Образование

Ортоборная кислота: применение, свойства, польза

У каждого человека наверняка найдется в аптечке такое вещество, как ортоборная кислота. Многие используют ее в качестве косметического или лекарственного средства. Но крайне важно понимать, в чем же различие между борным спиртом и кислотой. Необходимо лучше разобраться в данной теме, чтобы избежать проблем со здоровьем и по назначению использовать каждое вещество.

Что же это?

Ортоборная кислота – это в первую очередь кристаллическое вещество, из которого в дальнейшем приготавливают раствор. Данное соединение является слабой кислотой. Химическая формула ортоборной кислоты: H3BO3. Данное соединение ограничено растворяется в холодной воде. Но растворимость ортоборной кислоты при нагревании увеличивается. Например, растворимость данного соединения при 0 градусов Цельсия составляет 2,66 г на 100 г воды, а при температуре 100 градусов Цельсия возможно растворить уже 39,7 г вещества.

Ортоборная кислота: применение, свойства, польза - новости образования и науки на News4Smart.ru

И также растворимость ортоборной кислоты зависит от вида растворителя. Если это минеральные кислоты, то соединение плохо вступает с ними в реакцию, а, например, в растворах солей растворяется гораздо лучше. Ортоборную кислоту можно растворять в одноатомных и многоатомных спиртах. И также довольно хорошими растворителями для данного соединения являются ацетон и пиридин. Необходимо добавить, что ортоборная и борная кислота – разные названия одного и того же вещества.

Нахождение в природе

Ортоборная кислота в природе находится в минерале, который носит название «сассолин». Помимо этого, данное соединение было обнаружено в термальных водах. Получают ортоборную кислоту именно из них. Для этого проводят экстракцию с помощью спиртов. И также возможен и другой метод получения, например с помощью сорбентов неорганической и органической природы.

Ортоборная кислота: применение, свойства, польза - новости образования и науки на News4Smart.ru

Ионная форма

Ортоборная кислота обладает слабыми электролитическими свойствами. Если воздействовать на раствор в воде с данных соединением электрическим током, то будет происходить электролитическая диссоциация на ионы. Уравнение данного процесса: H3BO3 ⇆ 3H+ + BO33-. В данном случае BO33- является кислотным остатком ортоборной кислоты. Благодаря такой диссоциации и наличию кислотного остатка кислота способна образовывать соли с основными соединениями.

Применение

Ортоборная кислота находит широкое применение в различных областях. В промышленности ее используют для получения боросиликатного стекла. Главной особенностью его является то, что оно проявляет большую устойчивость в условиях резкого изменения температуры.

И также данное соединение находит свое применение в получении различной лакокрасочной продукции, цемента, красителей, косметических средств, лекарств и т. д. Помимо этого, ортоборную кислоту применяют в качестве ингибитора коррозии, что необходимо на различных предприятиях. И также кислоту используют как удобрение для растений.

Ортоборная кислота: применение, свойства, польза - новости образования и науки на News4Smart.ru

Данное соединение находит свое применение и в лабораторной практике: его используют для приготовления буферных растворов. Ортофосфорная кислота имеет частое применение при лечении, так как обладает антисептическими свойствами. Именно поэтому существуют различные формы выпуска кислоты. Помимо простого раствора, это могут быть мази, присыпки, кремы, различные пасты. Также кислота находит свое применение и в пищевой промышленности. Обнаружить ее можно по номеру Е284. Кислоту используют как консервирующее вещество.

Использование в медицинской практике

Ортоборная кислота используется при лечении различных заболеваний, главными ее преимуществами являются антисептические свойства. Вещество имеет несколько форм выпуска. Но каждый препарат, представленный в своем виде, необходимо использовать и хранить правильно. Например, порошкообразную форму необходимо готовить только перед применением.

Используют ортоборную кислоту для лечения конъюнктивита, в случаях, когда поражена инфекционными заболеваниями большая часть кожи, при воспалении ушей и слизистых оболочек.

Ортоборная кислота: применение, свойства, польза - новости образования и науки на News4Smart.ru

Применение при борьбе от прыщей

Ортоборная кислота – это отличный помощник при борьбе с прыщами. Тем более что цена на данное средство минимальная. Но прежде чем использовать данную кислоту в косметических целях, необходимо проконсультироваться со специалистом и убедиться, что нет чувствительности к компонентам раствора, чтобы в будущем не проявилась аллергическая реакция.

Для лечения угревой сыпи необходимо протирать пораженные участки кожи небольшим количеством ортоборной кислоты, используя ватный диск. И также можно точечно наносить кислоту при помощи ватной палочки. Данное средство отлично помогает справиться с нежелательными прыщами, так как оно немного подсушивает кожу, проявляет бактерицидные свойства и снимает сильное воспаление.

Использование в минеральной воде

Лечебные минеральные воды содержат огромное количество минеральных соединений, которые так нужны организму человека. Стоит отметить, что употреблять их следует либо исключительно в лечебных целях, либо нерегулярно для поддержания хорошего самочувствия.

Ортоборная кислота: применение, свойства, польза - новости образования и науки на News4Smart.ru

Но прежде чем употреблять лечебные воды, обязательно необходимо проконсультироваться с соответствующими специалистами. Помимо таких веществ, как йод, железо, различные органические соединения, минеральные воды содержат и бор, который пересчитывают на борную кислоту. Ортоборная кислота в минеральных водах может содержаться в количествах от 35 до 60 мг на один литр воды.

Данное соединение находит широкое применение в жизни человека, но следует аккуратно с ним обращаться, чтобы оно шло исключительно на пользу здоровья.

Ортоборная кислота: применение, свойства, польза — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close