Образование

Панчо Вилья: биография, семья, интересные факты из жизни, фото

Мексиканская революция 1910-1917 года оставила неизгладимый след на социальном теле Южной Америки. Множество людей стали жертвами гражданской войны, а многие сделали невиданные карьеры и вошли в историю. Одним из героев революции стал Панчо Вилья, биография которого неразрывно связана с народной борьбой за освобождение и социальную справедливость. Во многом судьба этого героического человека является типичной для Мексики конца XIX века.

Панчо Вилья: семья и происхождение

При рождении будущий предводитель революционного крестьянства получил имя Хосе Доротео Аранго Арамбула. Будущий Панчо Вилья родился в бедной крестьянской семье потомственного должника, работавшего на асьенде (крупном частном поместье) богатого аристократа.

Панчо Вилья: биография, семья, интересные факты из жизни, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Исследователи сходятся во мнении, что непосильный труд, бесправие, постоянное насилие со стороны владельцев повлияли на революционные взгляды молодого батрака и обусловили его политическое будущее.

Одно из ключевых определяющих событий в личной жизни Панчо Вилья произошло когда герою едва исполнилось 16 лет. Один из сыновей хозяина асьенды изнасиловал старшую сестру молодого Хосе. Не желая мириться с несправедливостью, крестьянин приобрел револьвер и застрелил обидчика, после чего убежал в горы, где скрывался с другими преступниками и изгоями.

Молодость вне закона

Мексика, в которой довелось родиться и взрослеть молодому Панчо Вилье, жила под жестким диктатом Порфирио Диаса, в результате чего в стране сформировались все необходимые условия для недовольства низших слоев общества. Пожалуй, можно смело говорить, что фигура такого выдающегося революционного деятеля могла появиться лишь при удивительном стечении обстоятельств, в которых сошлись личная трагедия, веяния времени и политическая целесообразность.

Оказавшись в бегах, Панчо Вилья вел опасную и полную приключений жизнь. В результате одного инцидента он был тяжело ранен и лежал на обочине дороги в крови, когда его нашли,ю проезжавшие мимо повстанцы. Шел 1905 год, и местные беглые крестьяне и пеоны (те самые потомственные должники) вели ожесточенную борьбу с полицейскими, землевладельцами и местными властями, стоявшими на страже интересов буржуазии. Вскоре начальник отряда, подобравшего молодого парня, был смертельно ранен, и, умирая, он назначил Панчо Вилью своим преемником. Так вчерашний беглец начал карьеру профессионального революционера.

Панчо Вилья: биография, семья, интересные факты из жизни, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Грядущая революция

Следующие четыре года Вилья продолжал вести партизанскую борьбу во главе своего небольшого отряда, пока не повстречал Авраама Гонсалеса, служившего местным представителем либерального кандидата в президенты Франсиско Мадеро. Однако надежды на мирную передачу власти диктатором Диасом таяли на глазах, и сторонники либерального пути развития подняли вооруженное восстание, с которого и началась Мексиканская революция, навсегда изменившая историю страны.

Восстание послужило своеобразным трамплином для необразованного Вильи, который едва умел читать и писать. В самом начале восстания юный командир проявил себя способным военачальником. Под руководством Панчо Вильи, фото которого часто украшает военная форма, отряды повстанцев взяли один из важнейших таможенных пунктов страны – город Сьюдад-Хуарес, население которого насчитывает сегодня более полутора миллионов человек.

Панчо Вилья: биография, семья, интересные факты из жизни, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Бегство в США

Ожесточенная политическая борьба в революционной Мексике в условиях гражданской войны поставила под угрозу жизнь Вильи, которого приговорили к смерти. При помощи своих старших соратников ему удалось сбежать в США, однако пробыть там долго ему не было суждено. Вскоре в Мексике были убиты Гонсалес и Мадеро, а значит, предстоял новый этап борьбы с угнетателями.

Переправившись на коне через Рио-Гранде, Панчо Вилья вновь оказался в своей родной стране, где с новым рвением принялся за революционную борьбу. По возвращении в Мексику Вилья создал вооруженное формирование, названное позже «Северной дивизией». Этот корпус состоял из нескольких тысяч человек.

Панчо Вилья: биография, семья, интересные факты из жизни, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Продолжение борьбы

За относительно короткое время молодому генералу повстанческой армии удалось взять под контроль территорию целого штата Чиуауа. Авторитет Вильи был так высок, что местные военные избрали его губернатором штата, это существенно подняло его статус на государственном уровне и открыло новые перспективы в борьбе за власть над всей страной.

Деятельность Вильи была настолько успешной, что спровоцировала ограниченную интервенцию США, военный флот которых занял один из крупнейших мексиканских портов Веракрус. Однако президент Вильсон, получивший предупреждение от мексиканцев, так и не осмелился на полноценное военное вторжение.

