Образование

Патетический — это какой? Происхождение, значение и пример

Патетический – это непонятное слово, и таких в языке немало. Слова приятнее те, которые мы понимаем без труда. Правда, если мы вращаемся только в кругу знакомых слов, то не развиваемся как личности, как носители родного, а быть может, иностранного языка. Последний не дает людям тосковать и время от времени подкидывает им задачки. Сегодня рассмотрим прилагательное, упомянутое в начале. После исследования все вопросы о значении слова «патетический» отпадут.

Происхождение

Патетический - это какой? Происхождение, значение и пример - новости образования и науки на News4Smart.ru

Из-за созвучия можно было бы спутать прилагательное и слова «патер» или father, но это был бы ложный след, а мы бы потеряли время. Поэтому не пойдем по этой дороге. Источник и прародитель у прилагательного совсем иной, но без этимологического словаря не обойтись.

Итак, слово было заимствовано в далеком уже XVIII веке, а если точнее, то в его конце из французского языка. Pathétique – так пишется слово на языке оригинала. В России оно преобразовалось при помощи суффикса «еск(ий)». А если идти еще дальше, то прилагательное произошло от существительного «пафос» – pathos. Последнее – это тоже французское определение, которое восходит к греческому pathos – «страсть».

Значение существительного, прилагательного и пример

Патетический - это какой? Происхождение, значение и пример - новости образования и науки на News4Smart.ru

Опыт подсказывает, что у нас пафос не в большей чести. Почему? Нужно спросить об этом у толкового словаря: пафос – это «воодушевление, подъем, энтузиазм». Странное дело, все слова хорошие и даже сохраняют связь с французскими и греческими корнями, но пафос все равно не воспринимается как явление естественное. Почему-то он всегда наталкивает на мысли об обмане и излишней преувеличенности того или иного события. Но мы должны сами, видимо, для себя это решить, словари здесь нам не помогут.

Узнаем, что это, патетический: «Страстный, взволнованный, исполненный пафоса». Несмотря на то что пафос не пользуется большой популярностью у людей, они иногда подпадают под его магическое, гипнотическое действие, поэтому и возникают патетические речи.

Самый яркий пример, который приходит на ум в этом смысле, – это фильм «Мэрия» (1996) и речь главного чиновника города Джона Паппаса у гроба невинно убиенного мальчика. Патетическая манера мэра запоминается навсегда. И даже когда фильм планируют к показу на ТВ, именно части почти воззвания используют в нарезкеили трейлере, чтобы заинтересовать будущего зрителя. Сам фильм и выступление чиновника стоят того, чтобы их увидеть.

Что же касается реальных политиков, то и они не отстают от своих киношных коллег, но здесь примеры излишни, не так ли? Переходим к следующему разделу.

Предложения со словом

Чтобы окончательно и бесповоротно понять, что такое патетический, давайте сочиним предложения с прилагательным:

  • Патетический – это не всегда значит «обманчивый», просто сначала люди гипнотизируются эмоциями, бушующими в речи, а потом приходит пора трезвого анализа, и они сомневаются, что обещания осуществятся.
  • Если хотите быть убедительными, включите патетический тон и добавьте жару, то есть пламени, в речь.
  • Патетический тон – это не всегда признак лжеца, возможно, так манифестирует себя темперамент человека.

Можно для тренировки придумать свои варианты предложений, опираясь на те, которые представлены выше. Главное запомнить, какой это, патетический, и тогда проблем не будет.

Патетический — это какой? Происхождение, значение и пример — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close