Закон

Порядок усыновления детей: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура усыновления

Далеко не все пары могут стать родителями. Это приводит к тому, что семьи задумываются над воспитанием неродного малыша. Кто-то размышляет над усыновлением после вступления в брак с человеком, у которого уже есть дети. В любом случае во всех этих ситуациях приходится учитывать немало особенностей и нюансов. Далее постараемся изучить порядок усыновления детей на территории Российской Федерации. Кто может, а кто не сможет стать приемным родителем? Куда обращаться за помощью? Какие документы готовить? И где взять необходимые для удочерения бумаги? Ответы на все это помогут воплотить задумку в жизнь с минимальными хлопотами. К сожалению, далеко не каждый человек способен выступать в качестве усыновителя. И даже добросовестный гражданин может быть лишен соответствующего права.
Порядок усыновления детей: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура усыновления - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Кто может быть усыновителем

Порядок усыновления детей предусматривает огромное множество нюансов и ключевых моментов. Все их нужно соблюдать, в противном случае взять неродного ребенка в семью не получится.

По закону усыновителями могут выступать:

  • лица, состоящие в браке;
  • граждане без пары.

При этом родство с потенциальным усыновленным не играет никакой роли. Взять малыша на воспитание могут:

  • родственники;
  • третьи лица;
  • потенциальные отчимы и мачехи.

Каждый вариант развития событий предусматривает свои нюансы. Порядок усыновления/удочерения ребенка соблюсти можно лишь при значительной своевременной подготовке. Далеко не всегда добросовестные жители страны могут выступать в качестве приемной семьи. Но почему?

Условия для удочерения

Все дело в требованиях, выдвигаемых к усыновителям. На сегодняшний день они являются довольно жесткими. Порой родить собственного ребенка проще, чем взять малыша из детского дома или дома малютки.

Порядок усыновления детей: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура усыновления - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Чтобы человек смог быть усыновителем, должны соблюдаться следующие условия:

  • гражданин достиг совершеннолетия (или получил эмансипацию);
  • у потенциального усыновителя должна быть стабильная и достойная зарплата, обеспечивающая прожиточный минимум на несовершеннолетнего;
  • наличие у заявителя постоянного, подходящего ребенку места жительства;
  • потенциальный усыновитель не должен иметь каких-либо зависимостей и судимости;
  • разница между приемным родителем и ребенком — не менее 16 лет;
  • усыновители должны пройти школу приемных родителей (за исключением близких родственников);
  • потенциальный «родитель» должен иметь хорошее здоровье (во всех смыслах);
  • отсутствие вредных привычек.

Это основные критерии условия, которые должны соблюдаться гражданами РФ. В России допускается усыновление детей иностранцами. Этот прием встречается все чаще, но он предусматривает еще больше нюансов.

Условия для иностранцев

Ни для кого не секрет, что удочерять можно детей из разных стран. За пределами РФ это довольно распространенная практика. Более того, иностранцу чаще всего проще взять в семью неродного ребенка.

Порядок усыновления детей иностранными гражданами предусматривает выполнение требований, установленных на территории РФ относительно принятия в семью чужих несовершеннолетних. Одновременно с этим должны выполняться требования по усыновлению того государства, гражданином которого является усыновитель.

Если человек вступил в брак с россиянином, то процедура удочерения будет выполняться на «местных» условиях. Это довольно распространенное явление, особенно среди пар, где кто-то был родителем-одиночкой.

Как происходит усыновление детей? Порядок и условия воплощения задумки в жизнь в целом схож с действиями для граждан РФ. Только к иностранцам применяется больше запретов для принятия несовершеннолетних в семьи.

Кто не может быть усыновителем — для граждан РФ

Порядок усыновления детей в России — процесс, который предусматривает огромное количество ограничений и требований. Как уже было сказано, не каждый человек, живущий в России, может стать усыновителем.

Выступать в качестве приемных родителей не имеют права:

  • гражданские супруги одновременно (но может быть усыновителем кто-то один из них);
  • лица, разница с которыми у ребенка меньше 16 лет;
  • граждане, имеющие судимость;
  • люди, страдающие от тех или иных зависимостей и состоящие на учете в специализированных диспансерах;
  • человек, который страдает от заболеваний психики;
  • лица, когда-либо совершившие серьезное преступление (средней или большой тяжести);
  • люди, лишенные или ограниченные в родительских правах;
  • граждане, у которых нет места жительства (в том числе съемного);
  • семьи с низким уровнем дохода;
  • кандидаты в усыновители, жилье которых не соответствует нормам для проживания в ней несовершеннолетних.

Как правило, адекватные люди с достойным заработком и отсутствием проблем с правоохранительными органами могут без проблем стать приемным родителем. На практике условия и порядок усыновления/удочерения детей контролируется органами опеки очень внимательно. Зачастую заработок и жилье делают удочерение невозможным.

