Закон

Пожаротушение тонкораспыленной водой: описание, достоинства и недостатки

Тушение очага воспламенения тонкораспыленной водой – самый популярный метод в ситуации распространения пожара. При возгорании класса А воспламеняются, как правило, твердые материалы – дерево, пластик, текстильные вещи, резина. Пожар класса В представляет собой неконтролируемое горение жидких компонентов, которые не растворяются в жидкости (парафины, бензин и нефтепродукты), а также тех, которые не могут полноценно смешиваться (ацетон, спирты и глицерин).

Пожарная охрана

Безусловно, все ситуации, связанные с пожаротушением, включают в себя использование воды. При всей популярности источника и частоты его применения, важно помнить про основные минусы, из-за которых сильно снижается эффективность средств тушения пожара.

Сила воды, направленная на очаг возгорания, может привести к следующим последствиям:

  • в ряде случаев испортить ценные вещи, находящиеся вблизи, а также затопить объекты;
  • причинить дополнительный ущерб рядом находящимся помещениям, на которых очаг возгорания не распространяется (к примеру, затопление соседей);
  • при такой методике тушения пожара приходится использовать дополнительные резервы хранения воды с наличием пожарных резервуаров и станций с насосным оборудованием.

Все описанные недостатки не возникают при использовании методик тушения тонкораспыленной водой. Использование такого способа основано на создании специального облака из мелкодисперсных капель воды, которые выдуваются через специальное оборудование с высоким давлением (свыше 250 бар).

Такой метод тушения также называют поверхностным. Но важно знать, что распыляемый реагент на практике отхватывает намного большую площадь горения. При этом начинается активное образование пара, что помогает предотвратить проникновение кислорода к очагу возгорания. В результате значительно снижается температура и минимизируется скорость горения. Чтобы предотвратить повторное возгорание, следует поддерживать мелкодисперсный туман на протяжении 15 минут.

Из-за своих природных свойств, жидкость в короткие сроки растворяет половину веществ. Такой туман впитывает в себя все твердые частицы дыма, что помогает защитить помещение от быстрого и слишком сильного задымления.

При тушении пожара класса А применяют жидкости, которые включают в себя исключительно воду. При более опасных ситуациях разрешено дополнительно применять средства тушения из пенообразующих компонентов. Для этого нужно просто перевести режим клапана в положение, которое способствует образованию пены, после чего установка начинает функционировать в необходимом режиме.

Как работают огнетушащие средства?

Одинаковой конструкции средств тушения пожара не существует, но принцип работы таких устройств заключается в распылении жидкости в виде тумана.

Более простые системы, использующие тонкораспыленную воду, представляют собой устройства, состоящие из отдельных узловых установок, а также реагента для тушения пожара.

Пожаротушение тонкораспыленной водой: описание, достоинства и недостатки - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Резервуар с жидкостью совмещен рукавом высокого давления с отдельным баллоном с газом, в котором установлен опорно-пусковой механизм. Участок, на котором может произойти возгорание, должен быть оснащен специальными оросителями. При срабатывании датчика возгорания на баллоне активируется система, которая открывает проникновение газа-вытеснителя по рукаву прямо в пожарное отделение. Сформированная газожидкостная смесь переходит по трубопроводу к самим оросителям.

Устройства для тушения пожара тонкораспыленной водой могут быть нескольких видов:

  1. С высоким давлением. В таком оборудовании установлены баллоны с азотом либо насосами высокого давления. Нужная консистенция смеси достигается механически.
  2. С низким давлением. Устройство обладает специальной емкостью, в которой хранится пусковое количество газа. В образованную газожидкостную смесь также прибавляют огнетушащие компоненты.

Как избежать проблем с функционированием прибора?

Пожарная охрана выделяет список часто повторяющихся ошибок при самостоятельной установке тонкодисперсного распылителя жидкости при тушении очага возгорания. Чтобы предотвратить проблемы с работой системы и избежать нарушений, важно выполнять следующие правила:

  • устанавливать специальный баллон с газом небольшого количества – это важно для защиты выбранного участка от возгорания;
  • оборудование с раствором использовать на большом расстоянии от оросителей, а баллоны с газом — как можно ближе к резервуарам;
  • делить участок на отдельные секции защиты пожара;
  • не устанавливать резервуары с водой на слишком низкой высоте, так как это не даст нужного эффекта.

Автономные установки пожаротушения следует применять в одном помещении либо сразу в нескольких комнатах небольшого размера.

Пожаротушение тонкораспыленной водой: описание, достоинства и недостатки - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Здания с площадью больше 1 000 квадратных метров важно разделять на участки, рационально размещая в них оборудование и емкости для хранения газа-вытеснителя.