В 1914 году союзные отряды повстанцев нанесли сокрушительное поражение диктатору Уэрте, сменившему на посту Порфирио Диаса, и вступили в столицу страны – Мехико.

Панчо Вилья: биография, семья, интересные факты из жизни, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Во главе революционной армии

1 октября 1914 года в столице начал заседание национальный конвент, в котором приняли участие представители революционных армий. В числе участников были такие генералы как Вилья, Карранса и Обрегон. Присутствовал также Сапат, но в качестве наблюдателя.

Делегаты договорились о том, что временным президентом Мексики станет Эулалио Гуттьерес, однако это решение не одобрил Карранс. Покинув конвент, Карранс направился в Веракрус, а по прибытии туда отказался подчиняться решению съезда и не сложил полномочия генерала. За это его назвали мятежником, а разобраться с ним поручили Панчо Вилье. Таким образом, он стал командующим всей революционной армией и должен был защитить дело революции от посягавших на столицу отрядов Сапаты и мятежного Карранса.

Численное и техническое превосходство было на стороне нового главнокомандующего, а территории мятежного генерала были разрознены и плохо между собой связаны. Кроме того, Вилье удалось договориться с Сапатой о совместном наступлении на Карранса, которое и было осуществлено. 6 декабря 1914 года в Мехико прошел торжественный парад 50 тысяч солдат армий Сапаты и Вильи, которые возглавляли шествие на открытом автомобиле.

Панчо Вилья: биография, семья, интересные факты из жизни, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Дивный новый мир

Революционный передел Мексики закончился бегством временного президента, которого обвинили в подготовке заговора против популярного Вильи. Новым президентом стал Роке Гарса.

Территории, подконтрольные Вилье, были огромными, и они требовали новых правил игры, так как долгая вооруженная борьба привела к разорению хозяйства и массовому бегству собственников. Первым делом предстояло разобраться с земельной реформой. Вероятно, Вилья хорошо помнил, в каком бедственном положении находилась его семья, и как тяжело им приходилось в положении практически подневольных вечных должников, обрабатывающих чужую землю.

Первым делом Панчо Вилья ограничил крупных землевладельцев в правах и раздал избыточные земли крестьянам, которые должны были уплатить небольшой стандартный взнос в казну. Несмотря на высокую популярность в народе, над генералом нависла новая угроза.

Панчо Вилья: биография, семья, интересные факты из жизни, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Потеря территорий: грядущее поражение

Уже в январе 1915 Вилья и Сапат потеряли Мехико, который занял Карранс, одерживавший одну победу за другой при поддержке американцев, узнав о которой, Вилья начал принимать неверные решения.

Сначала отношения между генералом повстанческой армии и американцами были сдержанными, и никаких горячих разногласий между ними не было. Однако узнав о поддержке, которую американские военные оказали Каррансу, Вилья решил спровоцировать американо-мексиканскую войну и вторгся на территорию США, атаковав город Коламбус, в результате чего погибли семнадцать американских граждан и около ста бойцов мексиканских повстанцев.

В ответ президент Вильсон распорядился организовать карательную экспедицию в Мексику с целью уничтожения Вильи. Затея, впрочем, провалилась, так как мексиканский революционер был слишком популярен в народе. В 1920 году Вилья заключил соглашение с новым президентом республики, и поселился на выделенной ему асьенде, в окрестностях которой, на выделенных им участках, работали бывшие бойцы повстанческой армии.

Казалось, что времена борьбы ушли в прошлое, и можно спокойно наслаждаться достигнутыми переменами, однако все оказалось не так просто. В 1923 году машину Вильи расстрелял бывший владелец асьенды, на которой жил генерал. В результате покушения революционер погиб.

Образ в культуре

Одним из самых популярных образцов массовой культуры, посвященных личной жизни Панчо Вильи, стал фильм 2003 года с Антонио Бандерасом в главной роли. В киноленте рассказывается удивительная история о том, как один известный американский режиссер, рискуя жизнью, приезжает в Мексику, чтобы снять фильм о популярном революционере.

Фильм про Панчо Вилью вышел на экраны в 2003 году и стал заметной работой Бандераса, в которой он продемонстрировал свои многочисленные актерские таланты. Впрочем, несмотря на многообещающую историю, киноповествование разворачивается крайне неспешно.

Кино о Панчо Вилье, отзывы о котором носят крайне невыразительный характер, не пользуется популярностью среди киноманов. Большинство отзывов носят скорее негативный характер. В некоторых отмечается бодрая завязка, но довольно бледная игра Бандераса. Другие, напротив, обращают внимание на качественную игру голливудского актера.

Панчо Вилья: биография, семья, интересные факты из жизни, фото — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close