Образование

Особенности фризского языка: происхождение и область распространения

В мире существует множество языков. Некоторые из них широко распространены, а другие — лишь на небольших территориях. К такой группе относится и фризский язык. В современном мире на нем говорят в Нидерландах и в определенных областях в Германии. На этих территориях лингвисты внимательно следят за тем, чтобы сохранить самобытность фризского языка.

Современная территория его распространения

Фризский язык считается одним из самых близких к современному английскому. Больше всего его носителей находится на территории Фрисландии, которая является провинцией Нидерландов, и на островах, к ней прилегающих, — Терсхеллинг и Схирмонниког.

Диалекты из этих областей стали основой для литературного фризского языка. Именно на литературном издается большая часть художественных произведений, газеты, журналы, а также на нем преподают в школах и университетах. В Фрисландии есть целая академия, которая занимается изучением группы фризских языков. Также на нем говорят в Северной Фрисландии, Затерланде и немецком острове Гельголанде.

Особенности фризского языка: происхождение и область распространения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Краткий экскурс в историю

Происхождение фризский язык ведет от племени германцев, которые появились на побережье Северного моря около 4 в. до н. э. Постепенно они стали проживать на территории Фрисландии, части Северной и Южной Голландии, Гельдерланде, Утрехте и Зеландии. Все эти племена объединились и занимались земледелием, скотоводчеством, охотой. Первые упоминания письменности о фризском языке исследователи нашли в трудах Плиния. Он занимался классификацией германских племен.

Территория Фризии распространялась от Брюгге в современной Бельгии до северогерманских земель. Племена, которые переселились на территорию Англии с земель Дании и Северной Германии, говорили на похожем языке. Поэтому древнефризский и древнеанглийский языки во многом похожи. То, что в 18 веке из-за войн с другими народами часть фризов иммигрировала на другие территории, поспособствовало распространению и развитию этого языка.

Особенности фризского языка: происхождение и область распространения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Особенности древнефризского языка и литературные памятники

Конечно, язык, на котором говорили древние германские племена, отличается от современного. Древнефризский похож с древнеанглийским некоторыми фонетическими свойствами. Например, им свойственно при произнесении смягчение заднеязычных согласных. Также в древнефризском имелись и склонения.

Самые ранние письменные источники, в которых встречаются древнефризские слова, — это рунические тексты. Эти памятники датируются до 9 века, хотя рунические письмена состоят из одного слова или нескольких слов. Первые письменные источники классического древнефризского языка датируются 9 веком.

В основном на нем написаны средневековые рукописи, большинство из которых были юридической направленности. Но многие тексты представляют собой переработку других документов. Поэтому в древнефризском было много заимствований, а синтаксис сформировался во многом благодаря латинскому языку.

Особенности фризского языка: происхождение и область распространения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Особенности современного языка

Во фризском ударение падает на первый слог, и эта особенность также распространяется на заимствованные слова. Также в словах большое количество гласных, которые являются особенностью описываемого языка. Особенность морфологии — это то, что у существительного нет грамматического рода, а делятся они на две категории.

В современном фризском языке существительные практически не склоняются по падежам. А выделяются они в синтаксисе при помощи предлогов, вместе с тем у некоторые слова склоняются по типу древнефризского.

Работа по сохранению языка

Интерес к фризскому возрос в 19 веке из-за того, что люди стали больше интересоваться культурным наследием Фрисландии. Поэтому стали появляться организации по сохранению и изучению культуры. Лингвисты стремились к тому, чтобы изучением фризского языка стали заниматься на государственном уровне.

И в 30-е годы 20 века правительство Нидерландов пошло на встречу филологам, и его изучение стало иметь важное научное и культурное значение. В 1937 году стали преподавать на исконном языке в старших классах школ Фрисландии. В 1938 году была открыта Фризская академия. Это способствовало дальнейшему укреплению фризского языка как государственного. Все больше людей стали понимать важность изучения культурного наследия Фрисландии.

Особенности фризского языка: происхождение и область распространения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Область распространения фризского языка небольшая. Но то, что филологи занимаются его изучением и популяризацией, укрепляет его позиции на территории Нидерландов и в Северной Германии. Изучая культурное наследие народа, люди имеют возможность ознакомиться с историей, что позволяет расширить кругозор.

Формирование фризского языка связано с тем, как племена осваивали новые территории и взаимодействовали с другими народами. Поэтому в нем есть похожие черты из древнеанглийского. Но он имеет свои уникальные особенности, которые и выделяют его из германской группы языков.

Особенности фризского языка: происхождение и область распространения — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close