Закон

Перевод сотрудника из одной организации в другую. Преимущества увольнения в порядке перевода

Увольнение работника должно быть обусловлено вескими причинами. В некоторых ситуациях требуется перевод сотрудника из одной организации в другую. Инициатором данного процесса может выступать текущий работодатель, непосредственный работник или будущий работодатель. Процедура предполагает расторжение действующего трудового договора, после чего заключается новое соглашение с другой компанией.

Особенности процесса

Увольнение переводом в другую организацию предполагает одновременное расторжение и заключение трудового договора. В результате наемный специалист начинает трудовую деятельность в другой организации.

Наиболее часто процесс выполняется по инициативе непосредственного работника, которому предлагается выгодная работа в другой фирме. С согласия текущего работодателя выполняется его перевод по новому месту трудоустройства.

Для выполнения этой процедуры требуется наличие основания у текущего работодателя. Оно обычно представлено официальным приглашением из другой компании. Если руководитель компании, где трудится гражданин, соглашается с таким переводом, то он издает соответствующий приказ и делает нужную отметку в трудовой книжке. При этом оставляется ссылка на ст. 77 ТК.

Руководители разных компаний не получают особой выгоды от перевода сотрудника из одной организации в другую. Многочисленные преимущества появляются у непосредственного работника, так как он гарантированно получает новое место трудоустройства на выгодных условиях.

Перевод сотрудника из одной организации в другую. Преимущества увольнения в порядке перевода - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Основные требования

Чтобы осуществить увольнение в порядке перевода, должны удовлетворяться следующие требования:

  • текущий работодатель должен согласиться с реализацией этого процесса;
  • если не дается согласие руководителем компании, то работнику придется увольняться по собственному желанию с обязательной отработкой, а также у него не будет защиты перед новым работодателем, поэтому ему может быть отказано в трудоустройстве;
  • инициатором может выступать даже действующий работодатель, если вместо сокращения работников он занимается поиском для них оптимального места для нового трудоустройства;
  • принимающая сторона должна устроить специалиста на работу в течение одного месяца с момента его увольнения, а иначе гражданин может обратиться в суд.

По решению суда работник может потребовать возвращения на прежнее место трудоустройства или оформления на новое место работы. Если же увольняется гражданин по собственному желанию, то у него не будет оснований для предъявления каких-либо претензий.

Нужна ли отработка?

Увольнение переводом в другую организацию не требует от работника отработки в течение двух недель. Это является несомненным преимуществом для него.

Но по закону действующий работодатель может потребовать от сотрудника отработки до того момента, пока не будет найден другой специалист на место его работы. На основании соглашения сторон допускается досрочное расторжение трудового договора.

Виды переводов

Перевод любого работника может быть представлен в двух видах:

  • Внутренний. В этом случае устраивается специалист на другую должность в одной компании. Такой перевод может быть постоянным или временным.
  • Внешний. Этот способ предполагает увольнение в порядке перевода, поэтому меняется компания, в которой трудится гражданин. Поэтому с текущим работодателем расторгается трудовое соглашение.

Для применения любого вида перевода требуется наличие согласия от непосредственного работника.

Перевод сотрудника из одной организации в другую. Преимущества увольнения в порядке перевода - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Правила перевода по инициативе работника

Любой человек желает работать в компании, где он получает хорошую зарплату и занимается любимой работой. Поэтому нередко во время работы в какой-либо организации люди продолжают поиски другого места для трудоустройства. При нахождении такого места специалист может попросить потенциального работодателя составить специальное письмо-приглашение нынешнему руководителю, где указывается на необходимость перевода конкретного работника.

Перевод сотрудника из одной организации в другую по его инициативе выполняется в правильной последовательности действий:

  • гражданин находит новое место для трудоустройства;
  • он просит потенциального руководителя составить приглашение на имя текущего директора;
  • данное письменное уведомление передается текущему работодателю лично или отправляется по почте;
  • если принимается положительное решение руководителем, то работник составляет заявление о переводе;
  • на основании этого документа издается приказ, в котором указывается на перевод сотрудника;
  • ставится необходимая отметка в трудовую книжку;
  • расторгается имеющийся трудовой договор, после чего работник получает положенные выплаты;
  • далее новый работодатель составляет с наемным специалистом в течение месяца новый контракт на ранее оговоренных условиях.

Обычно при таких условиях текущий работодатель негативно относится к тому, что специалист уходит с работы, поэтому не соглашается с оформлением перевода. Он требует увольнения по собственному желанию, поэтому гражданину приходится отрабатывать положенные 14 дней перед увольнением. Единственной возможностью для отказа от отработки выступает выход в отпуск с последующим увольнением.

Перевод сотрудника из одной организации в другую. Преимущества увольнения в порядке перевода - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Перевод по инициативе работодателя

Нередко у руководителей разных компаний возникает необходимость уменьшить количество работников. Сокращение штата считается серьезным и неприятным процессом, о котором уведомляются государственные органы, а также дополнительно фирма обязана выплачивать всем сокращенным работникам выходное пособие. Поэтому нередко принимается решение о переводе сотрудника из одной организации в другую. В этом случае фирма может уволить нужное количество работников, которые сразу устраиваются в другую организацию.

