Бизнес

Паропроницаемость пенопласта: состав, свойства, структура, классификация, применение и безопасность

Согласно исследованиям экологов до 40 % электро- и теплоэнергии, которая вырабатывается в Северном полушарии, уходит на отопление производственных, жилых и других объектов. Это обусловливает тот факт, что качественная теплоизоляция зданий приносит весомую пользу в плане экономии финансов. Помимо прочего это позволяет добиться комфортности проживания. В роли одного из наиболее распространенных теплоизоляторов выступает пенопласт, он еще называется пенополистиролом, или ППС.

Паропроницаемость

Паропроницаемость пенопласта: состав, свойства, структура, классификация, применение и безопасность - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Паропроницаемость пенопласта довольно низкая. На практике это значит, что на пути движения пара изнутри дома наружу будет располагаться преграда в виде пенополистирола. За пределами зданий температура часто более низкая, чем в помещениях. Поэтому пар будет превращаться в конденсат, вследствие этого в областях стыка теплоизоляции со стеновой конструкцией будет скапливаться вода. Это приводит к риску намокания материалов, которые находятся рядом.

Для того чтобы паропроницаемость пенопласта не стала минусом при использовании этого утеплителя, следует осуществить верный расчет точки росы и определить, какую толщину изоляции выбрать. Вынос точки росы при этом удастся осуществить за пределы устанавливаемого материала. Разумным решением в этом вопросе становится устройство вентилируемого фасада. Паропропускные характеристики теплоизолятора не рассматривают в отрыве от деталей конкретной конструкции. Важно учитывать, из чего возведены стены, насколько высок фундамент, а также выполнялся ли монтаж паро- и гидроизоляции.

Как сделать паропроницаемость плюсом

Паропроницаемость пенопласта составляет 0,05 мг/(м·год·Па). В связи с этим его использование может стать причиной образования плесени. Вообще эта характеристика является не только отрицательной, но и положительной особенностью. Плюсом выступает то, что при укладке теплоизоляции нет необходимости создавать паропроницаемый барьер. А вот минус может проявиться, если технология монтажа была нарушена. Под пенопластом, как было упомянуто выше, будет образовываться влага, что непременно приведет к разрушению как самого материала конструкции, так и слоя утеплителя.

Паропроницаемость пенопласта: состав, свойства, структура, классификация, применение и безопасность - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Паропроницаемость пенопласта никак не отразится на микроклимате помещений, если его установку осуществлять снаружи здания. Не стоит полагать, что в продаже можно найти пенополистирол с разной паропроницаемостью. Эта характеристика остается одинаковой, независимо от плотности и вспененности. Этот показатель аналогичен древесному срубу дуба или сосны.

Структура и состав

Пенопласт — это материал белого цвета со вспененной жесткой структурой, в которой 2 % полистирола и 98 % воздуха. Для изготовления разработана технология вспенивания полистирольных гранул. Эти микроскопические частицы на следующем этапе обрабатываются горячим паром. Такая процедура повторяется несколько раз, что позволяет снизить показатель веса и плотности материала. Подготовленная масса высушивается для удаления остаточной влаги. Сырье находится на открытом воздухе в сушильных емкостях. На этой стадии структура обретает окончательную форму.

Паропроницаемость пенопласта: состав, свойства, структура, классификация, применение и безопасность - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Гранулы имеют размер, который колеблется от 5 до 15 мм. Когда они оказываются высушенными, им придают соответствующую форму. Прессование осуществляется на установках или станках, которые превращают материал во что-то наподобие упаковки компактной формы. Как только пенопласт будет спрессован, его подвергают воздействию горячим паром, в результате образуются блоки с определенными параметрами. Их нарезают инструментом по размерам. Листы могут иметь нестандартные размеры. Толщина полотна варьируется от 20 до 1000 мм, тогда как размеры плит могут обладать габаритами от 1000 x 500 мм до 2000 x 1000 мм.

Основные свойства

Паропроницаемость пенопласта: состав, свойства, структура, классификация, применение и безопасность - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Когда вам известно, какая паропроницаемость у пенопласта, вы можете поинтересоваться и другими характеристиками, а также особенностями. Среди прочих следует выделить:

  • низкую теплопроводность;
  • высокие звуко- и ветрозащитные свойства;
  • низкое водопоглощение;
  • долговечность;
  • прочность;
  • устойчивость к химическому и биологическому воздействию.

Что касается теплопроводности, она является неоспоримым преимуществом пенопласта. Это обусловлено тем, что ячейки в основе обладают формой многогранника. Их размер достигает 0,5 мм. Замкнутый цикл ячеек снижает теплообмен и ограничивает проникновение холода.

Звуко- и ветрозащитные свойства

Толщина и паропроницаемость пенопласта — это далеко не все, что следует знать при покупке материала. Важно поинтересоваться еще и звуко-, а также ветрозащитными свойствами. Если стены утеплить пенопластом, они не будут нуждаться в ветрозащите. Звукоизоляция здания повысится. Таким образом, звукоизоляционные свойства объясняются ячеистой структурой.

