Закон

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования: основания, порядок процедуры, последствия, советы специалистов

Каждый человек, занимающийся управлением автомобиля, должен учитывать некоторые требования. К ним относится то, что садиться за руль машины разрешено исключительно в трезвом состоянии. Если человек находится в состоянии опьянения, которое может быть алкогольным или наркотическим, то он должен отказаться от управления машиной. Если после остановки авто у автоинспектора возникают подозрения, что человек пьян, то он может потребовать прохождения освидетельствования. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования со стороны водителя является основанием для применения к нему тех же мер наказания, как и при наличии доказательств вождения в пьяном виде.

Как автоинспекторы должны направлять водителей на освидетельствование?

Процедура прохождения проверки инициируется только сотрудниками ГИБДД, у которых появляются подозрения, что конкретный водитель находится в состоянии опьянения. Наиболее часто это обусловлено следующими причинами:

  • наличие характерного неприятного запаха алкоголя;
  • неадекватное поведение водителя;
  • несвязная речь;
  • расширенные зрачки и замедленные движения.

Автоинспектор может попросить гражданина пройтись по ровной линии, чтобы проверить его походку. При наличии малейших подозрений сотрудник ГИБДД может настаивать на проведении процедуры проверки. Отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования не допускается даже при наличии каких-либо веских причин. Разрешается отказываться только от использования алкотестера. Последствия незаконного отказа являются плачевными для водителя, так как ему придется столкнуться с необходимостью уплаты значительного штрафа и лишением прав.

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования: основания, порядок процедуры, последствия, советы специалистов - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Как проводится проверка?

Процедура делится на следующие этапы:

  • Первоначально автоинспектор предлагает пройти освидетельствование на месте. Для этого используется специальный алкотестер. Водитель может потребовать разрешения и сертификаты на данный прибор, чтобы убедиться в возможности его применения. Если имеются основания полагать, что показания алкотестера являются ошибочными, то выполняется медицинское освидетельствование.
  • Направление водителя в медицинское учреждение. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования является незаконным, поэтому гражданин признается автоматически пьяным, что приводит к негативным последствиям. Именно работники медицинских учреждений смогут доказать, принимал ли водитель наркотические или алкогольные вещества.

Автоинспектор может требовать проверку только при наличии веских оснований. Если они отсутствуют, то допускается отказ от прохождения медицинского освидетельствования, но все равно водителю придется доказать, что он действительно не находится в состоянии опьянения. Допускается оспорить действия автоинспектора, если он нарушает требования законодательства разными действиями.

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования: основания, порядок процедуры, последствия, советы специалистов - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Как фиксируется отказ?

Отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования должен грамотно фиксироваться сотрудниками ГИБДД. Для этого выполняются следующие действия:

  • процедура требует участия не меньше двух понятых;
  • свидетели должны расписываться в протоколе;
  • они должны убедиться, что автоинспектором правильно проводится проверка водителя на состояние опьянения;
  • фиксируется процесс на видеозаписи;
  • если имеет место отказ гражданина использовать алкотестер или посещать медицинское учреждение для проверки, то это подтверждается понятыми.

Без свидетелей процесс является незаконным.

Нюансы отказа

Если у автовладельца имеются сомнения в правильности показаний алкотестера, то он может не соглашаться с результатами, после чего автоинспектор должен сопроводить гражданина в медицинскую организацию для проведения лабораторных исследований.

Если сотрудники ГИБДД не привлекают понятых и не снимают процесс на видео, то отказ от прохождения медицинского освидетельствования является обоснованным, поэтому за такие нарушения должностные лица могут привлекаться к ответственности. Но доказывать свою правоту водителю придется в суде.

