Образование

Первая зубная щетка: история, виды, особенности и интересные факты

Едва ли историки смогут более или менее точно ответить на вопрос о том, когда появилась первая зубная щетка, поскольку это событие произошло в те давние времена, о которых сохранились лишь скупые и отрывочные сведения. Известно, что еще несколько тысячелетий назад люди пытались при помощи подручных средств решить проблемы, связанные с гигиеной рта, но прежде чем зубная щетка приняла столь знакомые нам очертания, она прошла долгий эволюционный путь. Отметим лишь основные его этапы.
Первая зубная щетка: история, виды, особенности и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Зубные щетки древних ассирийцев

В отчетах британской археологической экспедиции, проводившей в 1892 году раскопки на территории древнего Ассирийского царства, имеется одна любопытная запись. В ней говорится о том, что среди прочих артефактов из земли были извлечены окаменевшие от времени, но хорошо сохранившиеся деревянный палочки, один конец которых был заострен, а другой размочален наподобие кисти. После всестороннего изучения находки ученые сделали вывод, что перед ними не что иное, как образцы первых зубных щеток.

Оказывается, подданные царя Ашшурбанипала и прочих легендарных повелителей Ассирии проявляли заботу о гигиене собственных ртов. Именно об этом и свидетельствуют найденные при раскопках предметы. Их заостренные концы служили своего рода зубочистками − ими удаляли изо рта остатки пищи. Противоположный же конец этой «первой зубной щетки» использовался весьма своеобразно: его просто-напросто разжевывали, удаляя при помощи грубых древесных волокон зубной налет.

Открытия, сделанные в Египте, Индии, Иране и других частях света

Несколько позже точно такие же приспособления для наведения порядка во рту были обнаружены при раскопках древнеегипетских гробниц. Как известно, фараонов и прочих знатных особ отправляли в загробный мир, снабдив всем необходимым для достойного там пребывания. Вероятно, поэтому в захоронениях среди оружия, драгоценностей, пышных нарядов и прочих вещей, без которых покойнику стыдно появиться в приличном обществе, были найдены и описанные выше палочки, которые принято считать первыми зубными щетками.

Более детальное изучение вопроса показало, что подобными же приспособлениями пользовались в древности народы, населявшие территории Китая, Ирана и Индии. Для их изготовления использовали мастиковое дерево, а в отдельных случаях — бронзу или даже золото. И уж полной неожиданностью стала информация, поступившая от участников экспедиций, изучавших жизнь племен, населяющих труднодоступные районы Центральной Африки. Как оказалось, они весьма ревностно относятся к вопросам гигиены рта и по сей день используют точно такие же разжеванные с одного конца палочки, как и жители давно исчезнувших цивилизаций.

Первая зубная щетка: история, виды, особенности и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Изобретение древних китайцев

Как уже говорилось выше, историки могут лишь приблизительно обозначить эпоху, в которую люди стали наводить порядок во рту, пожевывая специальные палочки, но зато точно известно, когда и где появилась первая зубная щетка. Отзывы, а точнее, свидетельства об этом событии сохранились в древнекитайских летописях конца XV века. Из них явствует, что в июне 1498 года некоему мудрецу пришло в голову изготовить очень близкий аналог современной щетки. К ручке, сделанной из бамбука, он прикрепил полоску свиной щетины и публично продемонстрировал свое изобретение.

Его «техническая разработка» имела успех у соотечественников и была, как принято говорить сегодня, запущена в массовое производство. Ручки для щеток делали не только из бамбука, но также из кости, керамики и разных иных металлов. Неизменным оставался лишь ежик из свиной щетинки, имевший, кстати сказать, весьма большой недостаток: на холоде он становился жестким и травмировал десны. По этой причине, когда первые зубные щетки были завезены из Китая в Европу, свиную щетину заменили более подходящим для этой цели коротко нарезанным конским волосом.

