Образование

Подонок — это кто такой? Происхождение, значение и синонимы

Есть слова хорошие, а есть не очень. Но о них одинаково приятно писать. Другое дело – явления, стоящие за ними. Но мы постараемся не слишком погружаться в пучину зла и увлекаться исследованиями темной стороны человека. Тем более что у нас был прекрасный специалист по манифестации зла в человеке – Ф.М. Достоевский. Мы же просто растолкуем существительное «подонок», и этого будет достаточно.

Происхождение

Подонок - это кто такой? Происхождение, значение и синонимы - новости образования и науки на News4Smart.ru

К фигуре нашего прославленного классика все же придется вернуться, чтобы начать разговор о происхождении объекта исследования. У Ф.М. Достоевского есть малоизвестная цитата:

Генерал допил из бутылки последние подонки, встал и пошел из комнаты, ступая очень нетвердо.

Таким образом, мы понимаем, что «подонки» – это остатки жидкости, осевшей на дне. Теперь переносимся в менее благородное место – трактир, там частенько господа посетители оставляли спиртные напитки недопитыми. И конечно, находились не слишком благополучные люди, которые выслеживали и выискивали подобную «дичь», а потом когда клиент покидал место своего пристанища, обитатели городского дна безжалостно расправлялись с остатками пира. Таким образом, подонок – это слово, произошедшее от метонимии. Сначала были подонки, которые допивают, а потом значение перешло на тех, кто непосредственно совершает действие.

Значение и предложения

Языковая история бывает очень замысловатой, но интересной. С толковым словарем все намного проще и понятнее. Рассмотрим значение слова «подонок» и убедимся в этом: «Ничтожный, вызывающий презрение человек». С течением времени слово потеряло свой остросоциальный смысл и превратилось в моральную характеристику. Проще говоря, нищета или убогость не определяют подонка. Теперь, скорее, речь идет о поступках. Но о масштабах зла, на которые способен главный герой материала, позже, а пока проиллюстрируем значение примерами:

  • Раньше подонками были люди, которых оставалось только пожалеть, а теперь это такие субъекты, которые не нуждаются в сочувствии.
  • Подонок – это состояние души, и оно не зависит от наличия или отсутствия капиталов.
  • Подонок – любимое слово В. В. Жириновского, того, которого показывают юмористы, а не настоящего, у реального В. В. Жириновского словарный запас может быть богаче.

Остается только одно – подобрать замены к слову.

Синонимы

Подонок - это кто такой? Происхождение, значение и синонимы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Итак, о масштабах зла. Конечно, как правило, злодея от подонка не отличают. Но все-таки злодей – это явление более глобальное, а подонок может быть только мелким хулиганом или жуликом. Правда, например, героев «Заводного апельсина» с легкостью можно назвать подонками, и вряд ли здесь можно ошибиться. Язык совмещает в себе субъективные и объективные черты. Поэтому разночтений хватает. Предоставим слово словарю синонимов:

  • остатки;
  • следы;
  • негодяй;
  • подлец;
  • шпана.

Здесь приведен неполный список ругательств. Но характерно, что и в полном нет слова «злодей». Значит, все-таки у настоящих преступников набор качеств иной.

Подонок — это кто такой? Происхождение, значение и синонимы — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close