Образование

Остров Куба: какой океан, и какое море его омывают

Куба — одна из знаменитых стран Латинской Америки, находящихся в субтропической зоне нашей планеты. Кубу ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира. С целью пляжного отдыха. В статье рассматриваются вопросы, какой океан на Кубе, и какое море омывает ее берега.

Государство Куба

Остров Куба: какой океан, и какое море его омывают - новости образования и науки на News4Smart.ru

Прежде чем рассмотреть вопрос, какой океан на Кубе, познакомимся с географией этого государства поближе.

Между континентами Южная и Северная Америка расположено много островных государств, и одним из них является Республика Куба. Большая часть этой страны расположена на острове с одноименным названием, который является самым крупным островом Большого Антильского архипелага и расположен в западной его части. Площадь острова составляет около 105 тысяч квадратных километров. Вторым по величине островом Республики является Пинос или Сосновый остров, его площадь — 2200 квадратных километров, то есть он в 20 раз меньше острова Куба. Также этот остров называют Хувентуд (Молодежный).

Помимо этих основных островов, в состав кубинского государства также входят более 4 000 мелких островков (согласно данным русскоязычных источников — более 1600 островов), общая площадь которых составляет 3 700 км2, однако, все эти острова настолько маленькие, что на них нет постоянно проживающих жителей.

В итоге, общая площадь государства Куба составляет 110 860 км2, и расположено государство между 20 и 23 параллелями северной широты и 80 и 84 меридианами западной долготы.

Место расположения в тектонически активном регионе

Остров Куба: какой океан, и какое море его омывают - новости образования и науки на News4Smart.ru

Важно отметить, что территория государства Куба расположена в области стыка тектонических плит нашей планеты, поэтому здесь часто происходят землетрясения, и иногда наблюдаются цунами. Активное образование земной коры привело к раздробленности Кубы и формированию ее множества островов. Еще одним регионом планеты, где можно наблюдать подобную раздробленность, является Индонезия.

Остров Куба

Остров Куба: какой океан, и какое море его омывают - новости образования и науки на News4Smart.ru

Как было упомянуто выше, самый большой остров кубинского государства также называется Куба. Его длина с запада на восток составляет 1250 км. Ширина же с севера на юг в разных частях острова изменяется от 32 км до 210 км. Изрезанный береговой профиль острова приводит к большой протяженности его побережья, которая составляет 5 800 км. Относительно земных параллелей и меридианов Куба располагается с северо-запада на юго-восток. Наклон относительно параллелей составляет приблизительно 45o.

Из приведенных параметров острова следует, что он имеет вытянутую форму, поэтому его часто сравнивают с телом каймана. Благодаря вытянутой форме острова, а также относительно низкому рельефному профилю (самая высокая точка острова — пик Туркино, высотой 1974 метра над уровнем моря) влияние ветров пассатов ощущается на всей его территории в период с июня по октябрь.

Какой океан омывает Кубу?

Остров Куба: какой океан, и какое море его омывают - новости образования и науки на News4Smart.ru

Когда задают такой вопрос, то имеют в виду остров Куба. Поскольку само государство расположено на нескольких тысячах островов, то многие из них находятся необязательно в океане. Например, остров Пинос — второй по величине остров Республики Куба — не омывается водами океана. Поскольку расположен он в Карибском море.

Итак, если посмотреть на географическую карту, то можно увидеть, какой океан на Кубе. Этим океаном является Атлантический, и омывает он все северное побережье острова. На карте также можно видеть, что полуострова Флорида и Юкатан образуют Мексиканский залив, и, хотя этот залив является частью Атлантического океана, он также омывает северо-западное побережье Кубы.

Карибское море

Остров Куба: какой океан, и какое море его омывают - новости образования и науки на News4Smart.ru

Конечно же, не только Атлантический океан омывает остров, поэтому правильнее задавать вопрос, каким океаном и морем омывается Куба. Чтобы получить ответ на вторую часть вопроса, необходимо обратиться к географической карте латиноамериканского региона. Остров Куба на этой карте можно найти сразу, ведь он является самым большим островом в цепочке архипелагов, которые связывают Южную и Северную Америки. Эту цепочку архипелагов принято делить на две основные группы:

  • Малые Антильские острова. Они расположены в южной части, то есть начинаются от южно-американского континента. Например, острова Тринидад, Тобаго, Барбадосские, Гранада и другие входят в этот архипелаг.
  • Большие Антильские острова. Они начинаются от острова Пуэрто-Рико и включают в себя такие острова как Ла-Эспаньола, Ямайка и Куба. Суммарная площадь этой группы в 9 раз больше таковой для Малых Антильских островов. Стоит отметить, что Багамские острова не входят в состав этого архипелага.

Все воды, которые расположены между обеими группами Антильских островов и северо-восточным побережьем Южной Америки называются Карибским морем, которое известно практически каждому из легенд о легендарных пиратах, бороздивших его просторы в XVI-XVII веках.

Возвращаясь к вопросу Кубы, какой океан или море омывает остров, следует сказать, что это Атлантический океан и Карибское море. В частности, все южные берега Кубы расположены в северной части Карибского моря, которое соединяется с Мексиканским заливом в зоне острова Куба и полуострова Юкатан.

Остров Куба: какой океан, и какое море его омывают — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close