Образование

Понятие и виды социальной ответственности

Человек не может существовать вне общества. Эта аксиома известна всем людям с самого раннего детства. Без общества нельзя было бы воплотить в жизнь настолько сложную политическую и экономическую систему, как государство. И прогресса тоже не существовало бы, ведь ни один ученый не смог бы в одиночку придумать и создать все разнообразие изобретений, которое подарило миру человечество.

Но за возможность пользоваться различными общественными благами человек вынужден платить. Налоги – лишь один из способов. Соблюдение общественных законов и норм поведения – совершенно другой.

Понятие социальной ответственности

Понятие и виды социальной ответственности - новости образования и науки на News4Smart.ru

Что же такое социальная ответственность? Во-первых, если говорить простым языком, это ответственность, которую испытывает человек перед обществом. То есть человек признает и следует правилам, установленным в городе и стране, где он живет. Если говорить более официально, то это осознаваемая индивидом ответственность перед социумом, в соответствии с которой он ведет себя с другими людьми, общественными организациями и даже государством. Понятие и виды социальной ответственности довольно часто имеют несколько больше одного значения. Можно даже сказать, что они весьма расплывчатые. Даже науки, например, политология и социология, понимают ее в соответствии с различными категориями. Но понятие и виды социальной ответственности все равно играют большую роль в жизни людей. Впрочем, суть всегда одна: социальная ответственность – это то, на чем строятся взаимовыгодные отношения человека и общества.

Виды социальной ответственности

Понятие и виды социальной ответственности - новости образования и науки на News4Smart.ru

Существует множество способов разделить социальную ответственность. Но, пожалуй, главным и основным среди них является деление на перспективную и ретроспективную. Так что же они из себя представляют?

Перспективная ответственность. Как можно догадаться по названию, это понимание индивидом всей глубины его ответственности перед обществом, которое предотвращает совершение им противоправных деяний. То есть перспективная ответственность отвечает за то, как человек будет вести себя в будущем. Между тем она же относится к действиям индивида в настоящем времени, к тому, насколько он исполняет свои обязанности по отношению к обществу. Этот вид ответственности чрезвычайно близок к социальным нормам.

Ретроспективная ответственность. В отличие от перспективной ответственности, она в первую очередь относится к наказаниям за совершенные деяния. Говоря иначе, это ответственность за прошлое. В подавляющем большинстве случаев юристы имеют в виду именно ретроспективную ответственность, потому что ни в одной из стран мира еще не предусмотрено наказание за мысли, желания и намерения, к которым не была осуществлена никакая подготовка. Ретроспективная ответственность весьма тесно связана с последствиями противоправных деяний и тем, насколько серьезными или же легкими они были.

Но при этом нельзя считать, будто не существует других видов социальной ответственности. Они есть и связаны в первую очередь именно с ретроспективной ответственности. То есть они подразделяются в соответствии с тем, к какой сфере жизни общества относится противоправное деяние. Впрочем, виды социальной ответственности различаются в разных науках. Например, в юриспруденции существует политическая, моральная, профессиональная, общественная ответственность и множество других. А в сфере социологии список куда меньше. Там присутствует только нравственная, юридическая, экономическая и политическая ответственность.

Первая разновидность. Юридическая ответственность

Понятие и виды социальной ответственности - новости образования и науки на News4Smart.ru

Юридическая ответственность как вид социальной ответственности характеризуется применением к правонарушителю различных мер наказания. Ее главным отличием является то, что лицо, которое находит преступника, осуждает его и выносит приговор, это государство. Также юридическая ответственность связана только с нарушениями правил. Этот вид социальной ответственности никак не реагирует на следование закону. Существует также несколько видов наказаний: политические (потеря авторитета среди граждан), физические (ограничение свободы), имущественные (штраф) и моральные (общественное осуждение). Также четко определены размер наказаний и правило, которое человек нарушил. Нельзя никого осудить за несоблюдение несуществующего закона.

