Образование

Подводная лодка С-13: история, командир и экипаж, плавания, фото

Подводная лодка С-13 был построена в 1938 году на нижегородском заводе «Красное Сормово». Уже через год ее впервые пустили под воду. С 1941 года командиром подводной лодки С-13 стал старший лейтенант Маланченко. До начала войны она участвовала в учениях под городом Вознесенье. Уже через пару дней после ее начала она переместилась к Ленинграду.
Подводная лодка С-13: история, командир и экипаж, плавания, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

История

Вплоть до конца июля судно проходило испытания, затем попало в состав Краснознаменного Балтийского Флота. Изначально ей было отдано распоряжение двигаться к Северу. Однако с блокадой Ленинграда на суше судно осталось в Балтике.

После первой своей зимы в блокадном городе С-13 выходит в бой у Ботанического залива в сентябре 1942 года. Это первая подводка, проникшая в эту область в том году. В этот период капитаном подводной лодки С-13 стал Юнаков. Из-за подъема перископов ее многократно вычислял вражеский катер под Хельсинки. Тогда она пережила атаку нескольких бомб. К 9 сентября она была уже у Аландского моря, затем переместилась к Ботаническому заливу. Отсюда враг не мог ожидать появления советских сил. Обнаружив грузовой пароход, полный угля из Финляндии, С-13 потопила его. Затем ею же было утоплено финское транспортное средство, которое также перевозило груз. С него выжил лишь один матрос. У судна были еще шансы уничтожить вражеский транспорт, однако этого не удавалось экипажу. Один раз в сентябре она вообще оказалась выброшенной на мелководье.

Уже с 17 сентября атаки возобновляются. На этот раз под удар попадает голландская шхуна Anna B. После выпуска нескольких торпед и 24 снарядов она загорается. Она успевает передвинуться на берег, спустя несколько дней выгорая дотла.Осваивая ближайшую область дальше, подводная лодка С-13 не раз находила вражеские цели, однако развернуть боевые действия не удавалось.

Первые повреждения

В начале октября состоялась неудачная атака торпедами на конвой. К вечеру 10 октября судно вернулось на базу. Спустя несколько дней лодка подвергалась атакам сторожевых катеров Финляндии. На нее были сброшены глубинные бомбы, из-за чего началось поступление воды внутрь. Помимо этого, ей было нанесено множество повреждений. Произошла поломка гирокомпаса, эхолота, вертикального руля, батарей аккумулятора. Опустившись на дно, экипаж подводной лодки С-13 ремонтировал судно на протяжении 6 часов.

Смена руководства

При этом неисправность руля не была устранена. Весь дальнейший путь подлодка шла на управлении электромоторов. К 22 октября она уже была у Ленинграда, где зимовала и ремонтировалась. Тогда же экипаж подлодки С-13 был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу».

Когда в апреле 1943 года в ходе очередного учения произошел инцидент, и в результате удара по капсюлю снаряда задрайкой крышки кранца был убит один из членов команды, Маланченко был снят с командирской должности. Причиной происшествия объявили халатность. Капитаном подводной лодки С-13 Маринеско стал именно с этого момента.

Подводная лодка С-13: история, командир и экипаж, плавания, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

В октябре 1944 года судно выходит от Кронштадта, занимая позиции вблизи полуострова Хель. Обнаружив наличие каботажного судна Zigfrid, подводная лодка С-13 повреждает его артиллерийской атакой. Поврежденный транспорт выбрасывается к берегу. Фиксируя в последующие дни наличие шумов вражеских кораблей, экипаж подлодки никого не атакует.

Проблемы с руководством

С 25 октября, находясь у Виндавы, подлодка получает распоряжение о нахождении днем на юго-западе бухты Лыу. В этой области тяжелыми кораблями врага велась атака на советские части полуострова Сырва. Однако командиром подводной лодки С-13 было отдано распоряжение оставаться там же и ночью. При стабилизации обстановки не было выявлено никаких целей. К 11 ноября 1944 года судно швартовало к причалу Ханко. Тут было выражено недовольство командира Бригады подлодок Веховского капитаном С-13 из-за пассивной реакции на наличие шума, недоскональных поисков. Маринеско получил орден Боевого Красного Знамени вместе с оценкой «удовлетворительное».

Подводная лодка С-13: история, командир и экипаж, плавания, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Также возникли вопросы, связанные с поведением капитана. На него были донесения, повествовавшие о том, как он, не получив допусков командования, выходил в город Ханко. Дело шло к военному трибуналу.

Однако в дальнейшем он был оправдан в последующих донесениях, рассказывавших о смелости, проявленной командиром в ходе выполнения боевых задач.

