Образование

Паула Гитлер — младшая сестра Адольфа Гитлера: биография, личная жизнь

Жизнь, как правило, редко оказывает благоволение к сестрам исторически известных личностей. Чаще всего они сокрыты в тени своих именитых братьев и навсегда остаются для широкой общественности тайной за семью печатями. Однако несколько иначе сложилась судьба Паулы, младшей сестры Адольфа Гитлера. Учитывая непростое отношение диктатора к родственным и семейным узам, удивительным остается тот факт, что он поддерживал с ней связь вплоть до самой смерти.

Последняя дочь проблемной семьи

Паула (Paula Hitler) родилась в январе 1896 года в поселении Фишльхам на территории Верхней Австрии. Отец девочки, Алоис Гитлер, имел должность таможенного служащего, мать, Клара Пельцль, была тихой и неприметной домохозяйкой, младше его на 23 года. Прежде она работала домработницей в доме Алоиса и его второй супруги, и их любовные отношения начались еще до смерти последней. Есть все основания полагать, что брак родителей Паулы Гитлер был кровосмесительным. Клара была дочерью родной сестры Алоиса, следовательно, приходилась ему племянницей. Из шестерых рожденных ими детей только Адольфу и Пауле удалось дожить до зрелого возраста, остальные умирали в младенчестве.

Паула Гитлер - младшая сестра Адольфа Гитлера: биография, личная жизнь - новости образования и науки на News4Smart.ru

К рождению Паулы, последнего ребенка четы Гитлер, материальные дела семьи шли достаточно неплохо: хороший дом, стабильные доходы, прекрасный сад, пасека. Своего отца, отличавшегося довольно властным и вспыльчивым нравом, девочка видела редко, он не любил находиться дома и был всегда чем-то занят. Все воспитание и ведение хозяйства лежало на плечах ее матери, кроткой и трудолюбивой женщины.

Розги с любовью

Официальная биография Паулы Гитлер не изобилует подробностями ее детства и юности, впрочем, как и всей жизни, лишь отдельно всплывающие фрагменты позволяют представить общую картину. Адольф рано заменил Пауле отца, ей исполнилось шесть лет, когда у главы семьи случился инфаркт миокарда. И поскольку собственное детство юноши было непростым и характеризовалось большим количеством телесных наказаний деспотичного родителя, то и он в свою очередь проявлял чрезмерную суровость к сестре и прибегал к избиению, ссылаясь на воспитательные цели. Несмотря на это, младшая Гитлер всегда оправдывала брата, считая, что он действовал во благо ей и исходил только из лучших побуждений.

Паула Гитлер - младшая сестра Адольфа Гитлера: биография, личная жизнь - новости образования и науки на News4Smart.ru

После смерти отца, продав дом, семья перебралась в город Линц, где четыре года спустя (1907) от неизлечимой болезни умирает мать. Австрийское государство предоставило сиротам Пауле и Адольфу небольшую пенсию, к тому же у них оставалось еще достаточно средств от родителей, чтобы преодолеть первые трудности самостоятельной жизни. Оформив пособия, Адольф уезжает покорять Вену и оставляет сестру с родной теткой по матери, Иоганной Пельцль.

Самостоятельная жизнь

Получив коммерческое образование, Паула Гитлер едет в Вену вслед за братом, где устраивается работать секретарем с неплохим окладом. Замкнутый образ жизни девушки позволил некоторым ошибочно воспринимать ее как ограниченную и недалекую личность. Тем не менее она имела свои увлечения, одним из которых являлись горные лыжи, и была завсегдатаем модных курортов.

С братом Паула встретилась только в начале 1920-х годов, он к этому моменту председательствовал уже в немецкой национал-социалистической партии и успешно строил свою политическую карьеру. Затем их отношения опять прервались на некоторое время, и до начала 1930-х годов они практически не общались. Лишь когда работодатель Паулы Ульрих фон Виттельсбах уволил ее из Венской страховой компании, она стала регулярно получать материальную поддержку от брата, которая продолжалась вплоть до его самоубийства в 1945-м.

Паула Гитлер - младшая сестра Адольфа Гитлера: биография, личная жизнь - новости образования и науки на News4Smart.ru

Будучи политически значимой фигурой, а в дальнейшем и лидером страны, Адольф прямо или косвенно продолжал участвовать в жизни Паулы, хотя виделись они крайне редко. Тем не менее, несмотря на финансовую помощь, он никогда не оказывал сестре протекции в карьере, потому что находил ее умственно ограниченным человеком и отзывался как о «глупой гусыне».

Под другой фамилией

В 1936 году Адольф Гитлер пригласил Паулу на Олимпийские игры в Гармиш, где наказал ей переменить фамилию на Вольф и не высвечиваться в обществе, сохраняя строгую конспирацию. Сестра без ропота подчиняется брату и становится Паулой Вольф, скрывая от всех свое родство с влиятельным политиком. Позднее она делится, что выбор на эту фамилию пал не случайно, брат в детстве имел такое прозвище, а позднее еще не раз пользовался этим псевдонимом в целях собственной безопасности.