Вторая разновидность. Моральная ответственность

Понятие и виды социальной ответственности - новости образования и науки на News4Smart.ru

Мораль тоже относится к основным видам социальной ответственности. Бывает перед самим собой, перед другими людьми и перед обществом в целом. Моральная ответственность, которая является частью социальной ответственности, чаще всего обращает внимание только на вторые два варианта. В особенности на моральную ответственность перед другими. А вот то, что человек делает со своей жизнью, остается у него на совести и никак не связано с чувством вины. Это относится к внутренним видам социальной ответственности, а не к внешним. А вот третья разновидность очень похожа на вторую. И там, и там человек испытывает чувство вины за то, что он совершил по отношению к другим людям. Вот только социальная ответственность перед обществом несколько обезличена. Допустим, если человек не уступил место в метро, автобусе или троллейбусе беременной женщине, то это ответственность перед другими. А если он разбрасывал окурки от сигарет на дороге или позволял своей собаке справлять нужду рядом с детской площадкой, то это ответственность перед обществом.

Наказание, которое предоставляет моральная ответственности во всех ее проявлениях, – это, во-первых, общественное осуждение, а во-вторых, чувство вины. По закону нарушение норм морали никак не преследуется.

Третья разновидность. Политическая ответственность

Понятие и виды социальной ответственности - новости образования и науки на News4Smart.ru

Вполне возможно, что это один из самых известных видов социальной ответственности. Несмотря на этот факт, социум сам по себе только в очень редких случаях может повлиять на положение дел в сфере политики. Отношения между различными государствами в большинстве своем координируются правительствующими верхушками этих конкурирующих стран или конфедераций. Устав Организации Объединенных Наций, принятый и подписанный по завершению Второй мировой войны в тысяча девятьсот сорок пятом году в городе Сан-Франциско, разрешает использование различных мер по отношению к отдельным государствам или союзам государств только в тех случаях, если действия этих государств противоречат мирному решению конфликтов или даже нарушают стабильность в мировом сообществе. При всем при этом применение различных наказаний допускается только в том случае, если Совет Безопасности Организации Объединенных Наций примет решение, что страна-агрессор действительна виновна. Отличие политической ответственности заключается в том, что наказание наступает не только за противоправное деяние, но и за неспособность решать политические и экономические вопросы дипломатическим путем. Этот вид социальной ответственности, пожалуй, самый разрушительный из всех.

Виды наказаний

Понятие и виды социальной ответственности - новости образования и науки на News4Smart.ru

В первую очередь, это прекращение дипломатических отношений. Также, согласно решению Совета Безопасности, могут быть применены различные экономические санкции. Вполне вероятно прерывание торгово-денежных отношений с государством, которое признали агрессивным. Такие виды коммуникации, как транспорт и телефонные связи, также будут находиться в зоне риска: их могут прервать в любой момент. Члены Организации Объединенных Наций часто обращаются к блокадам, публичным выступлениям и протестам как к способам усмирения страны, которая нарушает мирное и безопасное положение в обществе. А в самом крайнем случае ООН применяются морские, воздушные и сухопутные силы.

Четвертая разновидность. Экономическая ответственность

Понятие и виды социальной ответственности - новости образования и науки на News4Smart.ru

Этот вид социальной ответственности относится в первую очередь к индивидуальным предпринимателям. За несоблюдение экономических норм и правил, а также за исполнение субъектом данных предписаний, но не в должной мере, предусматривается наказание. В подавляющем большинстве случаев провинившимся является юридическое лицо, а государство представляет собой того, кто его осуждает. По итогам суда правонарушитель либо полностью освобождается от всех обвинений, либо обязуется возместить пострадавшему лицу ущерб в материальной или денежной форме. Также различные экономические санкции могут являться своего рода наказанием. Но что именно можно назвать экономической санкцией? В первую очередь лишение различных льгот, объявление хозяйственного бойкота, прекращение с юридическим лицом всяких экономических отношений. Суд может также решить, что нарушение настолько серьезно, что необходимо заморозить все кредиты провинившегося.

