Образование

Полемизировать – это значит, спорить правильно

Не стесняйтесь полемизировать. Если по какому-либо вопросу вы не согласны со своим собеседником, не бойтесь высказать свою точку зрения. Вы не обязаны слепо следовать течению мыслей знакомого или поддакивать мнению приятелей.

Полемика должна выявить ваши суждения, научить отстаивать точку зрения. При этом не отвергая огульно все сказанное другими, а защищая свои выводы аргументированно, со ссылками на источники вашей информации. Все это, во-первых, очень хорошая разговорная практика, во-вторых, поднимает ваш рейтинг в глазах собеседников.

Полемизировать – это значит, спорить правильно - новости образования и науки на News4Smart.ru

Полемизировать – это значит, придерживаться правил

В любом споре лучше придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Спорьте не с руководителем, а только с сотоварищами. При разногласиях же с начальником (преподавателем) не капитулируйте немедленно, а задайте уточняющие вопросы и напустите на себя такой вид, что сказанное им весьма важно, но вам надо это сейчас обдумать и переварить.
  2. Полемизировать — это значит, говорить только по существу вопроса, максимально корректно и без малейших следов личной заинтересованности и борьбы самолюбий. Для достижения такого результата применяйте стандартный психологический прием: представьте себе, что вы полемизируете (синоним — спорите) не с оппонентом, а как бы обсуждаете предмет сами с собой, приводя различные аргументы в пользу разных точек зрения. Только за одну вы при этом говорите собственным голосом, а за другую – голосом оппонента. При таком подходе к делу и себя любимого, и реального оппонента обижать не станете.
  3. Полемика должна быть доказательна. Простое мнение в расчет не принимается. Если нечего сказать, лучше молчите. Выступайте только с возражениями трех видов: прямой отвод аргументов оппонента; приведение фактов и соображений, несовместимых с точкой зрения оппонента; приведение альтернативных объяснений фактам, использованных оппонентом.

Полемизировать – это значит, быть вежливым и деликатным

Если вы не согласны с чьим-то мнением, дайте человеку закончить фразу, не прерывайте его на середине выступления. Не бойтесь, что ваша гениальная мысль улетучится раньше, чем выступающий выскажет свою. Если ваши мысли обладают столь завидными летными качествами, запишите свои тезисы, дождитесь окончания речи, которую вы хотите дополнить, прокомментировать или опровергнуть и попросите слова.

Полемизировать – это значит, спорить правильно - новости образования и науки на News4Smart.ru

В своем выступлении лучше сначала перечислить позиции, по которым вы не согласны с предыдущим оратором, а затем по каждому пункту привести свои доводы. Если ваше мнение основано исключительно на твердых взглядах маститых корифеев науки, не стоит считать веским аргументом высказывания по принципу: «Иванов не прав потому, что академик Петров и профессор Сидоров в своих бессмертных трудах писали совсем иначе». Согласие с умными и именитыми — тоже хорошо, но его неплохо было бы аргументировать.

Старая поговорка гласит, что в споре рождается истина. Любой правильный и честный спор преследует именно эту благородную цель и, выражаясь высоким стилем, называется полемикой.

Полемизировать – это значит, принимать участие в таком облагороженном виде спора, когда оппоненты не собираются огульно и целиком отрицать чужую точку зрения, руководствуясь даже не ее неправотой, а лишь тем, что эта точка зрения — не их личная.

Полемика, в отличие от базарной склоки, не переводит доказательства правоты дискутирующих из сферы научных доводов в область личностных качеств оппонентов и их родственников. По крайней мере, не должна этого делать.

Полемизировать – это значит, спорить правильно — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close