Образование

Пожурить – это попытаться воспитать

Некоторые слова остаются прерогативой разговорной речи, поскольку употребляются в семейном кругу по отношению к родным и близким. Подобное положение вещей может сохраняться на протяжении многих веков, из-за чего оригинальная форма утрачивает связь с современным языком и вызывает трудности в понимании собеседника. Молодое поколение не всегда понимает: как это — пожурить? Насколько обидный смысл у слова? Хотя… Даже звучание подсказывает, что ничего оскорбительного говорящий не имел в виду.

Сложная этимология

Филологи проследили интересную этимологию, которая позволяет по-новому взглянуть на определение. Так, родственным понятием называют древнеиндийское ghoras, что в переводе означает «стремительный», «ужасный», «страшный».

Существуют аналоги и в европейской культуре:

  • «возмущенный», «опечаленный», «печалить» – от готских слов gaurs и gaurjan;
  • «жалкий», «убогий» – как перевод с древненемецкого gorag;
  • «болезненный» – от ирландского gure.

Они подразумевают отрицательные эмоции, душевные терзания. Произошло значение слова «пожурить» от того же праславянского корня, что дал восточнославянским языкам такие понятия как:

  • «принуждать»;
  • «печалить»;
  • «горевать»;
  • «спешить»;
  • «изнашивать»;
  • «мучить».

Становится очевидным внешнее давление с целью придать объекту правильную форму и/или заставить его выполнять нужные вам действия. Однако глагол используют в адрес человека, поэтому речь идет о воспитательном процессе.

Пожурить – это попытаться воспитать - новости образования и науки на News4Smart.ru

Домашнее обучение

Слово именно разговорное, описывающее некие личные отношения. Например, между матерью и ребенком, нянечкой и воспитанниками, преподавателем и студентами. Распадается на значения:

  • «поругать за проступок»;
  • «побранить некоторое время»;
  • «отчитать».

Причиной могут стать позабытые уроки, разбитая ваза, несвоевременное возвращение домой. Между строк читается покровительственный оттенок. Необходим старший по возрасту или положению товарищ, а также его молодой и в чем-то неопытный ученик, стажер, напарник и т. п.

Отсутствует негативный подтекст, есть только максимальная вежливость, корректное общение без оскорбительных выпадов или неуважения к провинившемуся, потому что главная мотивация в желании пожурить – это забота о личности, ее развитии и будущем. Не приказы, а просьбы исправиться.

Пожурить – это попытаться воспитать - новости образования и науки на News4Smart.ru

Повседневное общение

В частных разговорах такое определение уместно. Оно очень легкое, трогательное, лишено отрицательной смысловой нагрузки, присущей глаголам «ругать, бранить». Конечно, для официальных документов оно не подходит, зато в художественной литературе обозначает мягкость отношений, отсутствие злобы между персонажами разных поколений. Прекрасное дополнение для вашего лексикона!

Пожурить – это попытаться воспитать — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close