Закон

План формирования поездов: определение, основные показатели и сущность

Железнодорожное сообщение подразумевает наличие четкого графика движения составов. В частности, создание плана формирования поездов. Мы рассмотрим определение этого термина. А также основные показатели таких планов, их сущности и особенности.

Определение

План формирования поездов — единый технологический процесс деятельности всех станций железнодорожной сети. Также он одновременно выступает схемой распределения сортировочных работ между ними.

План формирования поездов устанавливает назначение и род групп вагонов, составов, формируемых станциями. В частности, в нем указано следующее (в отношении каждой станции):

  1. Категории отправляемых составов.
  2. Станции их расформирования.
  3. Назначение каждого из включенных в состав вагонов.
  4. Род каждого из подвижных составов.

Цель составления

План формирования поездов ориентирован на снижение расходов железнодорожных компаний, связанных со следующим:

  1. Подвод вагонов к пунктам погрузки.
  2. Время переработки, простоя вагонов на станциях.
  3. Выполнение технических и грузовых операций.
  4. Продвижение железнодорожных вагонов по определенным участкам.
  5. Содержание технической инфраструктуры и штата трудящихся.

С помощью применения методов расчета плана формирования поездов достигаются и цели по повышению доходов железнодорожной компании за счет следующего:

  1. Снижение штрафных выплат за несвоевременную доставку товаров, грузов при помощи ж/д транспорта.
  2. Исключение неподачи порожних вагонов.
  3. Уменьшение количества штрафов за несохранные перевозки.
План формирования поездов: определение, основные показатели и сущность - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Ситуация в РФ

Что касается планов формирования и графиков движения поездов на Российских железных дорогах, тут надо учитывать, что из всего множества станций 85 являются важнейшими. Что это значит? По схемам формирования поездов они входят в состав сетевых. То есть тут принимаются, загружаются и отправляются грузы в различные российские и зарубежные пункты.

Вагоны здесь должны быть подготовлены к отправлению, доставлены к необходимому пункту точно в срок. Они должны включаться в поезда по определенной системе. Она, в свою очередь, обеспечивает устойчивое положение ж/д на всеобщем рынке транспортных услуг, высокие финансовые результаты от железнодорожных перевозок. Всего этого можно достичь путем правильного распределения сортировочных работ между станциями.

Методы

План формирования грузовых поездов предусматривает включение вагонов в подвижные составы двумя методами:

  1. По назначению следования. То есть по следованию до одной и той же станции расформирования или выгрузки.
  2. По роду формируемого подвижного состава.

Присвоение конкретных значений формируемым составам именуется специализацией поездов.

План формирования поездов: определение, основные показатели и сущность - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Разновидности

Рассмотрим самые распространенные такие специализации в рамках плана формирования грузовых поездов ОАО РЖД.

По условиям, грузовые составы будут разделены на:

  1. Отправительские маршруты (они организуются непосредственно с мест погрузки). Обязательно освобождается не менее одной станции от переработки включенных в состав вагонов.
  2. Технические маршруты. Это те поезда, что формируются уже без участия грузоотправителя.

Отправительские маршруты

В свою очередь, отправительские маршруты по назначению вагонов будут разделены на такие подкатегории:

  1. Прямые. Они формируются из вагонов назначением на одну-единственную станцию выгрузки, а также по адресу одного получателя на конкретный подъездной путь.
  2. Назначение на станции одного участка выгрузки (вагоны подбираются именно по станциям назначения).
  3. Назначения на так называемые станции распыления.
  4. Назначение на такие станции распыления, где осуществляется разведение вагонов по грузополучателям, станциям выгрузки в границах зон обслуживания данных станций.
  5. Назначение на распределительные или входные станции ж/д, где получаются только топливные грузы.

По условиям обращения можно дополнительно выделить следующие маршруты:

  1. Кольцевые. Тут имеются постоянные составы, которые после выгрузки снова возвращаются на начальную станцию или отделение железной дороги для повторной загрузки.
  2. Технологические. Они будут обращаться по установленному графику между предприятиями, организациями — адресатами и адресантами грузов, сопровождаемыми технологическими процессами, требующими именно ритмичной доставки.
План формирования поездов: определение, основные показатели и сущность - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Технические маршруты

План формирования поездов включает в себя и необходимость следования техническим маршрутам (созданным без участия грузоотправителя). Тут составы будут подразделяться на подкатегории:

  1. Сквозные. Они следуют без переработки через одну или сразу несколько ж/д станций.
  2. Участковые. Следуют по одному участку без переформирования.
  3. Сборные. Предназначены для сбора и развоза вагонов по станциям конкретного участка.

В рамках технологических маршрутов курсируют и следующие поезда:

  1. Зонные сборные. Работают сразу на нескольких промежуточных станциях, относящихся к одному участку.
  2. Удлиненные. Соответственно, работают на промежуточных станциях двух смежных ж/д участков.
  3. Сборно-участковые. Такие поезда следуют по нескольким участкам, работают на промежуточных станциях одного участка и следуют транзитом через иные участки.
  4. Вывозные. Они следуют с участковой или сортировочной станции до отдельной грузовой или промежуточной станции уже иного, примыкающего участка.
  5. Передаточные. Курсируют между станциями, входящими в один узел. Обслуживаются спецпарком передаточных локомотивов.
  6. Так называемые диспетчерские локомотивы. Избираются при незначительной выгрузке/погрузке на промежуточных ж/д станциях. Нередко выступают дополнением к сборным поездным составам.

