Образование

«Подвел под монастырь»: значение и происхождение фразеологизма

В русском языке достаточно много выражений, о происхождении которых мы ничего не знаем. Употребляем их в обиходе, знаем или догадываемся о примерном значении, но откуда пошло — понятия не имеем.

Что значит «подвел под монастырь»? Откуда пошло это выражение? Сейчас узнаем.

Привет от горькой жизни

На первый взгляд, глупое название подраздела. Горькая жизнь и монастырь как-то не сочетаются. Монастырские насельники живут с Богом. Где тут горечи взяться?

В старину люди уходили в монастырь от тяжелой жизни. Претерпев крах в любви, сильную неудачу на своем жизненном пути или такую боль, после которой мирское существование казалось бессмысленным. Отсюда и пошло выражение «подвел под монастырь». Это одна из версий происхождения.

"Подвел под монастырь": значение и происхождение фразеологизма - новости образования и науки на News4Smart.ru

Муж и жена — одна душа?

Ой, не факт! Женщинам в старые времена вообще не везло. Мужик и поколотить мог просто так, и издевался по-всякому. А бабе только и оставалось, что терпеть.

Однако не каждая терпела. Иные, кто более смелый, родителям жаловались. А те уж находили управу на своих зятьев нехороших. В монастырь его, для исправления. На полгодика, а то и на год.

Кстати, это второй вариант происхождения выражения «подвел под монастырь». Жены строптивые своих мужичков в монастырь «сдавали» своими жалобами.

"Подвел под монастырь": значение и происхождение фразеологизма - новости образования и науки на News4Smart.ru

Здесь вам не туалет

Древние города еще помнят бродячих певцов. Ходили они, слепые, по их улочкам. Жалостливые песни пели. Народ раньше добрее был, давали убогим денежку.

Как же ходили они, коль слепыми были? Водили певцов мальчишки-проводники. Чаще всего из бедных семей или сироты. Сами в оборванной одежде, а своему подопечному последний кусок отдавали.

Иные бродяги были благодарными. Мальчишек-сирот не обижали, любили по-своему. Мирно они существовали, помогая друг другу. Но были и озлобленные певцы. Обделила их жизнь, судьбу крутую подарила. Видимо, такие забывали о том, что каждому дается крест по силам. Не получают люди больше, чем понести смогут. Забывали, страдали и роптали. Да еще и мальчонку-проводника побивали. Почем зря лупили, вымещая всю свою злобу на нем.

Да только и парнишечки разные встречались. Кто-то плачет себе тихонько. А кто-то мстил обидчику.

Захочет такой певец «на двор», да и попросит сопровождающего отвести его подальше от глаз людских. А тот и рад стараться. Приведет убогого к монастырской стене, заверит, что нет никого. Расположится певец со всеми удобствами, а парнишка уже в монастырские ворота постучать успеет. Выйдет монах какой или послушник. Паренек ему и покажет слепого певца. Насельник возьмет палку какую, не разобравшись, что человек незрячий. И получит певец по спине. Насилу ноги унесет.

Вот отсюда и пошло выражение «подвел под монастырь», если верить этой легенде.

Значение

Когда мы используем данное выражение в своей речи, что подразумеваем? Как правило, это упрек. Значение выражения «подвел под монастырь» следующее:

  • Крупная подстава. Человек что-то обещал, да не выполнил.

И не только в обещаниях суть. Понадеялись на человека, а он в сторону увильнул в самый ответственный момент.

Вот, что такое «подвел под монастырь».

"Подвел под монастырь": значение и происхождение фразеологизма - новости образования и науки на News4Smart.ru

Заключение

Итак, мы рассмотрели значение фразеологизма. Поговорили о его происхождении. И можно сделать вывод, что самая логичная и простая — первая версия.

«Подвел под монастырь»: значение и происхождение фразеологизма — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close