Закон

Переход из НПФ в ПФР: образец заявления, порядок и отзывы

Желая увеличить размер своей будущей пенсии, многие клиенты обращаются в негосударственные пенсионные фонды. Но не всегда условия компаний их устраивают. Чтобы не потерять свои накопления, доверившись ненадежному страховщику НПФ, нужно осуществить переход из НПФ в ПФР.

Как можно вернуть свои средства в Пенсионный фонд России?

Не стоит волноваться по поводу того, получится ли вернуть свои накопления обратно в государственную пенсионную организацию. Деньги, которые были перечислены в размере 6 % накопительной части, не пропадут при возвращении из негосударственного фонда. При этом возврат можно осуществить уже на следующий год после заключения договора.

Переход из НПФ в ПФР: образец заявления, порядок и отзывы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Вернуть средства, осуществив переход из НПФ в ПФР, гражданин может в любом из отделений Пенсионного фонда, предварительно обратившись туда с паспортом, СНИЛС и договором обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Как быстро деньги возвращаются на счет Пенсионного фонда России?

Заключение договора ОПС происходит в течение года после написания заявления в офисе компании. Порядок перехода из НПФ в ПФР также занимает не менее 1 года. Столь длительный период связан с тем, что после создания заявления, средства клиента переходят сначала от работодателя на счет ПФР, а затем на его индивидуальный счет в негосударственном фонде. Это занимает время, как и обработка данных в Пенсионном фонде и негосударственной компании.

Неважно, когда был заключен договор страхования накопительной части пенсии. Клиенту придет уведомление о смене страховщика только после первого квартала расчетного периода, следующего за датой оформления договора.

Это означает, что окончательный переход из НПФ в ПФР будет достигнут только весной следующего года, даже если заявление было подписано в конце декабря. Изменить сроки договора невозможно.

Срочный переход из НПФ в ПФР: возможно ли это?

Многие клиенты НПФ интересуются, можно ли быстро вернуть накопления в ПФР? Такого понятия, как срочный переход из НПФ в ПФР, в пенсионном обеспечении не существует.

Единственным вариантом, позволяющим клиенту быстро забрать свои средства из негосударственной компании и перевести ее на счет ПФР, является аннулирование договора вследствие ошибки системы или отказа клиента в течение нескольких дней с момента его заключения.

Переход из НПФ в ПФР: образец заявления, порядок и отзывы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Если данные еще не передавались в ПФР, то пенсионные накопления так и останутся на счете гражданина. Это так называемый досрочный переход из НПФ в ПФР. В том случае, если деньги уже перешли на счет негосударственной компании, принудительно перевести их в адрес ПФР клиенту невозможно. Придется ждать, пока заявление на возврат средств будет рассмотрено и принято решение о переходе накоплений на индивидуальный пенсионный счет клиента в государственном фонде.

Потери клиента при возвращении в государственную компанию

Вернуть свои накопления обратно в Пенсионный фонд несложно. Но при этом вкладчик рискует потерять часть средств. Это касается не его взносов, которые начислены из заработной платы работодателем, а процентов фонда.

Размер инвестирования зависит от доходности компании. Если за время расчетного периода деятельность фонда была успешной, на сайте НПФ в личном кабинете клиент мог посмотреть, сколько процентов ему начислено финансовой организацией.

Переход из НПФ в ПФР: образец заявления, порядок и отзывы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

При нулевой или убыточной деятельности графа «Инвестирование» будет пустой. Такие фонды часто теряют лицензию Центробанка и прекращают свою деятельность. А для клиентов это означает потери при переходе из НПФ в ПФР.

Чтобы получить максимальный доход и вернуться к государственной организации без ущерба, рекомендуется осуществлять переход не чаще, чем раз в 5 лет. Именно в течение 5 лет все инвестиционные отчисления клиента сохраняются, поэтому он может вернуться в ПФР или перейти в другую компанию, перечислив все накопления с учетом капитализации.

Порядок перевода пенсии из НПФ в Пенсионный фонд

Чтобы вновь стать клиентом ПФР, нужно сделать следующее:

  • прийти в офис ПФР с паспортом и СНИЛС. Если есть договор обязательного пенсионного страхования, рекомендуется взять его с собой;
  • написать заявление о переходе в государственную компанию;
  • дождаться решения и уведомления о возврате средств обратно на счет ПФР;
  • прийти в отделение спустя год, чтобы проверить результат или получить извещение с помощью портала «Госуслуги».

Незаконные переходы в НПФ: что это, действия вкладчиков

В Пенсионном фонде нет проблем с возвратом средств граждан на счет компании. Наоборот, ПФР крайне заинтересован в том, чтобы граждане вновь перечисляли средства на страховую часть, с которой выплачиваются взносы действующим пенсионерам и льготникам.

Но встречаются случаи незаконного перехода в НПФ: как ПФР допускает это? Клиенты, которым пришло уведомление о том, что их накопительная часть пенсии находится на счете негосударственного пенсионного фонда без их ведома, очень удивляются этому. Но средства клиентов не могут перейти на счет фонда без ведома вкладчиков.