Паула Гитлер - младшая сестра Адольфа Гитлера: биография, личная жизнь - новости образования и науки на News4Smart.ru

Паула какое-то время продолжала делать попытки строить свою карьеру и работала в венском художественном магазине. Но вскоре после смены фамилии, по особому распоряжению Гитлера, она уехала вести его хозяйство в резиденцию Бергхоф, где до этого управляла их сводная сестра Ангела Раубаль. В некоторых источниках сообщается, что, имея некоторый доступ к документам, Паула Вульф умудрялась тайком помогать людям, приговоренным к смертной казни.

Разделяя взгляды брата

Официальные источники не сообщают о какой-либо политической активности Паулы, но информация о том, что она разделяла националистические взгляды брата, все же имеется. Тем не менее сама Паула Гитлер утверждала, что никогда не была участником каких-либо партий и организаций, и даже взгляды и политика Адольфа не подвигли ее стать членом НСДАП. К тому же он и сам этого не хотел, хотя ежегодно отправлял ей билет на съезд партии в Нюрнберге. По словам Паулы, ее брат не мог отдавать приказы на чудовищные убийства людей в концлагерях, а его плохое отношение к еврейскому народу вызвано, скорее всего, тяжкой молодостью.

Не состоявшаяся свадьба

Исследования немецкого историка Флориана Байерля привели его к работе с советскими протоколами допросов, из которых ему удалось выяснить, что Паула Гитлер была помолвлена с Эрвином Йекелиусом, одним из самых зловещих врачей Холокоста. Он практиковал зверские опыты над детьми и эвтаназию, а также в годы войны был ответственным за убийство более 4 тысяч человек в газовой камере.

Паула Гитлер - младшая сестра Адольфа Гитлера: биография, личная жизнь - новости образования и науки на News4Smart.ru

Осенью 1941 года Йекелиус поехал в Берлин, чтобы официально просить у Гитлера руки его сестры. Но тот не одобрил их любовную связь. Есть предположения, что в связи с кровосмешением в семье Гитлер опасался заводить как своих детей, так и сестре не дозволял выходить замуж, предполагая возникновение патологии у возможных племянников. С Эрвином Йекелиусом разговор был короткий, его встретило гестапо и в срочном порядке отправило на Восточный фронт, где спустя время он попадает в руки Советской армии.

Паула Гитлер - младшая сестра Адольфа Гитлера: биография, личная жизнь - новости образования и науки на News4Smart.ru

Арест Паулы Гитлер

В военные годы Паула работала в госпитале на должности секретаря. Перед самой капитуляцией Германии, по отданному распоряжению Мартина Бормана, она была отправлена в Берхтесгаден. В конце апреля 1945 года Паула получает от брата прощальный денежный подарок, а уже через месяц она была схвачена офицерами американской разведки. Расшифровка стенограммы одного агента показала, что женщина имела очевидную физическую схожесть со своим родным братом.

Паула пробыла в заключении год и неоднократно подвергалась допросам, по результатам которых выяснилось, что никакой существенной информацией она не обладает и Адольфа в последний раз видела еще в марте 1941 года. Освободившись, женщина вернулась в Вену, и какое-то время скромно жила на собственные оставшиеся сбережения.

Паула Гитлер - младшая сестра Адольфа Гитлера: биография, личная жизнь - новости образования и науки на News4Smart.ru

Не успела…

В 1952 году Паула переехала в Берхтесгаден и, по некоторым сведениям, уединенно жила в двухкомнатной квартире под фамилией Вольф. Единственным ее увлечением в те годы стала католическая церковь. Она также продолжала поддерживать теплые отношения с бывшими членами СС и оставшимися в живых из правящих кругов нацисткой Германии. В 1957 году Паула возвращает свою фамилию Гитлер и начинает судебные тяжбы с баварским правительством за личное имущество своего брата.

Осенью 1959 года сестра Гитлера Паула и двое ее племянников (дети почившей Ангелы Раубаль) официально были признаны законными обладателями наследства Адольфа Гитлера. Но вопрос с выплатами постоянно отсрочивался. Загвоздка состояла в том, что в завещании, составленным Гитлером в 1938 году, было сказано, что все свое имущество он оставляет партии или государству. Родной сестре и прочим родственникам он просил обеспечить лишь скромное пособие. Однако Мюнхенский суд в феврале 1960 года признал за Паулой две трети имения «Орлиное гнездо» в Баварских Альпах, другую его часть присудили родственникам.

Паула Гитлер так и не успела вступить в наследство брата. Она умерла в начале июня того же года в возрасте 64 лет и была погребена на городском кладбище Берхтесгадена.

Паула Гитлер - младшая сестра Адольфа Гитлера: биография, личная жизнь - новости образования и науки на News4Smart.ru

Заключение

Паула Гитлер долгое время имела репутацию невинной женщины, весьма далекой от политики, и со зверствами брата никак не отождествлялась. Но обнаруженный исследователями в 2005 году ее дневник ввел свои коррективы. Были установлены свидетельства, которые напрямую связывают сестру фюрера с нацистской деятельностью. И ее отношения с Эрвином Йекелиусом это только подтверждали. Уникальные записи Паулы также открыли сенсационные факты и пролили свет на далекое прошлое семьи Гитлер, объясняя формирование антисоциальной личности и психические отклонения у вождя нацистов. Подлинность документа была подтверждена экспертизой и сомнению не подлежит.

Паула Гитлер — младшая сестра Адольфа Гитлера: биография, личная жизнь — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close