Бизнес

Посевные качества семян: методы определения чистоты и отходов семян

Для того чтобы получить хороший урожай зерновых и овощных культур, для высева, конечно же, следует использовать только соответствующий требованиям ГОСТ посадочный материал. От посевных качеств семян зависит в первую очередь то, насколько быстро и правильно будут развиваться в последующем разного рода сельскохозяйственные растения.

Сортовые качества семян

Именно на этот признак агрономы обращают внимание перед посадкой каких-либо с/х культур в первую очередь. Определяются сортовые качества семян:

  • на основании морфологических признаков по внешнему виду;

  • путем проведения грунтового сортового контроля.

Полевая апробация при этом подразумевает в первую очередь обследование посевов на предмет соблюдения правил семеноводства и урожайных качеств. По сортовой пригодности посадочный материал с/х культур классифицируется на несколько групп (ОС, РС, Рст, ЭС), для каждой из которых предусмотрены свои требования ГОСТ.

Посевные качества семян: методы определения чистоты и отходов семян - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Что такое посевные качества

Использование семян, отвечающих стандарту в плане сортовых признаков, позволяет получать максимально высокие урожаи. Однако перед высевом посадочный материал, конечно же, должны быть проверен и на посевные качества. В этом плане семена также должны отвечать требованиям ГОСТ.

Называют посевными качествами совокупность свойств и характеристик, определяющих пригодность посадочного материала для высева. Проверяют семена в этом случае сразу по нескольким показателям.

Каким образом определяются

Сортовой посадочный материал в любом случае должен быть всхожим, не зараженным личинками насекомых, грибками и т. д. Определяют посевные качества семян разного рода с/х культур по:

  • всхожести;

  • чистоте;

  • энергии произрастания;
  • влажности;

  • массе.

В некоторых случаях может определяться и жизнеспособность посадочного материала.

Чистота семян

При хранении или транспортировке посадочный материал разных сельскохозяйственных культур, к сожалению, может частично смешиваться. Нормативами такое допускается, но в определенных пределах. В первую очередь при определении посевных качеств семян выясняют, какое количество содержится в контрольной норме примесей посадочного материала других культур. Помимо этого, проводят проверку и на присутствие семян сорных растений.

Посевные качества семян: методы определения чистоты и отходов семян - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Руководствуются в данном случае при определении посевных качеств семян ГОСТ, предусматривающим максимально допустимое количество примесей для каждой сортовой группы.

Всхожесть

Для определения этого параметра берут некоторое количество семян и проращивают их. Таким образом узнают лабораторную всхожесть. Ее степень определяется в соответствии с соотношением нормально проросших семян к общему их количеству в пробе. При этом к проросшему относят такой посадочный материал, у которого:

  • корешок вырос не меньше чем на длину самого семени;

  • росток не менее половины длины семени (для пшеницы и ржи).

Проращивают семена при определении лабораторной всхожести в термостате при температуре 20-22 °С. Длится эта процедура обычно 7-8 суток.

Существует также такое понятие, как полевая всхожесть. Определяется она количеством появившихся ростков к числу высеянных семян. Обычно полевая всхожесть бывает на 5-20% меньше лабораторной.

Посевные качества семян: методы определения чистоты и отходов семян - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Что такое жизнеспособность

Этот показатель определяют путем окрашивания зародышей в семенах при вызревании. Таким образом, очень часто проверяют лесной посадочный материал. Для окрашивания семян используют йодистый калий, тетразол и индигокармин. Первые два препарата способны проникать только в живые клетки семян, а последний — исключительно в мертвые.

Исследуемый посадочный материал при определении жизнеспособности сначала замачивают до набухания. Затем извлекают из семян зародыши и окрашивают их. Проверку на соотношение живых и мертвых клеток при этом проводят люминесцентным методом.

Посевные качества семян: методы определения чистоты и отходов семян - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Энергия произрастания

Конечно же, посадочный материал в первую очередь должен соответствовать ГОСТ. От сортовых и посевных качеств семян, помимо всего прочего, зависит и такой фактор, как равномерность появления всходов. Энергию произрастания определяют как процент давших корешки и ростки семян за конкретный срок. Таким образом посадочный материал проверяют обычно 3-4 дня.

