Образование

Педалировать — это о движении вперед!

Благодаря особенному звучанию, экспрессивности некоторые слова обретают невероятную популярность в своем переносном значении. А когда речь идет о достижении цели, необходимости продвигать правильные мысли, идеи, без колоритных выражений не обойтись! И «педалировать» – это отличный способ разъяснить ситуацию. Термин можно использовать по отношению к проблемным вопросам, сомнительным идеям или в разговоре о бюджете на следующий год. Но что означает слово?

От велосипеда к политике

Ключевыми для понимания являются «педали». Классическая концепция, которая позволяет приводить механизм в действие движениями или нажатием ноги. Определение употребляют:

  • в спортивных дисциплинах;

  • при разговоре о музыке;

  • как синоним для «лоббировать».

В первом случае очевидно: педалировать – это когда велосипедисты изо всех сил налегают на акселератор. Подобная ситуация может сложиться во время подъема или на финишной прямой, когда считанные сантиметры помогают определить победителя. Второй вариант сегодня встречается реже, поскольку не в каждом доме можно увидеть рояль, а тем более пианиста, который будет эффектно на нем играть, напоказ регулируя громкость звучания отдельных нот.

Наиболее частая ситуация для XXI века, когда переносное значение «педалировать» указывает на неоднократное возвращение к одной и той же теме. Возможны две расшифровки:

  • продвигать конкретную идею;

  • навязчиво вспоминать тему.

Употребление зависит от контекста, может принимать как нейтральную интонацию констатации, так и пренебрежительные нотки. Как разобраться?

Педалировать — это о движении вперед! - новости образования и науки на News4Smart.ru

Разговорный формат

Иногда случается, что спикер застрял на одном вопросе, игнорирует любые попытки деликатно перейти к следующему. Или использует тему для зарабатывания популярности у избирателей. Если в разговоре вскользь промелькнуло «кто-то что-то начал педалировать» – это ничего не значит. Бытовые сплетни без резкого осуждения. Здесь термин сближается со словами «зациклиться» и «повторяться».

Однако в случае лоббизма дело обстоит несколько иначе. Настойчивое проталкивание определенных мыслей вызывает у окружающих подозрение. Например, в коррупции или в личной выгоде такого лоббиста. В таком случае русскоязычные граждане могут сделать упор на отрицательном восприятии, выделив с помощью интонации глагол: «А чего постоянно П. социальные аспекты? Заплатили?»

Педалировать — это о движении вперед! - новости образования и науки на News4Smart.ru

Повседневное общение

Но в понятии нет ничего дурного. Его можно произносить в общении с близкими, с людьми старшего поколения, при общении с учащимися младших классов. Чаще всего педалировать – это делать упор, без негативного подтекста. Слово немного эксцентричное и неуместное в официальном общении, поэтому старайтесь оставить его для неформальной беседы.

Педалировать — это о движении вперед! — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close