Паропроницаемость пенопласта: состав, свойства, структура, классификация, применение и безопасность - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Для того чтобы обеспечить качественную изоляцию от наружных шумов, понадобится уложить слой материала, толщина которого составляет 3 см. Если увеличить этот показатель, то удастся добиться лучшей шумоизоляции. Паропроницаемость фасадного пенопласта была упомянута выше. Однако эта характеристика не единственная, которую вам следует знать. Необходимо поинтересоваться еще и прочностью. Плиты этого изолятора в течение длительного времени не изменяют своих физических свойств. Они готовы претерпевать высокое давление, не разрушаясь и не деформируясь. Отличным примером этому служит строительство взлетно-посадочных полос, где пенополистирол давно и широко используется. Степень прочности зависит от толщины плит и правильного монтажа.

Паропроницаемость пенопласта 25 плотности остается такой же, как было упомянуто выше. Первый показатель никак не зависит от других характеристик. Но перед приобретением этого теплоизолятора важно знать еще и об устойчивости к химическим и биологическим воздействиям. Плиты устойчивы к агрессивным средам, растворам щелочей, солей и кислот, морской воды, гипса и извести. Пенополистирол может контактировать с битумом, цементом, водорастворимыми и силиконовыми красками. На полотно могут оказывать влияние вещества лишь при длительном воздействии. Это относится к материалам, которые имеют в составе растительные и животные масла, а также дизельное топливо и бензин.

Паропроницаемость пенопласта: состав, свойства, структура, классификация, применение и безопасность - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Паропроницаемость пенопласта и экструдированного пенополистирола была упомянута выше. Перед покупкой этого материала важно знать еще и то, что вы можете использовать изоляцию в качестве строительного материала, исключая контакт с агрессивными химическими составами, среди которых — насыщенные углеводороды и органические растворители.

Пожаробезопасность

Паропроницаемость и пожаробезопасность пенопласта являются одними из важных характеристик. Современные строительные материалы должны отвечать требованиям пожаробезопасности и проявлять в процессе эксплуатации устойчивость к воздействию открытого пламени. Пенополистирол не поддерживает горение и вспыхивает при температуре, которая в 2 раза выше аналогичного показателя у древесины. Энергии при горении пенопласта выделяется в 8 раз меньше, чем при горении дерева. Это говорит о том, что температура огня будет значительно ниже.

Чего стоит опасаться

Воспламениться пенополистирол может лишь во время непосредственного контакта с пламенем. При прекращении такого контакта пенопласт самозатухает в течение 4 секунд. Эти показатели характеризуют его как пожаробезопасный материал, подходящий для строительства.

Применение

Паропроницаемость пенопласта: состав, свойства, структура, классификация, применение и безопасность - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Воздухопроницаемость пенопласта довольно низкая, что не позволяет использовать его внутри помещений. Но структура материала ячеистая, что делает материал универсальным звуко- и теплоизолятором в области строительства. Из пенополистирола изготавливают промышленные изделия по типу листового пенопласта, изоляции для труб и пенопластовой скорлупы. Материалом заполняют отсеки сосудов, что повышает их плавучесть. Из пенополистирола изготавливают нагрудники, спасательные жилеты и поплавки. Его используют для транспортировки донорских органов, изготавливают медицинскую тару, применяют для других нужд в медицине.

ППС нашел свое широкое применение в строительстве и отделке, его используют в роли несъемной опалубки. Теплоизолятором он служит и в приборостроении. Он может использоваться в качестве упаковки для дорогих и хрупких товаров. Он выступает подложкой для пищевых товаров и сырьем для изготовления одноразовых тарелок. Из пенопласта часто изготавливаются декоративные элементы. Это может быть наружная и внутренняя отделка зданий, а также помещений разного назначения. Из него изготавливают потолочную плитку, плинтусы, елочные игрушки, архитектурный декор, а также декор для сада.

Классификация пенопласта

Пенопласт сегодня известен во множестве разновидностей, среди них следует выделить:

  • полистирол;
  • полиуретан;
  • экструзионный пенопласт;
  • поливинилхлорид;
  • экструдированный полистирол;
  • полиэтиленовый пенопласт.

ППС может изготавливаться методом прессования или беспрессовым способом. Различить эти материалы несложно. Прессовая разновидность изготавливается методом прочного сцепления гранул, поэтому такие полотна сложнее сломать. Экструдированный полистирол — это почти то же, что и беспрессовой пенопласт. Материал имеет минусы, выраженные в том, что между гранулами есть полости, куда могут проникнуть водяные пары. При минусовых температурах там скапливается влага, что приводит к постепенному разрушению материала. В этом отношении несколько выигрывает экструзионный пенопласт. По виду он обладает однородной структурой. Среди плюсов этого материала следует выделить:

  • длительный срок эксплуатации;
  • большую прочность.

Очень эластичным является полиэтиленовый пенопласт. Он часто имеет вид полупрозрачных листов разной толщины, которые отличаются гибкостью. Самым используемым в быту является пенополиуретановый пенопласт. В народе он называется поролоном и отличается эластичностью.

Паропроницаемость пенопласта: состав, свойства, структура, классификация, применение и безопасность — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close