Третий Боевой поход

11 января 1945 года ознаменовалось третьим Боевым походом судна. В тот период враг уже наладил работу противолодочной системы обороны. Тем не менее, ставка была на навыки Маринеско, проявляемые им в ходе работы. Были предприняты попытки атак конвоя. Они были прерваны, так как существовала опасность столкнуться с оборонными суднами, также не подходили погодные условия. 30 января подлодка встретила крупный лайнер Vilgelm Gustlov. На подлодке был пойман шум от него. Капитан подлодки среагировал тут же, оценив обстановку. Судно тут же было повернуто к противнику. Однако лайнер отплывал к западу на большой скорости, и стало невозможным догнать его на глубине.

Тогда Маринеско отдал приказ всплывать и произвести атаку на поверхности.

Подводная лодка С-13: история, командир и экипаж, плавания, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Прижавшись к берегам, подлодка шла одним курсом с врагом, догоняя его. Погодные условия не способствовали атаке, в условиях темноты и холода С-13 преследовала цель на протяжении двух часов. Скорость ее была максимальной, двигатели работали полным ходом. Но даже при этом расстояния до лайнера не сокращалось. Когда командир отдал распоряжение о развитии форсированного хода, на скорости 19 узлов началось сокращение расстояния.

Ситуацию усложнял налет снежных масс, скрывавших лайнер из вида. Как только подводная лодка С-13 поравнялась с целью, она повернула боевым курсом. Уже спустя пару минут прогремели взрывы. Торпеды были взорваны на фок-мачте, посередине лайнера, на грот-мачте. Четвертого залпа не состоялось. Вражеское судно затонуло спустя пару минут.

Уже через тридцать минут на место прибыли немецкие сторожевых корабли в сопровождении миноносца, тральщиков, спасавших матросов. Начались поиски С-13, сбросы бомб. Капитан ее отдал приказ поворачивать к берегу и ложиться на дно вместо погружения глубже.

Для предотвращения атак подлодки на нее было выброшено около двенадцати бомб.

Подводная лодка С-13: история, командир и экипаж, плавания, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Этот эпизод впоследствии назовут «атакой века». Его и по сей день разбирают специалисты, а подсчеты жертв постоянно меняются. Сама операция отличалась высокой степенью рискованности, ее выполнение происходило на поверхности, около берегов. Там судно находилось долгое время, что было риском, так как ее легко могли обнаружить немцы.

Бухта, где располагалась С-13, была домашней для германцев. Присутствовала высокая вероятность того, что лодка окажется обнаруженной. Тогда бы ее быстро уничтожили. Важно учитывать и число потерь КБФ в Балтийском районе. Это был большой морской театр боевых действий, и за время Великой Отечественной войны в этой области было потеряно 49 из 65 подлодок, которые действовали до начала военных действий.

Результаты атаки

При потоплении крупнейшего лайнера жертвы составили около 5000 беженцев, 400 офицеров с матросами, 90 членов экипажа. Однако позднее один из пассажирских помощников потонувшего судна поменял данные о численности жертв. По последним данным, погибло около 9300 человек. Эта цифра на сегодняшний момент приводится немцами в качестве официальных данных.

Дальше подводная лодка С-13 продолжала свой путь, атакуя враждебные цели, подвергаясь нападениям немецких катеров. Стреляла в нее и германская подлодка.

Уничтожение «Генерала Штойбена»

В феврале поблизости маяка Ярославца командиром судна произошло обнаружение крупного судна General Shtoiben, который направлялся в сопровождении, охранявшим его. Движение было на выключенных ходовых огнях. На протяжении четырех часов капитан подлодки С-13 осуществлял маневры, наблюдая за врагом с помощь акустических станций. Началось преследование крупного вражеского транспорта. Поскольку оно охранялось, существовали помехи. На расстоянии двенадцать кабельтов кормовыми торпедными аппаратами были произведены выстрелы. Две из двух выпущенных торпед достигли своей цели.

Подводная лодка С-13: история, командир и экипаж, плавания, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

На «Генерале Штойбене» присутствовало больше 2500 военных вермахта, сотня солдат, 900 беженцев, медперсонал, экипаж в районе 300 человек. Спастись удалось лишь 659 жертвам атаки.

В феврале боевое судно было в Турке. Командиры КБФ уже получили известие об удачной операции, проведенной советскими краснофлотцами. Новость об уничтожении лайнера была опубликована в газетах Финляндии, а его описания совпадали с фото, напечатанными в СМИ. По результатам данных операций Марисенко был назван наиболее эффективным капитаном подлодки в Великой Отечественной войне в советском Военно-Морском Флоте, а подводная лодка С-13 – легендарная и по сей день.

Награды

В протоколах о ходе боевых действий сохранились записи, составленные капитаном А. Е. Орлом, о смелости состава С-13. Отмечается активность и грамотность в поисках врага. По результатам потопления подлодкой вражеского транспорта «Эмдена», «Вильгельма Густлова», полных пассажиров противника, Маринеско отмечается заслуживающим высшую правительственную награду – звание Героя СССР.