Конечно же, для посадки на полях положено использовать семена с высокой энергией произрастания. Если этот показатель будет низким, появляться всходы в последующем будут медленно. Помимо всего прочего, на полях за долгое время могут измениться температурный и влажностной режим. К примеру, из-за засухи многие семена могут и вовсе никогда не прорасти.

Посевные качества семян зерновых культур: влажность

Этот показатель у качественных семян обычно не слишком высок. Сухой посадочный материал лучше хранится, не повреждается насекомыми и грибками. Согласно нормативам ГОСТ, влажность семян для каждой культуры не должна быть выше определенных показателей:

  • для бобовых и зерновых — 15.5 %;

  • для льна и рапса — 12 %;

  • для озимых культур — 12-15 % и т. д.

Масса

При определении посевных качеств семян, помимо всего прочего, уделяют внимание их размерам. Перед высевом посадочный материал, помимо всего прочего, еще и взвешивают. Массу 1000 семян в дальнейшем используют для расчета весовой нормы посадки.

Как можно повысить посевные качества: технологии выращивания и сбора

Для получения хорошего посадочного материала в хозяйствах могут производиться самые разные мероприятия. Семена берут от растений, выращенных обычно на отдельных участках. При этом уход за такими посадками осуществляют самых качественный. На таких участках следят за тем, чтобы растения были хорошо освещены, вовремя поливались и удобрялись.

Иногда семена собирают и с обычных полей, не отведенных для их выращивания. В этом случае посадочный материал полагается брать только там, где растения развивались в наиболее благоприятных условиях. С полегших посевов посадочный материал брать не разрешается.

Складирование

Посевные качества семян зависят, помимо всего прочего, и от условий их хранения. Посадочный материал, собранный на полях, в первую очередь должен пройти первичную очистку:

  • от сора;

  • битого зерна;

  • семян сорняков.

Также семена должны быть хорошо просушены и отсортированы. Прошедший такую обработку посадочный материал в дальнейшем лучше сохраняет урожайные свойства.

Протравливание

К сожалению, посадочный материал разного рода сельскохозяйственных культур заражается всевозможными грибками и насекомыми. Поэтому семена перед посадкой обычно протравливают. Выполняют эту процедуру чаще всего сухим методом с увлажнением не более чем 10-ю литрами воды 1 т посадочного материала.

Посевные качества семян: методы определения чистоты и отходов семян - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Против пыльной головы зерновых, помимо всего прочего, при подготовке к высеву может производиться и термическая обработка семян. Посадочный материал в этом случае сначала прогревают в воде температурой 28-32 °С в течение 4 часов. Далее семена помещают в воду температурой 50-53 °С на 7-10 мин.

Закалка семян

Посевные показатели качества семян можно улучшить в том числе и с помощью этой процедуры. Закалка не только делает всходы более устойчивыми к холодам, но и позволяет повысить урожайность. Проводиться такая обработка семян может по разным технологиям. Самой простой методикой при этом является выдерживание набухшего посадочного материала при температуре 0-1 °С в течение суток. Также иногда посадочный материал поочередно помещают на солнце днем на 6 часов и ночью в холодное место на 18 ч. Каждый такой цикл повторяют 3-4 раза.

Дражирование

Семена свеклы, овощей, бобовых трав перед посадкой могут подвергать и такой процедуре. Заключается она в обволакивании защитной питательной оболочкой в специальном аппарате. Для проведения дражирования выбирают семена одинакового размера.

Посевные качества семян: методы определения чистоты и отходов семян - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Применение стимуляторов

Такие вещества используют для повышения энергии произрастания семян. Применяться для этой цели может, к примеру, гумат натрия, средство «Вымпел» и т. д. Обработка посадочного материала подобным образом позволяет повысить прорастание примерно на 15 %. Кроме того, у растений при этом развивается мощная корневая система. Также у растения на 50 % возрастает число продуктивных стеблей.

Вместо заключения

Проверяться посевные и сортовые качества семян перед посадкой сельскохозяйственных культур должны в обязательном порядке. В противном случае хорошего урожая в хозяйстве получить не удастся. Использовать для посадки нужно исключительно семена, в точности соответствующие требованиям ГОСТ.

Посевные качества семян: методы определения чистоты и отходов семян - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

И, конечно же, чтобы получить хороший урожай, перед высевом обязательно следует улучшить качество посадочного материала путем протравливания, закалки, дражирования и т. д.

Посевные качества семян: методы определения чистоты и отходов семян — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close