную орфограмму. Ученики после сами проверяют свои работы и исправляют ошибки. Задание можно усложнить, если дополнительно использовать и другие виды орфограмм в упражнении.

1. В предыдущих выпусках местной газеты была затронута очень важная тема.

2. Жюри подытожило результаты соревнований.

3. В темной комнате трудно разыскать черную кошку.

4. Пединститут является одним из старейших вузов в городе.

5. Он разыграл неплохую комедию.

6. В Интернет попала дезинформация относительно нового телешоу.

7. Школьный спортинвентарь находится под отчетностью.

8. Он привык бывать в изысканном обществе.

9. Важно знать предыдущую тему.

Орфограмма № 16. Правописание букв "и", "ы" в корне после приставок. Упражнения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Выборочное списывание также является популярным упражнением на закрепление правил правописания. Примером такого упражнения может быть следующее: учитель диктует слова на изучаемое правило. Ученики первого варианта записывают слова, в которых после приставки необходимо писать букву «и»; второй вариант, соответственно, записывает слова, в которых после приставки пишется буква «ы»:

  • безымянный;
  • безынтересный;
  • безысходный;
  • взимать;
  • видоизменить;
  • доиграться;
  • контригра;
  • небезызвестный;
  • подытожить;
  • разыграть;
  • разыскивать;
  • сверхинтересный;
  • суперинтересный.

И, Ы после приставок — упражнения творческие

К творческим можно отнести различного рода задания на исправление ошибок. Например, ученикам предлагаются словосочетания со словами на изучаемую орфограмму, в которых допущены ошибки. Задача их — исправить эти ошибки: межынститутский конкурс, безымянная высота, сыграть в прятки, подискивать работу, началась суперигра, сверхынтересное интервью, неизвестный исполнитель, взымать налоги (ошибки в 1, 4, 6, 8 словосочетаниях).

Выполнение такого упражнения развивает орфографическую зоркость и способствует лучшему закреплению правила.

Еще один вид творческого задания — преобразование слов. К исходному слову добавить по очереди следующие приставки.

роз- игра гипер- инфляция
контр- пост-
супер- с-
под-

Задача учеников — не просто подставить все предлагаемые приставки, но и понять, употребляется ли такая приставка с конкретным словом, и в некоторых случаях добавить к словам суффиксы.

Орфограмма № 16. Правописание букв "и", "ы" в корне после приставок. Упражнения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Также можно предложить учащимся при изучении написания «и», «ы» после приставок упражнение следующее: представить графически изучаемое правило. То есть создать самостоятельно схему или таблицу правила с примерами.

Учитель, объясняя орфограмму «Буквы «и», «ы» после приставок», упражнения выбирает в соответствии с образовательными задачами урока и личностными особенностями каждого ученика класса. Но тем не менее все упражнения, предлагаемые классу, должны носить продуктивный характер и должны быть нацелены на активизацию мышления.

Орфограмма № 16. Правописание букв «и», «ы» в корне после приставок. Упражнения — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close