Пятая разновидность. Профессиональная ответственность

Виды и формы социальной ответственности бывают разнообразны, и вот еще одна из них. Профессиональная ответственность характеризуется в первую очередь вредными последствиями, которые испытывает на себе постороннее лицо в результате добросовестного или, напротив, непрофессионального исполнения человеком своих обязанностей. Это ответственность журналиста или публициста за качество и достоверность предоставляемого ими материала. И ответственность физика, химика, биолога и любого другого ученого за истинность получаемого им результата и за то, что их профессиональные выводы и находки не принесут обществу существенного вреда. Также к профессиональной ответственности относится причинения вреда гражданским в ходе операции, проводимой полицейскими. Если же из-за строительства какого-либо объекта пострадает третье лицо, то организаторам строительства или самим строителям тоже придется столкнуться с последствиями нарушения профессиональной ответственности.

То есть понятие профессиональной ответственности можно выразить тем, что каждый человек отвечает за проделанную им работу. И если кто-то совершит ошибку в ходе своей профессиональной деятельности, то он должен понести за нее серьезное наказание.

Пятая разновидность. Общественная ответственность

Если некий человек совершил какое-то деяние, и вследствие этого пострадали посторонние лица, то провинившийся должен понести наказание. В подавляющем большинстве случаев судьей и обвинителем являются общественные организации. Они могут вынудить совершившего противоправное деяние публично принести свои извинения пострадавшему или прибегнуть к методу общественного осуждения. Выговор – еще один возможный вариант наказания. Так же, как и снижение заработной платы, предложение руководителю о том, что провинившееся лицо необходимо сместить с занимаемой им должности. Иногда могут даже направить на исправительные работы.

Чаще всего проблема решается на том же предприятии, где и началась.

Но общественная ответственность – это всего лишь прототип более серьезной социальной ответственности.

Шестая разновидность. Корпоративная ответственность

Иногда это же понятие называют несколько иначе: социальная ответственность бизнеса. Каждая профессиональная организация или предприятие несет ответственность не только перед своими работниками, но и перед другими организациями, перед обществом, городом и даже целой страной. Фирмы обязаны отвечать за то, как их работа влияет на экологию, на общество и на экономику страны. В отличие от юридической, корпоративная ответственность имеет более добровольный характер, и фирма может исполнять одни из видов корпоративной социальной ответственности, но не исполнять другие. Вся эта система куда ближе к моральной ответственности, чем к юридической. Впрочем, некоторые социальные обязанности корпорации установлены в законодательстве.

Например, к видам корпоративной социальной ответственности относится то, что организация обязуется представлять потребителям товары и услуги, которые отвечают обязательным нормам качества. А работники не должны работать сверх того времени, которое прописано в законодательстве. Работа организации не должна ухудшать состояние окружающей среды. Также фирма в добровольном порядке может помогать государству улучшать район, в котором находятся филиалы самой фирмы, и оказывать посильную помощь социальным меньшинствам. Защита культурного наследия страны тоже входит в список того, что способна сделать любая организация, если захочет. Также к видам социальной ответственности бизнеса относится то, что организация может предоставлять работникам такие условия труда, при которых на своем рабочем месте они смогут повышать квалификацию и приобретать новые навыки. Фирмы также обязаны предоставлять рабочие места, выдавать белую зарплату, вести дела в соответствии с налоговым, трудовым и экологическим законодательствами. Деятельность организации также должна быть эффективной и не противоречить этическим и моральным нормам. Все без исключения фирмы призываются к тому, чтобы они помогали развитию общества в целом.

Но все эти требования и возможности довольно размытые. Организация Объединенных наций предлагает более четкую классификацию. Они разделяют виды внутренней корпоративной социальной ответственности на два подвида: внутренние и внешние.

Внутренние

Не так уж и трудно представить, что из себя представляет этот подвид. Безопасное и уютное рабочее место, предоставление достойной оплаты труда и курсов по повышению квалификации – все это относится к видам внутренней корпоративной социальной ответственности. Существует еще множество других разновидностей. Например, к формам и видам внутренней социальной ответственности бизнеса относится также предоставление работникам право голоса.

Внешние

А вот все, что связано с экологией, окружающей средой и потребителями, относится к другому подвиду. В этом и заключается суть деления видов корпоративной социальной ответственности.

Понятие и виды социальной ответственности — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close