Образование

«Пампушка» — это аппетитная классика!

Кулинарию в отечественной школе преподают лишь на уроках технологии, да и то – с упором на девочек. Поэтому довольно часто юное поколение может либо услышать названия народных блюд в семье или каком-нибудь фильме, либо вычитать в художественной литературе. А ведь классическая пампушка – это маленький сгусток счастья для всех любителей вкусной еды. Особенно хороша она с чесноком и борщом. Но откуда она появилась и какие еще значения есть у колоритного слова?

Немецкие корни

Само понятие подразумевает небольшие по размеру пышки или оладьи. Филологи и кулинары указывают сразу на несколько потенциальных источников любимого блюда:

  • польский pampuch – оладья;

  • французский pompon – шарик;

  • немецкий pfankuchen – блин или оладья.

Точную этимологию установить невозможно. Однако гипотетический прародитель из Германии раскладывается на «сковороду» Pfanne и «пирог» Kuchen. Поскольку пироги всегда делают с начинкой, как и некоторые варианты пампушки, значения слов максимально сближаются. Также запомните, что до XIX века блюдо упоминается в кулинарных книгах под именем «пезы»:

  • французский pesard – вздыбленный;

  • итальянский pezzo – кусок.

«Пампушка» — это аппетитная классика! - новости образования и науки на News4Smart.ru

Гастрономический изыск

Изначально особую популярность миниатюрные пышки обрели на территории южной и юго-восточной Украины, откуда затем распространились и на другие области. Готовятся из сдобного теста на дрожжах. Чаще всего повара отказываются от жарки, отдавая предпочтение сложному процессу выпекания с промежуточной стадией обваривания на пару. Небольшие шарообразные изделия размером с грецкий орех или чуть больше нередко подают с пикантными соусами на основе лука или чеснока.

Товарищеская подколка

Красивая румяная булочка не могла остаться без дополнительных смыслов! Уж слишком она привлекательная в глазах простого народа. Поэтому для пампушек появилась новая интерпретация:

  • румяная девушка, женщина;

  • любой полный человек.

Само по себе определение безобидное, даже шутливое. Служит красивым эвфемизмом для слова «толстушка», смещая акцент с большого веса на пышные формы и запоминающуюся, жизнерадостную внешность. Хотя в рамках конкретного разговора окончательный смысл говорящий закладывает с помощью контекста, интонации.

«Пампушка» — это аппетитная классика! - новости образования и науки на News4Smart.ru

Повседневное общение

Сколько бы времени ни прошло, пампушка – это неизменный заряд бодрости! Если по основному значению ее можно смело съесть, чтобы разнообразить рацион, то переносное стоит употреблять лишь в разговорах с близкими людьми или в качестве комплимента. Пусть не подходит для официального общения, зато поможет поднять настроение окружающим, продемонстрировать дружелюбие и завязать разговор с понравившимся человеком!

«Пампушка» — это аппетитная классика! — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close