Образование

Польская кампания 1939 года: исторические факты

В статье мы расскажем про польскую кампанию 1939 года. Очень много названий у этого события – и германо-польская война, и операция «Вайс», и вторжение в Польшу, и даже «Сентябрьская кампания». Но как бы ее ни называли историки, она была и остается операцией по вторжению Германии в Польшу. Именно этим событием ознаменовалось начало Второй мировой войны. Согласно плану «Вайс» (если обратиться к переводу, то означает «белый»), войска вермахта вторглись на территорию соседней Польши и полностью ее оккупировали менее чем за месяц.

Начало Второй мировой

Именно вторжение в Польшу послужило предлогом для развязывания Второй мировой войны. Да, Адольф Гитлер ранее уже выполнил аншлюс Австрии, а также присоединил территории, которых Германия лишилась в 1918 году. Но только у поляков были гаранты безопасности – Франция и Великобритания. Но, как мы увидим далее, не очень-то охотно эти гаранты вступились за своего опекаемого.

Польская кампания 1939 года: исторические факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Кампания была непродолжительной, немецкие войска полностью разгромили польские и осуществили полную оккупацию территории государства. Но с восточной стороны в этот момент кусок от Польши отхватил СССР. Дело в том, что у пакта Молотова-Риббентропа было секретное (до поры до времени) дополнение – Польша должна была быть разделена между Германией, СССР, Словакией и Литвой.

После вторжения геополитическая обстановка во всей Европе изменилась, а такие империи, как Франция и Великобритания, просто вынуждены были объявить войну Германии. Что примечательно, Советскому Союзу они не объявили войну, видимо, ожидали каких-то поворотов событий. Союз также отмалчивался – И. В. Сталин выжидал, развивал промышленность, так как страна не была готова к полномасштабной войне. У истории не может быть сослагательного наклонения, но если бы Советский Союз первым напал на Германию, кто знает, вдруг Франция и Великобритания раньше Империей зла сделали СССР?

Предыстория конфликта с Польшей

Адольф Гитлер победил на выборах и принялся строить как внутреннюю политику, так и внешнюю. Так, 26 января 1934 года между Гитлером и Пилсудским был заключен пакт. А уже 30 сентября 1938 года в форме ультиматума польское правительство затребовало от Чехословакии передать ей Заользье (Тешинская область). Это те области, которые вызывали споры стран в период 1918-1920 гг. В результате польские войска заняли спорную территорию 2 октября 1938 г. В ответ Польша показала свои агрессивные настроения относительно Чехословакии.

После Первой мировой войны вся политика в Европе (особенно Западной) была не в интересах Германии. Даже сами немцы называли Версальский договор «Версальским диктатом». По сути, в результате пересмотра отношений между странами вся Восточная Пруссия оказалась анклавом, который был полностью отделен от Германии. Само собой, в интересах вермахта было возвращение этой территории, так как на ней проживало большое количество коренных немцев.

После агрессивных действий в отношении Польши такие империи, как Франция и Великобритания, заключили оборонительный союз с поляками и выдвинули себя гарантами суверенности.

Какие истинные причины вторжения?

Немецкое правительство неоднократно требовало изменение статуса так называемого «Польского коридора». Польское правительство, конечно же, высказывалось резко против такого. Чтобы понять настроения, достаточно изучить речь Юзефа Бека, которую он произнес в ответ на выступление А. Гитлера 5 мая 1939 года. Он упоминал о том, что весь мир на данный момент драгоценный и желанный. Он говорил, что поколение полностью было обескровлено в войнах, поэтому необходимо жить в мире и согласии.

Но мирное сосуществование, по словам Бека, имеет определенную цену, причем она очень высокая (правда, в меру высока). И он упоминает, что в Польше мало кто знаком с концепцией «мир любой ценой». Честь – это бесценное качество, которое есть в жизни человека, нации и государства.

Польская кампания 1939 года: исторические факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Все мы знаем, что после Версальского договора Германия не могла иметь тяжелую промышленность, вооружения, другими словами, была ограничена почти во всем. Но, вопреки санкциям, военная отрасль развивалась. Гитлер испытывал своих надзирателей – делал то, что нельзя, но в меру. Сделал «гадость» – посмотрел, что реакции нет, продолжил делать дальше.

Как обойти санкции – метод А. Гитлера

А ведь и правда, вся Европа, включая Францию и Британию, просто закрывала глаза на то, как Германия нарушает все статьи Версальского договора. Кто знает, если бы на начальном этапе задавили эту «коричневую чуму», то не было бы столько жертв. Но Европа в упор не хотела видеть опасность, она наступила второй раз на те же грабли.