По числу групп вагонов составы формируются:

  1. Одногруппные. К единственной станции назначения.
  2. Групповые. Включены две и более вагонные группы на различные станции назначения.

Также составы тут разделяются на:

  1. Груженые.
  2. Порожние.
  3. Комбинированные (есть и порожние, и груженые вагоны).
План формирования поездов: определение, основные показатели и сущность - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Корректировка, изменение схемы

Расчет плана формирования поездов порой нуждается в корректировке. Изменения производятся в зависимости от эксплуатационной работы отдельных участков путей, суточного образования на них вагонопотоков. К корректировке плана обращаются только в том случае, если это не замедлит общее движение поездов по ж/д.

Изменения оформляются соответствующими диспетчерскими приказами, заверяемыми подписями ответственных лиц. Что касается допустимых вариаций подобных оперативных корректировок частей планов формирования грузовых поездов, они устанавливаются по каждому из назначений, указываются в дорожных книгах подобных схем.

В отношении оперативных изменений уже межгосударственных пунктов перехода (они соответственно назначаются по межгосударственным маршрутникам) можно сказать, что они осуществляются только в следующих случаях:

  1. Стихийные бедствия.
  2. Нарушение безопасности движения железнодорожных составов.
  3. Просьбы отдельных грузополучателей и грузоотправителей в отношении отдельных поставок — вагонов, вагонных групп либо отправительских маршрутов.

Корректировка плана в таком случае проводится Дирекцией Совета по ж/д транспорту с обязательным согласованием с причастными к делу железнодорожными организациями.

План формирования поездов: определение, основные показатели и сущность - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Отдельные случаи

В начале статьи мы уже разобрали, что включает в себя план формирования поездов. Теперь отразим важные особенности его составления.

Поездные составы из порожних вагонов формируются отдельными маршрутами по роду такового состава. Также они могут входить в число комбинированных составов вместе с гружеными вагонам. Формируются на станциях, обозначенных в данном плане.

Что касается станций, где не предусмотрено формирование маршрутов составов, представленных только порожними вагонами, их включают в грузовые поезда по регулировочному заданию, установленному планом формирования.

По роду перевозок и дальности следования могут быть сформированы ускоренные поезда, отличающиеся повышенной маршрутной скоростью. В частности, это следующие категории:

  1. Составы, осуществляющие перевозку скоропортящихся грузов в рефрижераторных вагонах.
  2. Составы, доставляющие живность, фрукты и овощи в крытых специальных вагонах, молочную продукцию в контейнерах и проч.

Для вышеобозначенных поездов отправление и пропуск осуществляются по специальным расписаниям.

Как порожние, так и груженые составы, насчитывающие 28-30 изотермических вагонов, на всем маршруте следования не должны пополняться другими вагонами. Их также не учитывают в числе неполносоставных или же неполновесных.

Отдельные автономные вагоны, рефрижераторные секции, цистерны- и вагоны-термосы, как порожние, так груженые, а также крытые специальные вагоны со скоропортящимися товарами следуют по техническим маршрутам в рамках установленного порядка направления грузовых ж/д потоков, а также поездного плана формирования.

Что касается массовой перевозки животных, она осуществляется только в специально созданных для этого вагонах, строго по установленному расписанию движения ускоренных составов. Допускается, что отдельные группы таких поездов отправляются по специфическим планам формирования — с учетом местоположения водопоя.

Если осуществляется перевозка негабаритных грузов, то нужно учитывать, что маршруты для грузов боковой и нижней негабаритности четвертой, пятой, шестой степени в большинстве случаев не совпадают с действующими планами формирования поездных составов.

От этого подобных вагоны дальних сообщений включаются в составы ближнего назначения. А станцию расформирования подобного поезда заблаговременно извещают о необходимости работы с вагонами, имеющими в составе негабаритные грузы.

В тех случаях, когда маршруты следования составов, перевозящих опасные грузы, отличаются от действующих по установленным планам формирования, порядок включения таких вагонов в поезда оформляется по соответствующему распоряжению, исходящему от железнодорожной администрации.

План формирования поездов: определение, основные показатели и сущность - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Показатели по маршрутизации

План формирования грузовых поездов состоит из нескольких частей: определение рода подвижных составов, категорий вагонов, станций их расформирования и прочего. Для этого плана основными являются показатели маршрутизации:

  1. Ее уровень — по отдельным грузам и в целом.
  2. Средняя дальность маршрутов.
  3. Размер переработки вагонов, снимаемой отправительскими маршрутами на участковых и сортировочных ж/д станциях.
  4. Показатели удельного веса маршрутной погрузки под выгрузку в распыление и на одну станцию.
  5. Общий объем экономии приведенных часов переработки всеми отправительскими маршрутами.

Общие показатели

Для поездных планов формирования важны и общие показатели:

  1. Размер транзитных потоков вагонов.
  2. Коэффициенты переработки.
  3. Средняя дальность пробега грузовых составов.
  4. Вагоно-часы переработки.
  5. Количество сформированных отправлений.
  6. Средняя мощность вагонопотоков, относящихся к одному назначению.
План формирования поездов: определение, основные показатели и сущность - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Мы рассмотрели, что называется планом формирования поездных составов, его особенности, важные показатели и сущность. Определили методы, разновидности формирования, корректировку такого плана.

План формирования поездов: определение, основные показатели и сущность — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close