Исторические факты, которые невозможно отрицать

К стыду «просвещенной Европы», следует заметить, что зубные щетки в ней приживались с большим трудом. Известно, что даже в эпоху Возрождения (XV-XVI вв.) забота о гигиене, причем не только рта, но и всего тела, считалась совершенно излишней. Более того, для истинного аристократа она было делом недостойным и даже унизительным. Придворные дамы заглушали дурной запах, выливая на себя потоки дорогих духов (особенно актуально это было в критические дни). Мужчины же попросту не уделяли внимание подобным мелочам.

Лишь к середине XVII века европейцы мало-помалу усвоили истину, сформулированную через три столетия Мойдодыром, и поняли, что «надо, надо умываться по утрам и вечерам». Тогда же среди них получила распространение и зубная щетка, завезенная из Китая и считавшаяся до той поры лишь экзотической диковинкой.

Первая зубная щетка: история, виды, особенности и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Зубные метлы времен Ивана Грозного

В то же время, к чести наших соотечественников, следует констатировать, что в России к вопросам личной гигиены относились гораздо более серьезно, и значительно раньше европейцев пришли к мысли, что «нечистым трубочистам — стыд и срам». Достаточно вспомнить русские бани, столь любимые в народе и категорически отвергавшиеся чужеземцами.

По этой причине и первые зубные щетки получили на Руси широкое распространение почти на сто лет раньше, чем в Европе. Случилось это в середине XVI века, во дни царствования Ивана Грозного. К слову сказать, несмотря на внешнее сходство с китайскими образцами, разработаны они были отечественными умельцами и представляли собой тонкие деревянные палочки, на концах которых крепились пучки все той же свиной щетины. Назывались эти конструкции зубными метлами.

Орудовали они во ртах наших предков вплоть до середины XIX века и сдали свои позиции лишь после того, как образованная российская публика прониклась идеями Луи Пастера о том, что влажность, остающаяся на щетке, является благоприятной средой для развития болезнетворных микробов. Было решено, что чистить зубы небезопасно, и на некоторое время россияне отказались от этого занятия.

Первые попытки промышленного производства зубных щеток

А тем временем Европа в вопросах гигиены успешно наверстывала то, что упустила ранее. В 1840 году на прилавках западных магазинов появились первые зубные щетки промышленного производства. Их изготовителем стала английская фирма «Аддис». Щетину же предприимчивые британцы закупали в России и Китае.

Первая зубная щетка: история, виды, особенности и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Продолжая разговор о том, как зубные щетки завоевывали мир, следует назвать еще несколько дат, ставших эпохальными в этом процессе. Так, в 1938 году те же британцы попытались заменить натуральную свиную щетину синтетическими волокнами, однако потерпели при этом неудачу. Искусственного материала необходимой эластичности в то время еще не было, а тот, что имелся, травмировал десны.

Зубную щетку перед первым применением приходилось долго размягчать в кипятке, но затем волокна вновь твердели, и все повторялось заново. В результате от новинки отказались, и ее выпуск возобновили только в 1950 году, после того как химическая промышленность стала производить необходимый материал.

Дальнейшее совершенствование конструкции щеток

В том же 1938 году произошло еще любопытное событие. Одна малоизвестная шведская фирма попыталась наладить выпуск первых в мире электрических зубных щеток, но, так же как и британцы, потерпела фиаско. Потенциальные пользователи с любопытством отнеслись к новому изобретению, но брать в рот механизм, питающийся от сети, не торопились. Только в начале 60-х оснащенные аккумуляторами электрические зубные щетки возвратно-поступательного действия прочно завоевали рынок. Несколько позже они были усовершенствованы и получили хорошо известные сегодня вращающиеся головки.

Научно-технический прогресс, движущийся в наши дни со все нарастающей скоростью, отразился и на разработках, связанных с производством все новых и новых моделей зубных щеток. Их конструкции порой превосходят самые смелые фантазии. Например, японская фирма Panasonic в очередной раз удивила мир, выпустив зубную щетку с вмонтированной в нее видеокамерой. Это новшество позволяет пользователю визуально контролировать самые труднодоступные участки полости рта и тщательно их чистить.