Полная оккупация Рейнской области, присоединение Австрии, а также захват Чехословакии – эти события не вызвали серьезных противодействий со стороны ведущих европейских государств. Были проведены успешные по своему итогу переговоры с СССР, Францией, Британией. Они дали понять Гитлеру, что все страны пассивно относятся к польскому вопросу. Именно это и послужило первой предпосылкой для того чтобы предъявить претензии Польше. А далее – выдвижение ультиматума и реализация плана «Вайс».

Силы Германии

Германия обладала преимуществом – у нее и армия лучше, и техника современнее. Но это, по сути, первое ее серьезное военное вмешательство. До этого момента силы вермахта проходили «обкатку» и пробовали себя в деле. Причем первое серьезное задание – это переброска вооруженных сил в Австрию. Что греха таить, справилась армия на троечку с минусом – до конечной точки дошла только треть танков и машин. По дороге происходило большое количество поломок, постоянно не хватало горючего, отчего транспорт попросту останавливался на обочинах.

Польская кампания 1939 года: исторические факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Но первое время Германия, ввиду своей низкой боеспособности, комплектовала армию боевыми лошадьми. Как ни странно, но закупались они у Британии. Она отдала предпочтение не лошадям, а технике, поэтому на 30-е годы пришлось тотальное перевооружение английской армии. Что касается немецких войск, то они на момент вторжения в Польшу, выставили на поле боя 98 дивизий. Но из них треть была недоукомплектована и не полностью обучена.

В итоге немецкие войска были представлены в количестве 62 дивизий. Но в непосредственном вторжении было всего 40. Из них танковых – 6, механизированных и легких – по 4. Состав армии также включал:

  • 6000 артиллерийских орудий;
  • 2800 танков (более 80 % – легкие танки и танкетки);
  • 2000 самолетов;
  • 1,6 млн человек.

Что касается подготовки войск, то она была неудовлетворительная.

Подробная информация о силах Германии

А теперь рассмотрим более подробно историю польской кампании, изучим все детали. Командование войсками вермахта осуществлял фельдмаршал Вальтер фон Браухич, а начальником генштаба сухопутных войск был генерал-полковник Франц Гальдер. Выше были приведены округленные значения численности армии. А точные таковы:

  1. 1 млн 516 тыс. человек – участвовало в операции.
  2. Танки PZ-1 – 1145 штук, PZ-2 – 1223, PZ-3 – 98, PZ-4 – 221, а также чехословацкие PZ-35 в количестве 218 единиц и PZ-38 – 58.
Польская кампания 1939 года: исторические факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Войска вторжения имели такую структуру:

  1. Группа «Север»: включала в себя 21 дивизию, общая численность личного состава составляла 630 тыс. человек. Командование осуществлял генерал-полковник Федор фон Бок, а начальником штаба был генерал-майор Ганс фон Зальмут.
  2. Группа «Юг»: включала в себя больше 36 дивизий, а численность личного состава – 860 тыс. человек. Командование осуществлялось генерал-полковником Герд фон Рундштедтом. Начальником штаба войск был Эрих фон Манштейн.

Силы польской стороны

Что касается польской стороны, то она смогла против сил вермахта представить только 39 дивизий и 16 бригад. Всего было мобилизовано 1 млн человек и 870 танков (из них 650 танкеток), минометов и арторудий – 4300 штук, а также 407 самолетов (причем 142 истребителя и 44 бомбардировщика).

Стоит отметить, что при угрозе войны с Германией Польша рассчитывала на то, что Франция и Британия окажут помощь, так как ранее был заключен оборонительный союз. И если союзники вступают в войну, то силы вермахта должны будут разорваться на два фронта. Но этого не произошло. И, как можно увидеть из истории, в ходе ВОВ США и Британия не очень-то спешили открывать второй фронт. Также нужно отметить, что в польской кампании 1939 РККА (СССР) принимала активное участие – армия двигалась с восточной стороны и оккупировала часть территории Польши.

Польская кампания 1939 года: исторические факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Ведь европейцы – люди прагматичные, они ждали, когда выявится лидер в противоборстве, чтобы занять сторону победителя. Собственно, второй фронт был открыт уже после того, как произошел коренной перелом в войне и силы СССР уже двигались по Европе, освобождая от немецкой армии все страны и города. Забегая вперед, хочется отметить, что недобросовестность западных «партнеров» можно видеть и в современном мире. Совсем недавно обещали распустить НАТО в обмен на развал СССР. В итоге страну развалили, а НАТО только расширилось на восток, ближе к современным границам РФ.

