Закон

Положение о ненормированном рабочем дне: образец заполнения

Современный мир стремителен и непредсказуем. Эта же тенденция наблюдается и в экономической сфере. В свете этого многие предприниматели идут на то, чтобы установить нестандартный график работы для своих сотрудников. Стремление бизнесменов понятно, они хотят, чтобы работники практически жили на работе и решали в оперативном порядке все появляющиеся проблемы.

Понятие и терминология

Такой режим трудовой занятости оговорен в трудовом законодательстве. Однако в обязательном порядке работодатель должен составить положение о ненормированном рабочем дне, образец которого можно увидеть ниже.

Термин предполагает, что конкретной должности или нескольким должностям устанавливается нестандартный режим работы, когда сотрудник может привлекаться к труду вне рабочего времени. Самый простой пример: водитель осуществляет доставку по окончании собственного рабочего дня, если на предприятии, куда осуществляется доставка, рабочий день длиннее. Еще один показатель того, что работу можно назвать ненормированной, – выход за пределы 40-часовой рабочей недели.

Положение о ненормированном рабочем дне: образец заполнения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Кому можно установить такой режим труда?

Перед составлением образца положения о ненормированном рабочем дне и его утверждением руководство компании должно знать, что есть ситуации, при которых невозможно установить такой режим труда:

  • инвалиды I и II группы;
  • несовершеннолетние сотрудники;
  • внешние совместители;
  • беременные женщины;
  • внутренние совместители;
  • родители несовершеннолетних деток.

В эту же категорию попадают лица, которые работают неполный рабочий день. Установить специальный график можно только при условии, если они работают неполную рабочую неделю, но полную рабочий день.

На уровне нормативных актов не установлен перечень профессий, для которых можно установить нестандартный график труда. В свете этого перед составлением образца положения о ненормированном рабочем дне работники кадровой службы должны составить перечень должностей, к которым будет применяться он. Как правило, это руководители подразделений и отделов, хозяйственный и технический персонал.

Положение о ненормированном рабочем дне: образец заполнения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

О чем следует помнить сотруднику

Если сотрудник согласился и подписал образец положения о ненормированном рабочем дне, он должен понимать:

  • работодатель уже не будет спрашивать сотрудника, сможет ли он задержаться на работе;
  • привлечь к труду можно исключительно при наличии реальной производственной необходимости;
  • если работник решит отказаться, то это будет расцениваться как отказ от выполнения своих непосредственных обязанностей;
  • работодатель не вправе допускать к такой работе ежедневно, так как привлекать можно исключительно эпизодически;
  • если подписано положение, то это совершенно не означает, что на сотрудника могут возлагаться чужие обязанности.

И самое главное, что каждый сотрудник, работая по окончании рабочего дня, за каждый такой день должен получать по 3 дня дополнительного отпуска.

Положение о ненормированном рабочем дне: образец заполнения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Требования к тексту положения

В положении о ненормированном рабочем дне в школе и других заведениях должны быть обязательные пункты:

  • «Общие положения». Здесь описываются задачи и цели, для которых определяется режим работы.
  • «Правила применения». В этом параграфе обязательно описываются все должности, к которым будет применяться специальный режим труда. Главное — помнить, что не допускается его установление для абсолютно всех категорий профессий. В обязательном порядке следует описать, как будет учитываться переработка.
  • «Дополнительные отпуска». Здесь указывается количество дополнительных дней отпуска, которые будут предоставлены за ненормированный режим труда, как их можно использовать, перенести. За ненормированный график нельзя предоставить меньше трех календарных дней дополнительного отпуска.
  • «Заключительные положения». Здесь прописывается срок действия документа, если он предусмотрен. Порядок внесения изменений.

После составления и утверждения положения о ненормированном рабочем дне для водителей, других профессий, всех сотрудников, которых будет касаться документ, следует ознакомить под подпись. Кстати, для каждой профессии можно составить отдельное положение.

В положении могут присутствовать и другие разделы, регламентирующие режим работы, так как не существует унифицированной формы такого документа.

Положение о ненормированном рабочем дне: образец заполнения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Тонкости рабочего режима

Следует понимать, что ненормированный рабочий день не касается выходных и праздничных дней. Проще говоря, нельзя заставить сотрудника работать в праздники, если у него стандартный восьмичасовой рабочий день с двумя выходными, то есть не сменный график труда.

Чтобы ввести в действие положение о ненормированном рабочем дне в ДОУ или в другой организации, предварительно следует издать приказ, который будет регламентировать введение нового рабочего режима.

В приказе следует указать основания для такого решения, нормы специального режима работы и ознакомить с документом всех причастных лиц.

Помимо приказа, соответствующие изменения следует внести в «Правила трудового распорядка дня». От сотрудников придется взять письменное согласие на изменение рабочего режима. Если на работу принимается новый сотрудник, то его просто ознакомить со всеми локальными документами и оговорить режим рабочего дня на стадии подписания трудового договора.

Положение о ненормированном рабочем дне: образец заполнения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

О чем должен помнить работодатель

Составляя образец положения о ненормированном рабочем дне для водителей и других должностей, следует учесть, что если даже на протяжении календарного года сотрудник не привлекался ни разу к ненормированному рабочему дню, то дополнительный отпуск все равно ему положен.

Привлекать сотрудника к такому труду можно только эпизодически, ежедневно оставлять на работе работников не допускается. Такие действия могут расцениваться как сверхурочная работа, а такой труд должен дополнительно оплачиваться.

Не допускается работа в дни, когда официальные выходные и праздники. Работодателю в обязательном порядке следует издать приказ перед введением положения и обосновать необходимость введения нестандартного графика для отдельных категорий сотрудников. В такие дни переработок не допускается заставлять работника выполнять другие обязанности, которые не предусмотрены должностной инструкцией. Не следует забывать и использовать данный вид режима работы для всех сотрудников, так как, даже не привлекая их к работе во внеурочное время, придется предоставлять им дополнительные дни отпуска.

Положение о ненормированном рабочем дне: образец заполнения — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close