Порядок усыновления детей: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура усыновления - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Ограничения для иностранцев

Теперь рассмотрим основные ограничения по принятию неродных детей в семьи для иностранцев. Речь идет только о критериях, действующих со стороны Российской Федерации. Дополнительно у каждого государства имеются свои ограничения для удочерения.

Итак, стать приемным родителем не могут иностранцы, которые столкнулись со следующими ограничениями:

  • заключение однополого брака;
  • являющиеся гражданами тех стран, где разрешены однополые брачные союзы;
  • отсутствие постоянного места жительства;
  • низкий уровень дохода;
  • проблемы со здоровьем;
  • маленькая разница в возрасте между усыновителем и приемным ребенком (меньше 16 лет);
  • наличие у человека судимости;
  • лишение родительских прав или их ограничение;
  • имеющие серьезные заболевания (злокачественные опухоли, туберкулез и так далее), создающие помехи и опасность проживания ребенка в семье.

Кроме того, иностранец (за исключением близкого родственника несовершеннолетнего) должен обязательно пройти обучение в школе приемных родителей в соответствии с требованиями РФ и своего государства. В противном случае выступать в качестве усыновителя не выйдет.

Для усыновления детей жены/мужа

Многих интересует порядок усыновления ребенка жены или нового супруга. Это довольно распространенное явление. Порой даже родные отцы занимаются соответствующей процедурой.

Чтобы усыновить ребенка супруги(а), необходимо не только соответствовать установленным ранее критериям, но и доказать родство с несовершеннолетним. Тогда будет проведена процедура установления отцовства.

Если отчим удочеряет ребенка супруги, необходимо:

  • заключить официальный брак между родителем несовершеннолетнего и усыновителем;
  • получить согласие второго родного родителя на процедуру.

Исключение составляют только ситуации, при которых второго родителя лишили родительских полномочий. Тогда для удочерения необходимо разрешение супруга-родителя.

Где искать детей

Порядок усыновления детей на территории РФ является понятным и простым, но одновременно с этим операция создает немало проблем приемным семьям. Где искать ребенка для усыновления?

Порядок усыновления детей: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура усыновления - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Можно обратиться в:

  • детские дома;
  • родильные дома;
  • дома малютки;
  • специализированные группы, которые помогают людям искать детей в перечисленных ранее местах для усыновления (фонды помощи).

Кроме того, иногда несовершеннолетних усыновляют «по знакомству» или ввиду заключения брака с человеком, у которого уже есть несовершеннолетние дети.

Порядок обращения — удочерение из спецучреждений

Планируется усыновление детей? Условия и порядок реализации поставленной задачи требуют предварительной подготовки. Как стать усыновителем?

Порядок усыновления детей предусматривает следование такой инструкции:

  1. Подготовить документы, необходимые для выступления в качестве приемных родителей.
  2. Разыскать ребенка, которого хотелось бы принять в семью. Сделать это можно при помощи фондов помощи или указанных ранее организаций. В этот момент предстоит написать заявление на подбор детей с критериями отбора.
  3. Ознакомиться с документами на ребенка.
  4. Познакомиться с несовершеннолетним. На этом этапе главное — установить контакт с усыновляемым.
  5. Подать ходатайство на усыновление.
  6. Принять участие в судебном заседании. Во время него органы опеки и суд будут рассматривать кандидатуру усыновителя, а также принимать решение по удочерению, не противоречащее интересам закона и ребенка.
  7. Получить постановление-разрешение на усыновление.
  8. Переоформить документы на ребенка в загсе и иных организациях.

Казалось бы, ничего трудного. Но порядок усыновления детей в России доставляет немало проблем и хлопот. Особенно это касается этапа подготовки документов или усыновления ребенка супруга.

Порядок обращения — становимся усыновителем ребенка мужа/супруги

Порядок усыновления ребенка отчимом доставляет еще больше проблем, нежели принятие несовершеннолетнего на воспитание из детского дома. Почему?

Связано это с получением разрешения на удочерение от биологического родителя, не проживающего с ребенком. Именно этот момент вызывает немало проблем.

Порядок усыновления детей: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура усыновления - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В целом порядок усыновления детей супруги(а) выглядит так:

  1. Заключить брак с родителем ребенка. Усыновление при сожительстве невозможно.
  2. Осуществить подготовку справок, доказывающих право на усыновление.
  3. Получить разрешение обоих родителей на процедуру.
  4. Обратиться в органы опеки с соответствующим ходатайством. Здесь должны дать разрешение на проведение операции.
  5. Подать иск об усыновлении в суд.
  6. Получить на руки решение судебного органа, признающего истца усыновителем.
  7. Провести переоформление документов на несовершеннолетнего.

Дело сделано. Судебный порядок усыновления ребенка — нормальное явление. Бояться его не нужно, ничего общего с преступлениями заседание иметь не будет. В ходе судебных разбирательств будет оцениваться положение усыновителей, а также защищаться интересы несовершеннолетних и их законных представителей.