Начало военной операции

Немцы очень любят просыпаться рано утром и совершать необдуманные действия. Так и в этот раз, ровно в 4:45 началось наступление по всей границе. Сначала выполнять свои задачи начали ВВС Германии. Именно авиация уничтожила большинство аэродромов и самолетов Польши, тем самым создав условия для продвижения сухопутных войск. Также авиация вермахта использовалась для того, чтобы достигнуть другие цели. Она не позволила полностью завершить мобилизацию сил Польши. А еще было нарушено управление войсками, вследствие чего связь между дивизиями была потеряна.

Но некоторые источники утверждают, что после первого удара авиация Польши оставалась дееспособной. Дело в том, что за день до вторжения все самолеты были оперативно переброшены на полевые аэродромы. Но, несмотря на превосходство немецких сил, польским войскам удалось сбить больше 130 самолетов. Сопротивление обороняющиеся войска оказывали нешуточное даже после польской кампании вермахта. Фото партизан, которые сражались за независимость своей Родины, вряд ли сохранились в архивах, в отличие от портретов немецких генералов.

Польская кампания 1939 года: исторические факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Войска Вермахта пересекли границу ближе к 6 часам утра. С севера наступала группа армий под командованием Бока. Группа армий Рундтедта двигалась на северо-восток и восток по Силезии. Войска Польши равномерно распределились на этот момент по всей линии фронта, но обороны против танков у них практически не было. Также не хватало резервов для нанесения контрударов по войскам Вермахта, которые смогли прорваться на территорию страны.

На равнинной местности не было естественных преград, погода была сухая и мягкая – самое начало осени. Танки преодолевали большие расстояния довольно быстро. Немецкие танковые соединения практически без сопротивления прошли через позиции польских армий. При этом, несмотря на договоренности, с западной стороны на Германию никто так и не напал. Поэтому и получилось быстро и без сопротивления провести польскую кампанию. Войну, которая приближалась с каждым днем, не чувствовал ни один европейский политик.

Буквально через два дня полностью были уничтожены ВВС Польши, связь между армиями и Генштабом оказалась потеряна. Как итог – дальнейшую мобилизацию проводить просто невозможно. По донесениям разведки Люфтваффе удалось определить точное местонахождение Генштаба. Конечно, начались активные бомбежки территории и командование несколько раз передислоцировалось.

В заливе г. Данциг немецкими кораблями была полностью подавлена эскадра Польши. На тот момент в нее входили: один эсминец, пять подлодок, один миноносец. Кроме того, три эсминца незадолго до начала вторжения были переброшены к берегам Британии.

Польская кампания 1939 года: исторические факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Тяжело было и мирному населению – оно оказалось деморализовано в связи с бомбардировками и диверсиями. Сразу же начались выступления «Пятой колонны» против правительства и министров. Но что уже можно было сделать? Немецкие войска активно продвигались к Варшаве.

Сражение за Варшаву и Кутно-Лодзь

К 5 сентября обстановка сложилась далеко не в пользу Польши. С северной стороны Бок и его армия шла к Брест-Литовску. С южной стороны Рундштедт со своей армией обходит Краков и устремляется далее. По центру 10-я армия Рундштедта выходит к Варшаве и Висле. Окружение в итоге сомкнулось. Польской армией 8 сентября было применено химическое оружие – иприт. Но это не дало почти никакого эффекта – немецкие войска потеряли всего 2 человека убитыми и 12 ранеными.

Можно сказать, что польская кампания 1939 – это первое серьезное вторжение сил вермахта на территорию другого государства. Кстати, именно здесь силы Германии впервые встретили более-менее серьезное сопротивление. Такого они не увидят даже во Франции.

Как известно, задолго до этого был принят запрет на использование химического оружия (в Первую мировую оно настолько часто применялось, что людей уничтожали тысячами). Поэтому Германия предприняла серьезные ответные меры. Польская сторона пыталась дать отпор, и иногда это удавалось, но результатов не принесло. Кавалерия бросалась на танки с холодным оружием. Но она была не совсем простая. Конница составляла малую часть, в подразделениях такого типа были и танки, и минометы, и бронеавтомобили, и зенитные установки.

Но армия Польши была рассечена на несколько частей, и все они оказались в окружении. Боевой задачи перед военными не было. Восьмого сентября была произведена попытка входа в Варшаву, но обороняющиеся сражались настолько яростно, что немцам войти не удалось. Однако сопротивление продолжилось около Варшавы-Модлина, а затем перешло ближе к Лодзи и Кутно.

