Закон

Падчерица — это лишний человек в семье?

С раннего детства мы знаем, как незавидна участь падчерицы. Почему-то русские народные сказки рассказывают именно о нелюбви мачех к дочерям мужа от первого брака. Отчимы к дочерям жен от предыдущего брака относятся терпимо: в лес вести не требуют, голодом не морят и не бьют.

Сказки сказками, а какова реальность? Падчерица — это изгой в семье? Давайте рассуждать вместе.

Падчерица - это лишний человек в семье? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Кто такая падчерица?

Если мы обратимся к словарю русского языка, увидим следующее определение данного слова:

Падчерица — это неродная дочь одному из супругов.

Делаем акцент на этом. Ребенок неродной только жене или мужу. Если же девочка является неродной обоим супругам, она — приемная дочь. Большая просьба не путать эти понятия.

Какова участь падчерицы?

Кто такая падчерица? Навязанный и нелюбимый ребенок? Особенно для новой супруги отца. Казалось бы, женщина должна быть более чуткой по отношению к ребенку, но как бы не так. Отчимы, и те добрее, как выходит на поверку.

Если верить сказкам, мачеха ест поедом дочку мужа. Издевается над ней по-всякому. А в итоге падчерица все смиренно переносит и выпадает ей счастье. Становится богатой, замуж выходит за принца и прочие радости жизни преподносит ей судьба.

В реальности все не так. Конечно, есть и хорошие мачехи, которые очень тепло относятся с своим обретенным «дочерям». Но такие отношения очень редки. Чаще всего, в лучшем случае, между мачехой и падчерицей выстроен нейтралитет. В худшем, идет открытая война.

Входя в новую семью, не нужно отводить падчерице участь второго человека и ставить себя на первое место. Особенно, если девочка еще не совсем взрослая. Дети очень чутко реагируют на фальшь.

Падчерица - это лишний человек в семье? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Отчим и падчерица

Папа умер и мама вышла замуж второй раз. Так в семье появился новый папа. И отношения между ним и падчерицей не очень заладились. В понимании нового мужа мамы падчерица — это довесок. Она должна быть незаметной, молча выполнять свои обязанности и слушаться. Этакая живая кукла.

Каково ребенку? Даже взрослая девушка, будучи на месте падчерицы, начнет протестовать. Хотя взрослой проще. Она может уйти жить отдельно от нового «папеньки» и свести контакты к минимуму. А ребенок, который зависит от матери? Девочка получила травму, потеряв отца. Особенно, если была к нему привязана. А тут появляется новый дядя, который пытается вести себя как папа. Естественно, что ребенок начнет проявлять недовольство.

Отчиму нужно запомнить: падчерица — это не бессловесное существо, не имеющее ни на что права. И не стоит пытаться диктовать свои условия, морально ломая ребенка. Отчим — не папа. И если хочет стать им, то явно не через моральный прессинг девочки.

Падчерица - это лишний человек в семье? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Мачеха и падчерица

Эта ситуация тяжелее, чем с отчимом. У девочки умирает мама. А папа долго не горюет, женится повторно. Входит в дом новая жена отца. И сразу начинает свои порядки наводить, даже в мелочах. А падчерица — это кто? Дочь мужа, с ее присутствием постоянным надо мириться, но с мнением не надо считаться. Она же маленькая еще.

Самая большая ошибка вторых жен, которые выходят замуж за вдовцов. Они списывают со счетов падчериц. Если девочка еще маленькая, ее мнение не учитывается. А на подростка смотрят, как на врага. При этом искренне не понимая, почему же девочка-подросток принимает мачеху в штыки и за что ненавидит ее.

Все дело в том, что новая жена отца или пытается сразу же заменить маму, или ведет себя по-хозяйки в доме. В доме, где выросла девочка и где хозяйкой была ее мама. А так нельзя. Ребенку нужно время, чтобы смириться с появлением мачехи. Девочке страшно, она боится, что мачеха станет главной в жизни папы. А о самой дочке забудут. А тут еще новая жена начинает свои правила в доме устраивать, да командовать пытается ребенком. Разумеется, подросток начнет отвечать. Даже маленькая девочка будет выражать протест.

Мачехи не понимают, что падчерица — это не милая, примерная девочка, которая только и ждет того момента, когда в ее жизни появится «вторая мама». Дочери мужа это даром не нужно. И чтобы стать второй мамой для осиротевшей девочки, придется искать ключик к ней. Не пытаться командовать или диктовать свои правила, а увидеть в этом злобном создании испуганного ребенка. Ребенка, потерявшего маму, и боящегося, что мачеха отнимет папу. Тяжело? А никто не обещал, что легко будет.

Падчерица - это лишний человек в семье? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Закон

Кто такая падчерица по закону? Имеет ли она право на наследство мачехи или отчима? Падчерица — наследник последней очереди. Если нет родных детей, иных родственников. В общем, падчерица может получить наследство только в том случае, если у мачехи или отчима никого не осталось из кровных родственников. Поэтому, если мачеха и падчерица всю жизнь ненавидели друг друга, но мачеха одинока, после ее смерти все отойдет нелюбимой падчерице.

Или иной пример. У дочки со вторым маминым мужем были идеальные отношения. Появился братик. Все друг друга любили, все идеально. Умирают родители, у отчима остается квартира. И претендовать на нее падчерица не может, только ее брат. Вот такая несправедливость, с одной стороны.

Значение слова

Каково значение слова падчерица? Как мы уже говорили выше, это дочь одного из супругов, которая неродная другому.

Со значением разобрались, а каково происхождение его? На самом деле, слово пошло от старославянского «дъшти». В родительном падеже это выглядит как «дъштере». И означает оно «дочь». То есть изначально значение слова хорошее, без негативной окраски, какой оно окрашено на сегодняшний день.

Падчерица - это лишний человек в семье? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Заключение

Мы поговорили о том, кто такая падчерица. Это жертва злой мачехи, как правило. Но не всегда это так. Порой падчерица строит второй жене отца такие козни, что неизвестно, кто еще из них жертва: дочь или «вторая мама».

Падчерица — это лишний человек в семье? — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close