Образование

Плохие поступки и хорошие поступки детей

Сегодня все чаще приходится сталкиваться с обесцениванием хороших поступков, зло становится нормой. Как отличить плохие поступки от хороших в условиях пропаганды зла? А главное, как объяснить ребенку, что нужно быть хорошим и делать добро?
Плохие поступки и хорошие поступки детей - новости образования и науки на News4Smart.ru

Что такое «хорошо»?

Мы любим, когда нас хвалят, правда? Мол, какой он хороший. А что представляет из себя хороший человек?

Это тот, кто творит добро. Такой человек старается помочь окружающим его людям, животным и природе. Если с первыми двумя все ясно, то причем здесь природа?

Например, мы идем по улице и едим мороженое. Обертку от него бросаем на асфальт. Это хорошо? Оправданием часто служит, что «все ребята так сделали».

Поколению, рожденному в 80-х, приходилось слышать от родителей: «Если все с крыши прыгнут, ты тоже прыгнешь»? Стадность — не всегда хорошо. Мы должны нести ответственность за свои поступки, а не за товарища.

Бросить обертку от мороженого на землю — плохо. Пусть это совсем маленький, но все же плохой поступок. Донести до урны — хорошо. Это говорит о воспитанности человека и его уважении к другим людям. А также об уважении к природе.

Хорошие поступки — те, которые мы совершаем во благо. От души, а не потому что так надо.

Примерный список хороших поступков:

  • помощь родителям;
  • хорошая учеба;
Плохие поступки и хорошие поступки детей - новости образования и науки на News4Smart.ru
  • умение следить за своим внешним видом;
  • умение помогать товарищам;
  • сострадание к животным;
  • умение благодарить и здороваться;
  • помощь ближним, не обязательно родным или знакомым.

Чем отличаются хорошие и плохие поступки? Об этом мы поговорим ниже.

Плохие поступки и хорошие поступки детей - новости образования и науки на News4Smart.ru

Это плохо

Если говорить языком взрослых, поступок, являющийся плохим — это действие, нарушающее общепринятые нормы поведения в обществе.

Сложно и непонятно? Объясним проще: плохие поступки — это когда мы обижаем друзей, домашних животных. Хамим родителям, ругаемся с бабушкой и не слушаемся учительницу. Это только малый перечень.

Давайте спрогнозируем, какие ежедневные плохие поступки мы совершаем.

Утро выходного дня. Спим в кровати, а тут в комнату младшая сестренка вбегает. И радостно нас будит. Мы в ответ отталкиваем ее. Сестренка падает и начинает плакать.

Входит мама, сердито выговаривает нам, что нельзя обижать маленькую сестру. А мы бубним «а чего она пришла и разбудила».

Всего несколько минут, а уже два плохих поступка. Обидели того, кто младше. И расстроили маму.

Пошли умываться, все зеркало забрызгали. Казалось бы, мелочь. Но плохой поступок. Мы же за собой не уберем, это придется делать маме. И вместо того чтобы отдохнуть, она вынуждена убираться.

Сели завтракать. Поели, тарелку на столе оставили, и, не сказав «спасибо», пошли играть. Что? Поблагодарили за еду? А тарелку почему не убрали за собой? Давайте вернемся на кухню и поставим ее в раковину.

Играем или телевизор смотрим. А тут опять сестренка крутится. Прогоняем ее, вместо того, чтобы играть вместе или смотреть мультики.

Попросили нас сходить в магазин. Ох, как мы возмущаться начали. На улицу выходить не хочется, взрослые пусть сами идут. Мама все-таки выдворила нас за хлебом. Настроение испорченное, выходим из подъезда, навстречу старушка — соседка. Нам бы остановиться и пропустить ее. Но мы решительно идем вперед, не сбавляя скорости. Пожилая женщина с трудом уворачивается от нас.

И это только за несколько часов набрались плохие поступки. Есть смысл дальше перечислять? Едва ли, все уже поняли, что имеется в виду.

Плохие поступки и хорошие поступки детей - новости образования и науки на News4Smart.ru

Как быть хорошим?

Это очень тяжело. Сначала необходимо полюбить своих родителей и сестренку. Мы их любим! Разве? Когда любят, не толкаются и не прогоняют. Какая же это любовь, когда мы обижаем маленькую сестренку или огорчаем маму?

Понятно, что не хочется играть с малявкой. С ней неинтересно. А давайте попробуем набраться терпения и попробовать занять малышку. Сами увидим, что с сестренкой может быть интересно.

Или, когда мама просит сходить за хлебом, улыбнемся ей. Какие плохие поступки задевают маму сильнее, чем наше недовольное ворчание? Она ради нас и по магазинам ходит, и уроки с нами учит. И вообще на мамины плечи ложится много из того, чего мы не видим.

Начнем наш путь к тому, чтобы стать хорошими. Будем помогать с удовольствием маме и не обижать ее своим недовольным видом. С такого, казалось бы, маленького шага начинается наше изменение.

Заключение

Мы рассказали о том, что такое хорошие и плохие поступки для детей. Самым маленьким читателям постарались донести информацию в понятном виде. Остальное — за взрослыми.

Плохие поступки и хорошие поступки детей — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close