Образование

Подчинительные и сочинительные союзы: список

Если вы на протяжении достаточно долгого времени изучаете русский язык, то могли заметить, насколько большую его часть занимают сложные предложения. А умение грамотно разобраться с их синтаксисом как раз-таки показывает уровень образованности человека. Для того чтобы справиться с этой задачей, достаточно научиться определять тип сложного предложения (а они бывают сложносочиненными, сложноподчиненными, бессоюзными и сложными с разными видами связи). Впрочем, основными являются именно первые два типа. А в связи с тем, что это проще всего сделать по союзам, связывающим части сложного предложения, достаточно лишь свериться со списком сочинительных и подчинительных союзов. Как раз с ним вы и сможете ознакомиться в данной статье.
Подчинительные и сочинительные союзы: список - новости образования и науки на News4Smart.ru

Типы сложных предложений

Прежде чем разбираться со списком сочинительных союзов и списком подчинительных союзов, нужно понять, какие существуют типы сложных предложений.

  1. В сложносочиненных союзных предложениях смысловые части равноправны, то есть ни одна из них не имеет зависимости от другой. Пример. На улице светило солнце, и жизнь была прекрасна.
  2. В сложноподчиненных союзных предложениях смысловые части неравноправны, то есть одна из них имеет зависимость от другой. Пример. Я вышел из душной гостиной, чтобы вдохнуть немного свежего утреннего воздуха.
  3. Бессоюзные сложные предложения связаны только интонацией и смыслом, без помощи союзов. Пример. И наконец я услышал: тонкий, жужжащий звук словно бы нарастал с каждой секундой.
  4. В сложных предложениях с разными видами связи комбинируются минимум два вышеперечисленных вида связи. Пример. Я улыбнулся, когда в комнату вошел сын моего подчиненного, ведь он мне симпатизировал.

Список сочинительных союзов

Ни…ни, тоже, также, да (со значением союза «и»), и, то ли… то ли, не то… не то, либо, или, и то… и то, то…то, да (со значением «но»), но, а, однако, к тому же, же, зато.

Список подчинительных союзов

Когда, как, лишь, пока, едва только, лишь только, едва лишь, как только, между тем как, из-за того что, ибо, потому что, вследствие того что, в связи с тем что, благодаря тому что, оттого что, так как, чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы, дабы, раз, коли (коль), когда бы, если бы, если, ежели бы, когда, ежели, хотя бы, пусть, даром что, невзирая на то что, несмотря на то что, хотя (хоть), так что, как будто, словно (как), точно, как бы, как, будто (бы).

Подчинительные и сочинительные союзы: список - новости образования и науки на News4Smart.ru

Теперь для того, чтобы определить вид сложного союзного предложения (кстати, эти два вида имеют сокращения ССП и СПП), достаточно воспользоваться данным списком.

Подчинительные и сочинительные союзы: список — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close