Бизнес

Отголоски из Кемерово: самые безопасные торговые центры в Волгограде

В конце марта 2018-го года Россию потрясла страшная трагедия. В городе Кемерово произошел пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Здание выгорело дотла, в результате чего погибли шестьдесят человек, в том числе сорок один ребенок. Этот пожар стал вторым крупнейшим пожаром в современной отечественной истории. Пока точка в этом деле еще не поставлена, но случившееся показало наплевательское отношение как бизнесменов, так и ведомств к человеческим жизням.
Отголоски из Кемерово: самые безопасные торговые центры в Волгограде - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

После произошедшего в стране начались массовые проверки, инспекции нагрянули и во многие торговые центры Волгограда. По итогам многие заведения оказались закрыты — там выявили множественные нарушения противопожарной безопасности. Давайте же разберемся, в каких ТЦ города-героя безопаснее всего.

Отголоски кемеровской трагедии

ЧП в Кемерово потрясло многих. Люди стали бояться ходить в торговые центры и кинотеатры, перенося на себя страшную трагедию. Количество посетителей в ТЦ в конце марта — начале апреля заметно снизилось. А после того как МЧС и прокуратура инициировали серию проверок, выяснилось, что чуть ли не каждый второй торговый центр не соответствует правилам пожарной безопасности. То есть случись что, трагедия Кемерово могла повториться и в Волгограде, торговых центров в котором великое множество.

Многие из них были закрыты на неопределенный срок до устранения всех нарушений. Почти все спустя какое-то время вновь начали функционировать. А вот местный дворец спорта и выставочный комплекс опечатаны до сих пор — там находиться просто опасно. Стоит чиркнуть спичкой, и все полыхнет, как тополиный пух.

Первый пошел

Первым закрытым в Волгограде торговым центром оказался «Семь звезд» в Тракторозаводском районе. Бывший «Диамант» подвергся проверке 29-го марта. Была проведена учебная эвакуация посетителей и персонала, которая прошла довольно успешно. А в остальном все было плохо. Три из четырех кинозалов комплекса оказались не оборудованы противопожарной сигнализацией. В четвертом она была, но не функционировала. Система оповещения, установленная в коридорах, в случае ЧП сработала бы, но во время киносеанса ее сложно было бы услышать из-за звукоизоляции. Пожарные гидранты ТРЦ проверяли в последний раз более года назад, хотя делать это необходимо не реже, чем раз в шесть месяцев. Эвакуационные выходы оказались через один заперты и захламлены. Всего нашли более 70-ти нарушений и «Семь звезд» опечатали.

Отголоски из Кемерово: самые безопасные торговые центры в Волгограде - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Лишь спустя почти месяц двери ТЦ вновь открылись. Владелец пытался обжаловать решение суда буквально сразу и даже предоставил бумаги, утверждающие, что все неполадки устранены. На деле же это оказалось ложью, распечатанной на листах. Когда же все устранили, «Семь звезд» вновь заработал.

Цепная реакция

Проверяющие нашли нарушения в каждом втором заведении массового досуга горожан. По решению суда следом в Волгограде закрыли:

  • торговые центры «КиндерМолл», «Диамант на Комсомольской», «Советский», «Зеленое кольцо»;
  • ресторан «Водолей»;
  • торгово-офисный центр SVL;
  • рынок «Китай-город»;
  • батутные центры «Небо» и «Гравитация»;
  • кинотеатры «Киномакс» и «Синема Парк».

Затем опечатали двери крупнейших концертных площадок — экспоцентра и дворца спорта.

Выявленные нарушения были почти везде одинаковыми. Магазины в торговых центрах Волгограда понесли колоссальные убытки, некоторые закрылись или съехали в безопасные помещения.

Отголоски из Кемерово: самые безопасные торговые центры в Волгограде - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Безопасные места

Не все торговые центры в Волгограде работали, нарушая противопожарное законодательство. Так, ТРЦ «Пирамида», который расположен неподалеку от Центральной набережной, продолжил функционировать в штатном режиме. Там все было в порядке — у каждого аварийного выхода находились ключи, система оповещения работала исправно, а путь к эвакуации указывали многочисленные опознавательные знаки.

Магазины Ворошиловского торгового центра в Волгограде тоже не испытывали стресса из-за возможного закрытия. Впрочем, как и арендаторы «КомсоМолла», «Акварели» и одного из старейших, но все же безопасных ТЦ «Парк Хаус».

В «торгушке» (Ворошиловский ТЦ) аварийные выходы расположены через каждые 20-30 метров. В «КомсоМолле» и «Акварели» есть автоматическая система пожаротушения и в случае достижения температуры в 54 градуса, с потолка начинает разбрызгиваться вода под напором. В «Европа Сити Молл» и «Парк Хаусе» ничего такого нет, но в случае ЧП крайне высоки шансы выбраться оттуда живым — аварийные выходы есть, система оповещения функционирует исправно.

Отголоски из Кемерово: самые безопасные торговые центры в Волгограде - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Итоги

Даже после того, как закрытые для устранения всех неполадок торговые центры вновь зафункционировали, степень доверия населения к ним заметно упала. Несколько месяцев количество посетителей было предельно низким. В настоящее время опасения народа спали, и все вернулось на круги своя.

А вот закрытие двух крупнейших концертных площадок аукнулось для организаторов выступлений заезжих звезд — это вылилось им в копеечку. Многие мероприятия были вынуждены переносить на другие площадки или отменять вовсе.

Отголоски из Кемерово: самые безопасные торговые центры в Волгограде — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close