Усыновление родного ребенка

Условия и порядок усыновления/удочерения детей на территории РФ мы уже изучили. А как быть, если человек хочет усыновить родного ребенка?

Для этого придется провести процедуру признания отцовства. Делается это через суд. Истцом может выступать как мать несовершеннолетнего, так и отец.

В целом алгоритм действий будет таким:

  1. Подготовить выписки, подтверждающие родство с ребенком. Это могут быть разнообразные документы — экспертизы, тесты и так далее.
  2. Обратиться в суд с иском о признании отцовства и проведения усыновления.
  3. Получить выписку суда об установлении отцовства, а также разрешение на проведение удочерения.
  4. Осуществить переоформление документации на несовершеннолетнего.

Как правило, такой вариант развития событий идеален, когда супруги живут вместе, но по тем или иным причинам изначально мать ребенка зарегистрировала несовершеннолетнего в загсе как мать-одиночка. Если же супруги являются сожителями, а также отец имеет судимость/зависимость/ранее был лишен родительских полномочий, справиться с поставленной задачей будет проблематично, порой невозможно.

Порядок усыновления детей: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура усыновления - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Документы для процедуры

Порядок усыновления детей мы изучили. Как уже было сказано, огромную роль во всей операции играет подготовка документов.

Что нужно взять с собой усыновителям? Обычно это такие справки:

  • паспорта;
  • свидетельство о браке или разводе (при наличии);
  • характеристика с места работы заявителя;
  • справки о доходах;
  • результаты оценки жилья на пригодность проживания там ребенка (берется в опеке);
  • документы о правах собственности на жилье (или справки, подтверждающие наличие съемной квартиры);
  • выписки из диспансеров — психоневрологического и наркологического;
  • справки о состоянии здоровья заявителя;
  • разрешение органов опеки на усыновление (представляется перед судом, после подбора ребенка в детском доме);
  • заявление на подбор несовершеннолетнего;
  • сертификат об окончании учебы в школе приемных родителей;
  • выписки об отсутствии судимости.

Это далеко не все. Немаловажную роль играет документация ребенка для всей операции.

Важно: если происходит усыновление детей супруги(а), дополнительно требуют:

  • справки о лишении второго родного родителя полномочий законного представителя малыша;
  • разрешение мужа/жены на операцию;
  • согласие второго родителя ребенка на усыновление.

В действительности все проще, чем кажется. Если человек усыновляет родного ребенка и устанавливает отцовство, ему придется подтвердить родство. Скажем, результатами ДНК-теста.

Документы на ребенка

Порядок усыновления детей в России предусматривает подготовку документов на несовершеннолетнего. Их представляют детские дома, дома малютки или близкие родственники усыновляемого.

Во время удочерения необходимо взять предъявить:

  • свидетельство о рождении (при наличии);
  • акт о поступлении в детский дом/дом малютки;
  • справки об отказе родителей от ребенка;
  • отказы близких родственников на оформление в качестве попечителей (или разрешения родни малыша на усыновление);
  • медицинское заключение о состоянии здоровья несовершеннолетнего;
  • характеристику психолога;
  • личное дело несовершеннолетнего (при наличии).

Планируется усыновление детей? Условия и порядок реализации поставленной задачи сопровождаются значительной бумажной волокитой. И из-за этого операция затягивается.

Где брать документы

Многих интересует непосредственная подготовка справок на удочерение. Это крайне важный момент для всей операции.

Порядок усыновления детей: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура усыновления - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Вот советы, которые помогут добыть справки, указанные выше:

  1. Паспорта, свидетельства о браках и разводах хранятся у граждан. Удостоверение личности впервые выдается в УФМС в 14 лет, затем обменивается в обязательном порядке в 20 и в 45 лет. Справки «о свадьбе» или расторжении брака выдаются в загсах.
  2. Выписки о доходах можно взять у своего работодателя или изготовить самостоятельно (для ИП). Там же берут характеристики с места работы.
  3. Выписки о состоянии здоровья выдаются после диспансеризации или прохождении отдельного медосмотра в любой государственной или частной поликлинике.
  4. Справки от психиатра и нарколога можно взять в специализированных диспансерах по месту жительства.
  5. Выписки о правах собственности или аренде жилья должны быть у гражданина на руках. Правоустанавливающие документы на недвижимость можно заказать в Росреестре, МФЦ или через «Госуслуги».
  6. Справки об отсутствии судимости выдаются в МВД по прописке или посредством обращения в МФЦ, к помощи сервиса «Госуслуги».
  7. Разрешение на усыновления от супруга или второго родителя ребенка оформляется у нотариуса.
  8. Справки о лишении родительских прав могут быть получены только посредством судебных прений.

Кроме того, нужно получить разрешение органов опеки на операцию. Для этого требуется обратиться в соответствующую службу, а затем на основании указанных ранее справок забрать упомянутую выписку. Порядок усыновления ребенка из дома малютки проще, чем удочерение ребенка супруга.

Порядок усыновления детей: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура усыновления — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close