Польская кампания 1939 года: исторические факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Возле Лодзи была предпринята попытка вырваться из окружения, но наземные и воздушные атаки немцев были настолько сильны, что 17 сентября войска Польши сдались. Окружение в этот момент полностью сомкнулось у Брест-Литовска. Что говорят польские историки? О польской кампании 1939 года известно много, можно расписать ее буквально по часам, но данные разнятся в зависимости от источников.

Как ведет себя СССР?

Все знают о том, что одновременно с Германией в Польшу вторглись и войска СССР. После того как польские силы были практически разгромлены, с восточной стороны вошла Красная Армия. Правительство СССР объявило такой шаг из-за несостоятельности правительства Польши, а также разрушения государства. Цель Красной Армии – обеспечить безопасность белорусов, украинцев и евреев, проживающих в этих областях. Напомним, что те районы Польши, которые были оккупированы СССР в 1939 году, за пару десятилетий до этого были нагло заняты польскими войсками.

Советский Союз вступал в военные действия по договоренности с Германским правительством, а конкретнее – согласно пакту Молотова-Риббентропа. Советская армия существенно ослабила оборону Польши, войска которой не смогли противостоять силам вермахта. Все правительство Польши и высшее военное руководство было эвакуировано в Румынию. Не нужно забывать, что 30 ноября началась финская кампания 1939 года, в которой войска СССР пытались забрать часть территорий, дабы отдалить Ленинград от границы. Ведь опасность вторжения фашистов была налицо, а дипломатические методы не принесли никаких результатов.

Крах польской армии

С 17 сентября по 5 октября 1939 года происходит полное разрушение войск Польши. Падение столицы Варшавы приходится на 27 сентября, а через день сдался и Модлин. Военно-морская база Хель была занята вермахтом 1 октября. И до последнего сопротивление продолжалось в Коцке (недалеко от Люблина). Пятого октября в плен сдалось около 17 тыс. поляков.

Стоит упомянуть один интересный факт – Польша не капитулировала перед Германией, даже несмотря на то что полностью оказалась разгромлена и подчинена ее войскам. До последнего партизаны сражались против сил фашистов, даже оставались формирования поляков в армиях союзников. Незадолго до разгрома было организовано подполье.

Итоги вторжения

Если верить историкам, потери Германии в польской кампании 1939 года составили от 10 до 17 тыс. убитыми. Эти данные существенно разнятся, в зависимости от источников. Раненых было 27-31 тыс. человек, а пропало без вести – около 3500. С польской стороны убитых – 66 тыс., раненых – 120-200 тыс. В плен сдалось 694 тыс. человек. Недолгая польская кампания 1939 года уничтожила не только государство, но и много людских жизней.

Все земли некогда великой и независимой Польши были разделены между СССР и Третьим Рейхом. Договор о границе был заключен в Москве 28 сентября 1939 года. Восточнее рек Сан и Буг земли принадлежали СССР, вошли в состав Белоруссии и Украины. По сути, граница практически точно повторяла очертания «линии Керзона», которая была рекомендована мирной конференцией в Париже в 1919 году как восточная граница Польши. Именно так удалось разграничить области, в которых проживали украинцы, белорусы и поляки.

В результате польской кампании 1939 года территория Союза увеличилась на 196 тыс. км². На этой территории проживало около 13 млн человек. Германия тоже приобрела немало земель – границы Восточной Пруссии расширились, причем существенно, они были плотно придвинуты к Варшаве. Лодзь был сразу же переименован, теперь он носил название Литцманштадт. Восьмого октября 1939 года А. Гитлер издает декрет, в котором говорится, что Келецкое, Варшавское, Познанское, Силезское и Поморское воеводства с населением примерно 9 млн 500 тыс. человек принадлежат Германии.

Польше достался небольшой кусочек, его объявили «генерал-губернаторством оккупированных польских областей». Управляли этим новообразованием, конечно же, представители арийской расы. Столица находилась в Кракове, вся политика полностью подчинилась властям Германии и СССР. В результате польской кампании вермахта 1939 года произошло разделение большой по площади территории между двумя сильнейшими державами, только цели у них были разные.

Стоит отметить и тот факт, что в составе Польши были такие области, как Словакия и Литва. И если бы не раздел польских территорий в 1939 году, то не было бы сегодня на карте Европы этих государств – земли остались бы в составе Польши. Словакия и Литва перешли под покровительство Союза. Через год была образована Литовская ССР. Это республика, которая до последнего была «лицом» коммунизма в Европе. Вот так и завершилась польская кампания вермахта 1939 года. А Вторая мировая со всеми ее ужасами только начиналась.

Польская кампания 1939 года: исторические факты — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close