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования: основания, порядок процедуры, последствия, советы специалистов - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Правила составления протокола

Отказ водителя от медицинского освидетельствования фиксируется в специальном протоколе. Если автовладелец уверен, что он находится в трезвом состоянии, то отказываться от проверки нецелесообразно. Если все же принимается решение отказаться от исследования с помощью алкотестера, то следует убедиться, что автоинспектор грамотно составил протокол. К основным правилам данного процесса относится:

  • водитель должен подтвердить своей подписью, что он получил направление на анализы в медицинском учреждении;
  • в протоколе указывается, что водитель не желает пользоваться алкотестером;
  • в специальной графе прописывается, что гражданин готов пройти осмотр в медицинской организации;
  • в протокол должны вноситься сведения обо всех свидетелях;
  • водитель фиксирует, что он не соглашается с подозрениями, выдвинутыми работником ГИБДД;
  • указывается, что гражданин не нарушал правила движения, а также находится в трезвом состоянии.

Правильное составление протокола выступает залогом возможного оспаривания наказания, назначенного автоинспектором или судом. Если будут внесены неверные сведения, то это может стать основанием для ужесточения меры наказания для водителя.

Если водитель не хочет проходить исследование даже в медицинской организации, то составляется автоинспектором акт об отказе прохождения медицинского освидетельствования. Образец направления на медицинскую проверку можно изучить ниже.

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования: основания, порядок процедуры, последствия, советы специалистов - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Правила составления акта

При отказе водителя от медицинского освидетельствования составляется автоинспектором соответствующий акт. В него включаются следующие сведения:

  • дата и место остановки водителя;
  • информация об автовладельце;
  • сведения о приглашенных понятых;
  • непосредственный отказ гражданина отправляться в медицинскую организацию для проверки;
  • причины такого поведения;
  • должность и ФИО автоинспектора, фиксирующего нарушение.

После составления данного документа водитель не допускается до управления машиной. Ему выдается протокол, после чего он может воспользоваться помощью друзей или эвакуатора для транспортировки автомобиля в нужное место. На основании составленного протокола назначается дата судебного заседания, где принимается решение относительно оптимального наказания для водителя.

Ошибки водителей

Отказ от медицинского освидетельствования возможен исключительно при условии, что требования автоинспектора являются незаконными. Доказать это в суде будет затруднительно, поэтому целесообразно соглашаться с требованиями сотрудников ГИБДД.

К самым распространенным ошибкам, которые допускаются автовладельцами, относится:

  • после отказа от освидетельствования гражданин не проходит независимое исследование в течение часа, поэтому у него отсутствуют доказательства для суда, подтверждающие, что он действительно был трезвым в момент общения с автоинспектором;
  • водители начинают вести себя агрессивно и грубо с сотрудниками ГИБДД, что нередко вовсе приводит к аресту на 15 суток;
  • судья может смягчить наказание, если у гражданина имеются доказательства того, что у автоинспектора отсутствовали основания для выдвижения требований, но это возможно только при наличии записи с видеорегистратора.

Водители должны знать, каковы последствия составления акта отказа от прохождения медицинского освидетельствования. Они заключаются не только в уплате крупного штрафа, но и в лишении прав.

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования: основания, порядок процедуры, последствия, советы специалистов - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Когда можно отказаться?

Если водитель отказывается от медицинского освидетельствования, то автоинспектор не имеет законного права силой заставить его посетить медицинскую организацию. При наличии веских причин допускается отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Статья 2.7 КоАП содержит информацию о том, что это является законным при следующих условиях:

  • имеется угроза жизни или здоровью лиц, поэтому водитель не может тратить время на проверку;
  • существует угроза обществу или стране, устраняемая водителем;
  • автовладелец своим отказом пытался предотвратить какую-либо угрозу.

Например, в машине с водителем находится тяжелобольной гражданин, поэтому он не может тратить время на исследование, так как надо доставить человека в больницу. При таких условиях требуется получить справку из медицинской организации, куда после общения с автоинспектором был доставлен больной гражданин. Суд при рассмотрении представленных доказательств может отказаться от лишения водителя его удостоверения. При этом важно подтвердить свои слова дополнительно свидетельскими показаниями и записью разговора с сотрудником ГИБДД.