Основные недостатки системы

Так как большую часть времени устройство для тушения пожара тонкораспыленной жидкости находится в режиме ожидания, есть риск зашлаковывания рабочих отверстий в распылителях. В этом случае оборудование уже не может полноценно защитить помещение, его работоспособность значительно ухудшается. Чтобы предотвратить такую ситуацию, следует предусмотреть в устройстве специализированные закрывающиеся клапаны, которые не дадут отверстиям в распылителях зашлаковываться.

Пожаротушение тонкораспыленной водой: описание, достоинства и недостатки - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Также основным недостатком использования установки пожаротушения тонкораспыленной водой является потребность в оснащении прибора специализированной системой водоподготовки.

Достоинства и размер капли

К положительным качествам использования такого оборудования относят эко-компоненты пожаротушения. Простой метод подразумевает общий диаметр капли воды до 2 миллиметров. При таком режиме использования расход жидкости доходит до 30 %. Другая часть воды не применяется для тушения огня и считается лишней. Она, как правило, наносит серьезный вред ценным вещам на участке возгорания.

Эффективность тушения огня сильно увеличивается при снижении размера капли до 150 мкм. Небольшой размер капли помогает значительно повысить охлаждающую способность, увеличивает проникновение и площадь тушения при расходе воды до полутора литров на квадратный метр.

Необходимость в большом запасе жидкости сильно уменьшается, что помогает предотвратить повреждение спасаемых вещей и ценностей. Такая особенность очень важна для библиотек, музеев, различных архивов и других зданий культуры.

Помимо указанных объектов, системы тушения пожара тонкораспыленной водой следует применять на многоуровневых автомобильных парковках закрытого типа, а также в торговых и развлекательных центрах, тренировочных залах, спортивных комплексах, кинотеатрах, гостиницах, на выставках картин и остальных участках с высокой дневной проходимостью людей.

На эффективность использования устройств модульного типа не влияет число источников возгорания и их местонахождение в области распространения огня. Такое оборудование довольно просто устанавливать, а его работа не зависит от внешних источников электричества. Еще одним достоинством системы тушения пожара считается нетоксичность применяемых реагентов.

Пожары в высотных зданиях

Высотные здания по причине своей особой специфики обладают высокой степенью пожарной опасности, по сравнению с архитектурой оптимальной этажности.

В строениях с большим количеством этажей очень быстро распространяется очаг пожара в вертикальном направлении. Здесь характерно сильное задымление эвакуационных путей, шахт лифта, лестничных проемов, верхних этажей. Пожар, начавшийся в высотном здании, часто влечет за собой смертность большого количества людей. Так происходит по причине сложности установки систем безопасности, эвакуации и проведения спасательных работ.

Пожаротушение тонкораспыленной водой: описание, достоинства и недостатки - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В условиях пожара лифтовое оборудование и системы, защищающие здание, просто перестают нормально функционировать.

На верхних этажах зданий проблематичнее всего осуществляется разведка, спасение людей и передача средств пожаротушения.

При проектировке высотных зданий архитекторы понимают весь риск и идущий за ним ряд проблем. На практике это выливается в экономически невыгодные и нерациональные траты. При тушении пожара в общественном здании специалисты чаще всего сталкиваются со следующими проблемами:

  • расход большого объема жидкости во внутреннем отсеке, который нельзя обеспечить городской сетью;
  • уничтожение огромного количества материальных ценностей при активации противопожарной системы;
  • затопление электрических систем и нарушение работы системы жизнеобеспечения объекта.

Хорошей альтернативой классической спринклерной АУПТ считается модуль ТРВ.

Как устроен модуль пожаротушения?

Пожаротушение тонкораспыленной водой: описание, достоинства и недостатки - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Для тушения пожара хватает всего 1-1,5 литра воды на квадратный метр, чему полностью соответствует модуль пожаротушения тонкораспыленной водой. Такое устройство работает по следующему принципу:

  1. Конструкция совмещена со специальными датчиками, которые при выявлении источника возгорания активируют сигнализацию – пусковой механизм.
  2. ЗПУ срабатывает и открывает баллон с вытесняющим газом. Газ переходит в емкость с пожаротушащими компонентами и образует требуемое давление, а также смешивается совместно с огнетушащими добавками и водой, в результате образуя газожидкостную смесь.
  3. Устройства пожаротушения с тонкораспыленной водой включают в свой состав специальные трубопроводы с оросителями. Под давлением газожидкостный состав поступает к трубам и выбрасывается наружу в виде тонкораспыленной струи с мелкими капельками.
  4. На главном трубопроводе, через который происходит разбрызгивание воды по помещению, установлен специальный датчик давления, который на дальнем расстоянии контролирует подачу нужного количества воды.
  5. Если используется автономный модуль, то образование и подача тонкораспыленной жидкости, включение и отключение системы происходит с помощью самой станции. В состав уже входит специальный датчик для выявления очага возгорания, а также все нужные устройства для смешивания и подачи смеси.

