Образование

Откуда фраза «Хьюстон, у нас проблемы»? Авария на «Аполлоне-13»

Наверное, практически каждый когда-нибудь слышал выражение: «Хьюстон, у нас проблемы». Или, возможно, даже использовал это выражение. Но мало кто знает, кому принадлежит эта фраза и как она обрела широкую известность и популярность. А история эта захватывающая и довольно трагичная. Так откуда фраза «Хьюстон, у нас проблемы»? И что же она означает?

Как появилась фраза «Хьюстон, у нас проблемы»?

Космос – нечто таинственное и притягательное, страшное и одновременно прекрасное. Человека всегда манили звезды и недосягаемые горизонты, и он искал пути к ним. И вот однажды «Аполлон-11» все же достиг поверхности Луны. Событие само по себе на грани фантастики. Сейчас о нем знает каждый ребенок и взрослый. После этого полета были и другие экспедиции. «Аполлон-12» также справился с миссией и совершил вторую в истории посадку на лунную поверхность. Но вот другой корабль из этой серии стал известен по другой причине, весьма трагичной. Перед «Аполлоном-13» стояла такая же цель, как и перед его предшественниками – экспедиция на Луну.

Откуда фраза "Хьюстон, у нас проблемы"? Авария на "Аполлоне-13" - новости образования и науки на News4Smart.ru

Но в ходе полета на борту случилась внезапная серьезная авария. Взорвался кислородный баллон и вышли из строя несколько батарей топливных элементов.

Но откуда фраза «Хьюстон, у нас проблемы», и что она означает? В городе Хьюстоне располагался космический центр, который руководил полетом. Командиром экипажа был Джеймс Ловелл, опытный астронавт. Он доложил в центр об аварии. Свой доклад он начал с фразы, которую на русский язык можно перевести как «Хьюстон, у нас проблемы». Эта авария перечеркнула все планы и стала препятствием для высадки на Луну. Более того, она поставила под риск нормальное возвращение на Землю. Экипаж проделал огромную работу. Пришлось поменять траекторию полета. Кораблю пришлось обогнуть Луну, тем самым установив рекорд самого большого удаления летательного аппарата от Земли. Конечно, подобный рекорд не был запланирован, но все же. Экипаж смог благополучно вернуться на землю, и это был грандиозный успех.

Откуда фраза "Хьюстон, у нас проблемы"? Авария на "Аполлоне-13" - новости образования и науки на News4Smart.ru

Данный полет помог так же выявить слабые стороны корабля, поэтому следующая экспедиция была отложена в связи с необходимостью внесения некоторых модификаций.

«Аполлон-13» в кинематографе

Эта авария была событием масштабным, волнующим. Множество людей с замиранием сердца наблюдали за развитием событий и надеялись на благополучное возвращение астронавтов. Все это звучит невероятно, словно сюжет фильма. События этой истории действительно позднее легли в основу киноленты. Фильм был назван в честь корабля, и на вопрос, откуда фраза «Хьюстон, у нас проблемы», он вполне способен ответить. Картина получилась достаточно детальной и правдоподобной, в ней также присутствует диалог командира корабля с Космическим центром и звучит известная фраза. Главную роль в фильме исполнил известный актер Том Хэнкс. На зрителей фильм произвел большое впечатление, а фраза, произнесенная командиром корабля, стала настолько популярной, что ее знает практически каждый.

Использование цитаты как устойчивого выражения

Разобравшись с тем, откуда фраза «Хьюстон, у нас проблемы», можно рассмотреть, как она употребляется сейчас. Она стала устойчивым выражением, можно сказать, фразеологизмом, и употребляется в повседневном общении, когда нужно сказать, что внезапно возникли какие-то неожиданные проблемы, неполадки. Также часто эти слова можно встретить на просторах интернета в контексте различных шуток. Однако стоит помнить, что за этими словами лежит история отважных людей.

Откуда фраза «Хьюстон, у нас проблемы»? Авария на «Аполлоне-13» — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close