К сожалению, переход клиентов в негосударственные пенсионные организации по принуждению все еще встречается у некоторых работодателей. Они заставляют работников писать заявления в НПФ о якобы добровольном переводе средств либо незаметно подсовывают бумаги на подпись в момент зачисления на работу.

Еще одним вариантом принуждения является незаконная проверка данных СНИЛС. Под видом сотрудников ПФР работники НПФ ходят по квартирам и предлагают проверить СНИЛС или поучаствовать в «опросе». Под любым предлогом получив паспорт клиента и номер СНИЛС, они делают фото, которые потом используют для заключения договора обязательного пенсионного страхования.

Доверчивые клиенты не всегда вспоминают об этих случаях, когда получают уведомление от негосударственной компании. Чтобы скорее вернуть средства обратно, они должны сделать переход из НПФ в ПФР.

Заявление на перевод средств: особенности

Для возврата в Пенсионный фонд РФ гражданин должен написать заявление о переходе в фонд. Быстрее всего это сделать при личном визите в отделение фонда.

Переход из НПФ в ПФР через «Госуслуги» или другой официальный источник пока временно недоступен, но с помощью учетной записи сайта гражданин может оформить талон на обслуживание.

В заявлении на возврат средств обязательно указывается наименование организации-получателя. В данном случае это будет территориальный орган по месту регистрации клиента.

Переход из НПФ в ПФР: образец заявления, порядок и отзывы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Далее следует указать цель обращения — возврат накопительной части пенсии на счет Пенсионного фонда. Это одновременно является и расторжением договора ОПС с негосударственной компанией.

Клиент также должен поставить свою подпись и дату написания заявления. При заполнении данных в офисе ПФР, заявление о переходе из НПФ в ПФР будет предложено сотрудником государственной организации. Клиенту достаточно будет только внести свои данные.

Сколько обрабатывается заявление?

После того, как гражданин решил вернуть свои накопления и написал заявление в Пенсионный фонд РФ, оно отправляется на проверку. Срок рассмотрения занимает до 30 дней.

Переход из НПФ в ПФР: образец заявления, порядок и отзывы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Если все данные введены верно, то по истечении этого периода (или раньше) клиент получит уведомление о том, что его накопительная пенсия будет в скором времени возвращена на счет ПФР. Информация поступит в виде сообщения на указанный клиентом номер. Кроме того, по истечении установленного периода на перевод накопительной части пенсии, на лицевой счет клиента Пенсионного фонда России придет заказное письмо с данными о новом страховщике — ПФР.

Отзывы клиентов о переводе накопительной части пенсии в Пенсионный фонд

Граждане, которые решили вернуть свои накопления в государственную компанию, не всегда хорошо отзываются о работе ПФР. Одной из причин негативных высказываний является то, что средства приходят с задержкой.

Переход из НПФ в ПФР: образец заявления, порядок и отзывы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Данные о том, что они должны вернуться на лицевой счет, приходят не после 1 квартала отчетного периода, а спустя 1,5-2 года с момента написания заявления.

Другие клиенты недовольны тем, что их заявление долго проверялось. По истечении 30 дней им не пришло ответа по поводу того, будут ли зачислены средства обратно на счет Пенсионного фонда. При этом они видели свои накопления в личном кабинете на сайте НПФ. Сотрудники ПФР не всегда компетентны в вопросе возврата средств и потери процентов. В сети много отзывов, в которых клиенты жалуются, что им не сказали об убытках при возврате денег ранее, чем спустя 5 лет после заключения договора. В итоге они потеряли все свои накопления, хотя до конца срока оставалось чуть менее года.

Что делать, если пришел отказ?

Иногда при рассмотрении заявления клиенты получают отказ в переводе средств в государственную компанию. Это встречается очень редко и чаще всего связано с техническим сбоем на сайте ПФР. Но если причина связана не с проблемами техники, то рекомендуется повторно написать заявление о переводе средств из НПФ в ПФР.

Переход из НПФ в ПФР: образец заявления, порядок и отзывы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Сотрудники фонда не откажут в повторной отправке заявки. Рекомендуется также взять с собой все необходимые документы, даже если копии справок остались у работника государственного учреждения.

Иногда проблемы связаны со сменой данных клиента. Если поменялось имя или фамилия в процессе перевода средств, то сведения, поступающие из НПФ, могут расцениваться системой как ошибочные. По этой причине клиенту может прийти отказ в возврате накопительной части пенсии.

При возникновении такой проблемы следует обратиться в сотруднику фонда и предоставить актуальные данные для замены информации. Не исключено, что придется вновь составить заявление на возврат средств из НПФ. При этом вкладчику следует иметь при себе и старые, и новые данные для корректной идентификации и исправления договора.

Кто может обратиться за возвратом средств?

Допускается осуществлять переход за доверенных лиц при наличии соответствующего документа, например, нотариальной доверенности. Но нельзя написать заявление от третьего лица. К примеру, супруги не имеют возможности представлять интересы друг друга в этом отношении. Близкие родственники без доверенности также не имеют права расписываться за других граждан.

Переход из НПФ в ПФР: образец заявления, порядок и отзывы — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close