Первая зубная щетка: история, виды, особенности и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Щетки-малышки

В наши дни выпуск зубных щеток превратился в мощную мировую индустрию, в которой есть свои лидеры и аутсайдеры. Это и неудивительно, поскольку умывание и чистка зубов является обязательной процедурой, которую ежедневно совершает каждый уважающий себя человек. Эти же навыки он обязан привить и своим детям. С этой целью производители щеток выпускают широкий ассортимент изделий, предназначенных для самых маленьких потребителей.

Примером такой заботы о детях может служить надевающаяся на палец зубная щетка Lubby – первая из тех, с которой предстоит встретиться пришедшему в этот мир человечку. Она рассчитана на малыша в возрасте примерно четырех месяцев, у которого едва начинают резаться зубки. На смену этому нехитрому устройству, в котором главной составляющей является мамин палец, может прийти другая зубная щетка − «Аквафреш. Мой первый зубик». Она оснащена ручкой и очень похожа на те, которыми пользуются сами родители, но, в отличие от них, снабжена необычайно мягким ворсом, исключающим возможность повреждения нежных детских десен.

Чистка зубов, превращенная в веселую игру

Вообще, к изготовлению этого вида товаров производители подходят с особой ответственностью, поскольку от того, какое впечатление произведет на малыша первая зубная щетка, во многом зависит его дальнейшее отношение к умыванию и всем прочим гигиеническим процедурам. Оно и понятно. Первое использование зубной щетки ни в коем случае не должно быть для него сопряжено с болевыми ощущениями или иным каким-то ощущением дискомфорта.

Лучше всего, если чистка зубов будет восприниматься ребенком как веселая игра с мамой. Именно поэтому зубные щетки для первых зубов часто выпускаются в виде зверюшек, птичек, букашек и т. д. В магазинах они представлены в достаточно широком ассортименте.

Первая зубная щетка: история, виды, особенности и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Виды первых зубных щеток для детей: размеры

Как правило, все производители данного товара маркируют свою продукцию, указывая на ней, для какого возраста она предназначена. В случае же если таких отметок нет, или их объективность вызывает сомнение, родители могут воспользоваться приведенными ниже рекомендациями.

Так, для младенцев до года рекомендуется приобретать щетки, снабженные мягкой силиконовой щетинкой. Это могут быть упомянутые выше напальчники или особые дентальные салфетки, имеющиеся в большинстве магазинов. Для детей более старшего возраста предназначены щетки, размер которых варьируется следующим образом: от года до 2 лет длина головки составляет полтора сантиметра, от 2 до 5 лет – 2 см и от 5 до 7 лет – 2,5 см.

Какую щетку выбрать − жесткую или мягкую?

Кроме размеров щетки, большое значение имеет степень ее жесткости. Она также должна быть указана на упаковке изделия. Для детей старше 1 года, со здоровыми деснами и прочной зубной эмалью, медики рекомендуют покупать более жесткие щетки, так как они при эксплуатации не только выполняют свою основную функцию, но и хорошо массируют десны ребенка. Однако, используя их, следует соблюдать осторожность.

Первая зубная щетка: история, виды, особенности и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Если десны слабые и склонны к кровотечению, то оптимальным вариантом будет приобретение мягкой щетки. В случае же сомнений, возникших у родителей по поводу состояния эмали и десен ребенка, следует остановить свой выбор на щетках средней жесткости. Это будет, так сказать, беспроигрышный вариант.

Натуральным или искусственным щеткам отдать предпочтение?

И наконец, многие родители придают большое значение тому, из какого материала сделана первая детская зубная щетка – натурального или синтетического. Как это ни странно, но большинство стоматологов отдают предпочтение именно последнему.

  • Во-первых (и это главное), в таких щетках не размножаются вредоносные бактерии.
  • Во-вторых, пластиковые щетинки, в отличие от натуральных, не ломаются и не крошатся, оставляя во рту ребенка мелкие твердые частицы.
  • И в-третьих, щетки, выполненные из искусственных материалов, значительно долговечнее своих натуральных аналогов.

Первая зубная щетка: история, виды, особенности и интересные факты — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close