Как поступить после отказа?

Чтобы защитить себя от возможного лишения прав и крупного штрафа, необходимо выполнить после отказа определенные последовательные действия. К ним относится:

  • в течение часа гражданин может обратиться в любое медицинское учреждение для прохождения освидетельствования, а полученная справка будет выступать подтверждением того, что во время общения с инспектором водитель не находился в состоянии опьянения;
  • дополнительно рекомендуется взять контактную информацию свидетелей, которые могут подтвердить, что автоинспектор нарушал своими действиями правильную процедуру проведения освидетельствования.

Полученные доказательства передаются судье во время рассмотрения данного дела. После изучения таких документов судья может принять сторону водителя. Целесообразно передать также запись с видеорегистратора, которая подтверждает, что сотрудник ГИБДД действительно нарушал требования законодательства при общении с водителем.

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования: основания, порядок процедуры, последствия, советы специалистов - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования

Если водитель уверен в том, что он трезв, то не рекомендуется отказываться от проверки в медицинском учреждении. Это обусловлено тем, что последствия такого отказа являются действительно серьезными. Наказание выбирается только судом, поэтому придется посещать заседание. Чем грозит отказ от медицинского освидетельствования? К основным мерам наказания относится:

  • штраф до 30 тыс. руб. за первое нарушение;
  • лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет;
  • если отказывается от проверки гражданин, лишенный водительского удостоверения или не обладающий правами, то для него назначается арест от 10 до 15 суток, а если к гражданину не может применяться такое наказание, то оно заменяется штрафом в 30 тыс. руб.

Такие меры воздействия используются исключительно при условии, что отсутствуют какие-либо признаки преступления.

Когда привлекаются граждане к уголовной ответственности?

Если человек отказывается от освидетельствования после того, как он нанес тяжкий вред здоровью другого гражданина, то наказание является более суровым, поэтому нередко используется даже уголовная ответственность.

За отказ от прохождения медицинского освидетельствования лишение прав считается наиболее суровым наказанием для многих водителей. Срок варьируется от 1,5 до 2 лет, что считается достаточно длительным периодом времени.

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования: основания, порядок процедуры, последствия, советы специалистов - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Как избежать наказания?

Водители могут намеренно отказываться от освидетельствования, а также некоторые автовладельцы просто не знают, какое наказание предусмотрено за такие действия. Чтобы избежать наказания, необходимо пройти независимое исследование, подтверждающее, что гражданин является трезвым.

Избежать судебного разбирательства не получится, но судье необходимо передать как можно больше доказательств правоты водителя. Для этого подготавливаются письменные показания свидетелей, аудиозаписи и видеозаписи, а также отчет независимого исследования.

Дополнительно можно оспорить составленные автоинспектором документы при следующих условиях:

  • отсутствуют подписи понятых;
  • выявляются серьезные ошибки в протоколе, составленном работником ГИБДД;
  • водитель был введен в заблуждение сотрудником ГИБДД, что можно узнать с помощью записи с видеорегистратора.

Судебная практика показывает, что наиболее часто судьи становятся на сторону автоинспекторов, если у водителя отсутствуют доказательства незаконных действий со стороны должностного лица. Поэтому целесообразно не отказываться от освидетельствования.

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования: основания, порядок процедуры, последствия, советы специалистов - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Заключение

Медицинское освидетельствование осуществляется на основании специального направления, составленного автоинспектором. Отказ от этого исследования приводит к судебному разбирательству, на основании которого водитель может лишиться своих прав на срок до двух лет.

Чтобы избежать серьезного наказания, необходимо обладать доказательствами незаконных действий со стороны работников ГИБДД или иметь серьезные причины для отказа.

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования: основания, порядок процедуры, последствия, советы специалистов — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close