К основным достоинствам работы такого прибора можно отнести:

  • Высокий показатель эффективности при тушении пожара на предприятии и использование минимального количества воды.
  • Безопасность применения. Распыление состава для тушения пожара можно проводить, не дожидаясь эвакуации людей и персонала из горящего здания. Именно от этого фактора во многом и зависит скорость борьбы с огнем.
  • Такой модуль можно поместить в здания, которые находятся в категории повышенного риска. Он обладает защитным корпусом и толстыми стенками баллонов для хранения вытесняемого газа и веществ для тушения пожара.
  • Повышенная способность к осаждению дыма.
  • Оборудование работает полностью автономно и зависит только от источника электричества и водоснабжения.
  • Установка довольно проста и не требует большого количества времени и сил, подключение можно провести самостоятельно.

Места использования устройства

Тушение пожара в здании тонкораспыленными струями улучшает функционирование модулей. Мелкие капли помогают использовать системы пожаротушения для электрических устройств без угрозы получить разряд электрическим током. Также такие модули хорошо подходят для борьбы с возгораниями категории А, В и С.

Пожаротушение тонкораспыленной водой: описание, достоинства и недостатки - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Чаще всего модули с тонкораспыленной водой используются в помещениях следующего типа:

  • промышленные строения;
  • музеи, библиотеки, картинные галереи и другие здания, в которых хранятся ценности и произведения искусства;
  • архивы, гостиницы, офисы;
  • складские помещения;
  • котельные;
  • торговые центры и другие места большого скопления людей.

Выбор устройства будет зависеть от технических особенностей конкретного помещения и установленных норм. При невозможности провести трубопровод для установки модуля тушения пожара, в здании встраивают полностью автономные модели устройств. В помещения складского типа с высокими потолками чаще всего устанавливают централизованную систему тушения.

Модули от проверенных производителей

Тушение тонкораспыленной водой посредством «Тайфуна» – это эффективный метод нейтрализовать пожар за короткий промежуток времени. Здесь используется распыленная вода с растворенными добавками либо огнетушащими газами. С помощью них в разы повышается защита здания и обеспечивается безопасность работников и посетителей

Система пожаротушения от Minifog EconAqua обладает автоматической системой, помогающей создать газожидкостную смесь, подаваемую на участок горения. Такое устройство помогает за короткие сроки устранить очаг возгорания, даже если он уже успел распространиться на большую площадь.

Модуль пожаротушения тонкораспыленной водой «Ураган» использует воду в виде мелких капель. Прибор отличается простым строением, минимальными затратами на обслуживание и оптимальным объемом жидкости, используемым для тушения пожара. Также существуют вариации устройства, которые применяют порошковую методику борьбы с огнем. По своей эффективности они не уступают технике других производителей.

EL-MIST – модуль тушения, который устраняет пожар посредством водяного тумана, образующегося в результате подачи жидкости по специальным распылителям с высоким давлением. При помощи мелкодисперсной структуры жидкость стремительно переходит на большую площадь помещения, что приводит к оседанию тумана и тушению огня.

Модуль «ТРВ» тонкораспыленной воды – еще один прибор, который может применяться в качестве исполнительных узлов в автономных системах тушения пожара на разных производственных объектах.

Что должен обеспечивать прибор?

Чтобы быстро и без потерь справиться с пожаром, важно применять специальные вещества, которые помогут нейтрализовать распространение пламени, останавливая его горение. Основными задачами огнетушащих компонентов являются:

  • исключение доступа к очагу возгорания;
  • предотвращения поступления газа и горючего;
  • уменьшение активности химических реакций, которые помогают поддерживать горение;
  • охлаждение места горения до температуры, при которой не может произойти самостоятельное возгорание;
  • разбавление газообразной либо жидкостной среды веществами, неспособными гореть.
Пожаротушение тонкораспыленной водой: описание, достоинства и недостатки - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Правильный подсчет и выбор модуля тушения пожара, размещение оросителей в помещение помогает предотвратить опасные последствия при внезапном возгорании. При помощи эффективных устройств можно за короткий промежуток времени устранить воспламенение. Это поможет сохранить все ценные вещи, которые находятся в здании, а также предотвратить несчастные случаи на объекте.

Пожаротушение тонкораспыленной водой: описание, достоинства и недостатки — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close