Процедура перевода делится на этапы:

  • руководство компании самостоятельно занимается поиском новой компании, куда будет трудоустроен конкретный работник;
  • оговариваются условия двумя работодателями;
  • руководитель второй фирмы составляет письменное предложение для сотрудника;
  • если специалист соглашается на смену места работы, то составляется им согласие в письменном виде;
  • формируется и заключается трехстороннее соглашение, в котором указывается, какую должность будет занимать гражданин в новой компании, а также какая ему будет выплачиваться зарплата;
  • далее выполняется стандартный процесс перевода сотрудника, для чего издается приказ о переводе, вносятся нужные сведения в трудовую книжку и производится расчет.

Такой перевод имеет много неоспоримых плюсов как для сотрудников, так и для обоих работодателей.

Перевод сотрудника из одной организации в другую. Преимущества увольнения в порядке перевода - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Правила составления заявления работником

Перед тем как оформить перевод, необходимо получить разрешение на этот процесс от непосредственного наемного специалиста. Для этого им составляется специальное заявление на увольнение, в которое вносятся следующие сведения:

  • наименование директора предприятия, которому направляется данное заявление;
  • личные данные о работнике, представленные его Ф. И. О., занимаемой должностью и сведениями из паспорта;
  • указывается на необходимость перевода в другую компанию;
  • прописывается, что имеется официальное предложение о работе от другой организации;
  • приводится просьба правильно оформить перевод;
  • ставится дата формирования документа и подпись сотрудника.

Документ целесообразно передавать лично работодателю. Образец такого заявления можно изучить ниже.

Перевод сотрудника из одной организации в другую. Преимущества увольнения в порядке перевода - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Как правильно составляется приказ?

Если руководитель компании соглашается с таким способом увольнения работника, то им издается приказ о переводе. В него включаются следующие данные:

  • название фирмы;
  • наименование документа, представленного приказом;
  • номер приказа;
  • дата формирования распоряжения;
  • способ, с помощью которого расторгаются трудовые отношения с конкретным работником;
  • Ф. И. О. и должность увольняемого специалиста;
  • номер гражданина в табеле;
  • основания для грамотного расчета;
  • сведения о документах, подтверждающих, что увольняется гражданин в рамках перевода;
  • ставится дата издания приказа и подпись руководителя фирмы;
  • отдельная графа предназначается для подписи сотрудника, так как ему обязательно передается документация для ознакомления.

Соответствующий приказ требуется, если планируется перевод сотрудника в другое подразделение внутри организации. Любой документ фиксируется в специальном журнале компании.

Пример приказа о переводе специалиста в другую фирму можно изучить ниже.

Перевод сотрудника из одной организации в другую. Преимущества увольнения в порядке перевода - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Что происходит с отпуском?

Не сохраняется при переводе отпуск, поэтому для выхода на отдых гражданин должен проработать в новой компании не меньше полугода. Если на прошлом месте работы остается несколько дней отдыха, которыми специалист не воспользовался, то ему выплачивается только компенсация, размер которой зависит от его среднего заработка.

Уйти в отпуск досрочно на новой работе может только несовершеннолетний работник или сотрудник, усыновивший ребенка, возраст которого меньше трех месяцев.

Нюансы заполнения трудовой книжки

Работодатель должен внести необходимую запись в трудовую о переводе. Для этого указываются следующие сведения:

  • номер записи;
  • дата внесения информации;
  • причина расторжения трудовых отношений;
  • ссылка на изданный ранее приказ;
  • ссылка на ст. 77 ТК.

Пример записи в трудовую о переводе можно изучить ниже.

Перевод сотрудника из одной организации в другую. Преимущества увольнения в порядке перевода - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Плюсы и недостатки процесса

К плюсам увольнения граждан на основании перевода относится:

  • работник может избежать необходимости прохождения испытательного срока;
  • прием сотрудника переводом из другой организации осуществляется гарантированно в течение одного месяца, а иначе гражданин может подать на фирму иск в суд;
  • компании могут избежать необходимости осуществлять сокращение штата.

К минусам использования такого способа расторжения трудовых отношений относится:

  • не сохраняется отпуск, поэтому для выхода на отдых придется отработать в фирме не меньше полугода;
  • фирма теряет квалифицированного специалиста;
  • компании придется заниматься поиском новых кадров.

Наиболее часто инициатором выступает именно наемный работник. Это обусловлено тем, что практически каждый человек во время ведения трудовой деятельности изучает другие предложения на рынке, что позволяет найти ему более высокооплачиваемую и интересную работу.

Заключение

Увольнение работника путем перевода считается выгодным для всех участников трудовых отношений. Процедура может инициироваться работником или двумя компаниями. При этом происходит расторжение текущего трудового договора с одновременным заключением нового контракта.

Работодатель должен знать, как правильно издать приказ и внести нужные сведения в трудовую книжку работника. Если новая компания отказывается от оформления гражданина на работу, то такое решение можно оспорить в суде.

Перевод сотрудника из одной организации в другую. Преимущества увольнения в порядке перевода — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close