Тем не менее, командованием КБФ были предъявлены требования подтверждений от сил разведки. В их отсутствие данные атаки привели к награждению Маринеско вместе с лейтенантами подлодки орденом Красного Знамени. С апреля 1945 года судно стало Краснознаменным.

Окончание службы

20 апреля 1945 года состоялась последняя битва подводной лодки С-13 в плавании у Готланда. Тогда судно несколько раз попадало под атаки немецких подлодок, были на нее и авианалеты. Сама она из-за этого не выходила в атаку.

В конце мая 1945 года судно было возвращено к базе. В послевоенное время она плавала в Балтике. Спустя 9 лет ее разоружили, переоборудовав в водный Кабинет, предоставленный Высшему Военно-Морскому Училищу. В 1956 году ее разобрали.

Подводная лодка С-13: история, командир и экипаж, плавания, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Действия экипажа судна были по-настоящему героическими, они вносили неоценимый вклад в приближение победы в ВОВ. Подлодки СССР той эпохи не имели возможностей обнаруживать шумы с помощью радиоэлектроники. Ее тогда просто не было на борту. Все данные о том, что происходит на поверхности, получались посредством использования перископов. Это был фактически единственный прибор, осуществляющий сбор данных. Также присутствовали приборы вроде «Марса», с помощью которых определялись источники шумов. Точность их была с погрешностью около двух градусов.

Существовали и ограничения в дальности всех этих приборов. Она достигала 40 кб.

В то время у немцев, британцев и американцев подлодки оснащались гидроакустическими станциями. Экипажи подлодок вермахта были способны обнаружить судна на расстоянии 100 кб. И было достаточно приблизиться на 20 кб для вычисления точного расстояния до судна посредством режима «Эхо».

Это оказывало влияние на работу и результативность подводных суден, защищавших СССР. Это повышало требования к экипажу, а в особенности к командованию. Им требовалось больше навыков и знаний.

Помимо этого, под водой как нигде руководит капитан. На его плечи возлагается вся ответственность, в замкнутом пространстве роль его становится необычайно важной.

Поэтому характер, фигура капитана и жизнь и результативность подлодки – это одно и то же. Из всех подлодок советского государства той эпохи лишь 65% удалось попасть в цель торпедой.

Память

В 2002 году вышла любопытная немецкая книга-бестселлер. Автором ее стал Гюнтер Грасс, в ней описывается потопленный Маринеско «Вильгельм Густлофф». Через всю книгу сквозит стремление автора поставить на одну тарелку СССР и Германию в ходе описания войны. Описываются трагичные сцены ухода из жизни жертв – беженцев, находившихся на борту судна. Читающим внушается мысль, будто находившиеся на борту судна беженцы спасались от беспредела советских войск. А Маринеско предстает одним из надвигающихся варваров. Грасс постоянно характеризует Маринеско как слабого человека, вызывая эмоции от него как от совершившего преступление человека. Пусть для этого нет ни одного основания.

По свидетельствам знавших капитана лично, Александр Маринеско обладал прямым, пусть и не самым простым характером. Это передалось по наследству от отца, кочегара на военном судне, который когда-то дав пощечину офицеру, оказался на трибунале. Александр также был противоречивой фигурой. Тем не менее, все отмечали необычайную решительность, находчивость и сообразительность моряка. Благодаря своим качествам и их своевременному проявлению он и вошел в историю.

Маринеско потопил военный корабль, перевозивший военнослужащих вермахта, вторгшихся на территорию его страны. «Вильгельм Густлофф» был оснащен вооружением, флагом ВМС Вермахта, действовал в согласии с военной дисциплиной. По конвенции ООН, это военное судно.

И вина в смертях беженцев лежит на командовании Германии, не озаботившихся о судьбе гражданского населения. Оно плыло на военном судне, находившимся в зоне ведения военных действий. И было окружено вооруженными военными.

ТК-13

Атомная подводная лодка ТК-13 стала четвертой из серии «Акул». Она оказалась в составе Северного флота в 1986 году.

Уже в 1997 году раздались ее первые залпы полными боекомплектами для уничтожения устаревших ракет. Поскольку отсутствовали новые боезапасы, она была выведена из состава ВМФ, став частью резерва. Отстаивалась у города Заозерск.

В 2006 году был подготовлен план утилизации подводной лодки ТК-13. Спустя два года корпус был разделан. Процесс финансировали силы США и Канады. Разбор произошел в ходе реализации программы Глобального партнерства с целью понизить степень угроз. Уже в 2009 году процесс завершился, и блок из шести отсеков перевели на Кольский полуостров.

Подводная лодка С-13: история, командир и экипаж, плавания, фото — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close