Образование

Почему арабские цифры называют арабскими: история

Почему арабские цифры называют арабскими? Дело в том, что цифры от 0 до 9, которые мы используем сегодня, были разработаны из системы, известной как арабско-индуистские цифры, названной так по причине ее развития из ряда различных ближневосточных и индийских систем языка.

Первоначально они возникли из брахми и санскрита, развиваясь в формы восточного и западного арабского происхождения, и использовались в Европе примерно с одиннадцатого века. Итак, как пишутся арабские цифры, какова история их происхождения и благодаря кому мы активно используем их в повседневной жизни? Узнайте в статье!

Дом мудрости и греческий перевод

Первоначально европейцы эпохи Средневековья приписывали эту цифровую систему полностью арабам, хотя мы теперь знаем, что это далеко не так. Причина этого скрывается в том, что европейским ученым и историкам казалось, что они происходят из конкретного источника — Дома мудрости в Багдаде.

Почему арабские цифры называют арабскими: история - новости образования и науки на News4Smart.ru

Этот центр обучения был создан правителем аль-Мамуном в восьмом веке нашей эры и был сопоставим с великими центрами обучения в Александрии в Древней Греции.

Более того, эта школа была связана с переводом математических и философских текстов, которые были доступны на других языках того времени. Среди переводимых текстов были великие работы индийского математика Брахмагупта и тексты таких знаменитых греческих мыслителей, как Аристотель и Евклид.

Почему арабские цифры называют арабскими: история - новости образования и науки на News4Smart.ru

Перевод сочинений Евклида, написанных около 300 г. до н. э., был особенно важен для современной математики. Некоторые из его текстов, как, например, «Отдел фигур», не сохранились в оригинальном греческом языке. Так, если бы не тогдашнее багдадское переводческое движение, мы могли бы утратить важнейшие математические работы.

Важнейшей из работ Евклида была книга «Элементы», которую сегодня можно считать самым важным математическим учебником, который когда-либо составлялся. В ней автор четко изложил все самые сложные математические идеи тех времен, именно это обеспечило долговечность его работы.

Аль-Ховаризм и развитие алгебры

Основной причиной, почему арабские цифры называют арабскими, является тот факт, что важнейшим математиком, работавшим в Багдаде, был человек по имени аль-Ховаризм, который умер в 850 г. н. э. Во многом благодаря его книгам арабско-индуистская система цифр стала рассматриваться как исключительно арабское изобретение. Фактически цифры от 0 до 9 были некоторое время известны под названием «алгоризм», который происходит от имени аль-Ховаризма и, конечно, тесно связан с термином «алгоритм», который используется для обозначения последовательности действий при решении определенных математических задач. Вот почему цифры называют арабскими.

Арабские цифры в Европе

Тремя личностями, которые способствовали популяризации использования арабских цифр на территории Европы, были француз Александр де Виллие, английский школьный учитель по имени Джон Галифакс и итальянец Леонардо из Пизы, который сегодня известен как Фибоначчи, был сыном торговца. Он много путешествовал по Египту, Сирии и Греции. Отец назначил его учителем-мусульманином, и в результате он стал хорошо разбираться в системе арабских цифр и работах аль-Ховаризма и его предшественников. Это во многом объясняет, почему арабские цифры называют арабскими.

Почему арабские цифры называют арабскими: история - новости образования и науки на News4Smart.ru

Он известен сегодня за свою работу-трактат об алгебраических методах. Она представляет невероятную важность для нас сегодня, потому что с ее помощью Фибоначчи показал европейским математикам, почему использование системы арабских цифр от 0 до 9 было полезно; он использовал простые цифры для решения невероятно сложных на то время математических проблем.

Как пишутся арабские цифры

Секрет, почему арабские цифры стали так популярны, заключается в том, что количество углов, насчитывающихся у цифры, соответствует числу. Таким образом, у нуля углов нет. Единица формируется за счет одного угла, у двойки имеется два угла. У тройки, если взглянуть на оригинальное написание, вполне логично — три угла. Это правило работает и для всех оставшихся цифр. Безусловно, по мере распространения арабских цифр по Европе их написание слегка видоизменилось, и острые углы приняли более мягкую форму. А причина, почему арабские цифры называют арабскими, заключается в том, что именно арабы стали теми, кто разработал их написание.

Подумать только, всего лишь 10 цифр, а ведь на них стоит весь современный мир!

Почему арабские цифры называют арабскими: история — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close