Образование

Правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока до 1000 В

Жизнь человека, прикоснувшегося руками к частям электроустановки, находящегося под напряжением, — в полной зависимости от действий окружающих его людей. Ведь в подобных ситуациях пострадавший не в состоянии высвободиться самостоятельно. Важно здесь одно — как можно быстрее оградить его от действия электротока, при этом не подвергая опасности собственную жизнь. В статье мы приведем самые важные и актуальные правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока. А также пошаговые алгоритмы действий спасателя.

Напряжение до 1000 В

Вот какие здесь самые основные правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока:

  1. Если у вас есть возможность, то первым делом обесточьте оборудование — с помощью выключателя, снятием предохранителей или просто перерубив провод.
  2. Обязательно наденьте диэлектрические перчатки!
  3. Осмотритесь вокруг, чтобы найти подручные средства защиты — это деревянные палки, доски, одежда, веревка. Помните, что вам важно не допускать контакта с телом человека.
  4. Быстро произведите освобождение пострадавшего от действия электрического тока до 1000В.
  5. Перенесите человека в безопасное место.
  6. Оцените состояние пострадавшего, обязательно проверьте его важнейшие витальные функции: частоту дыхания, пульс, частоту сердечных сокращений.
  7. Окажите посильную первую медпомощь. Вызовите «скорую» сами или попросите об этом окружающих.
Правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока до 1000 В - новости образования и науки на News4Smart.ru

Что делать при напряжении выше 1000 В

Теперь разберем главные правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока выше 1000 В:

  1. Если у вас имеется такая возможность, отключите электрооборудование. К примеру, можно создать короткое замыкание, набросив проводник заземляющего типа.
  2. Наденьте боты, резиновые галоши и диэлектрические перчатки. Если ничего из перечисленного поблизости не оказалось, помните, что к пострадавшему будет безопасно приближаться только «гусиными шажками».
  3. Возьмите изолирующие клещи (или изолирующую штангу).
  4. Стараясь не касаться тела человека, оттащите пострадавшего за одежду от места аварии.
  5. Если происшествие произошло на улице, то безопасным будет место более чем за 8 м от локации касания земли проводом или от работающего оборудования.
  6. Если авария произошла в помещении, то безопасным является расстояние не менее чем 4 метра от источников тока.
  7. Оцените тяжесть поражения человека, проверьте его главные витальные функции — наличие дыхания и сердцебиения, пульс.
  8. Окажите посильную первую медпомощь.
  9. Обязательно вызовите «скорую» независимо от того, как себя чувствует пострадавший, как вы оцениваете его состояние. Коварность электротравмы в том, что ее характер и исход неспециалисту выявить невозможно!

Примерно так описывается освобождение пострадавшего от действия электрического тока выше 1000 В для РЖД. Теперь еще одна важная тема.

Правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока до 1000 В - новости образования и науки на News4Smart.ru

Собственная безопасность

Правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока предписывают в полной мере думать и о собственной безопасности при спасении человека:

  • К лежащему на земле проводу ни в коем случае нельзя приближаться бегом или крупными шагами.
  • Нельзя приступать к оказанию медицинской помощи, не освободив человека от действия на него электротока. Прикасаться к нему можно только после того, как вы оттащите пострадавшего на безопасное расстояние от места происшествия.

Теперь перейдем к детальному разбору способов освобождения пострадавшего от действия электрического тока до и выше 1000 В.

Важность отключения электроустановки

Когда человек прикоснется к проводящим ток и находящимся под напряжением частям электроустановки, это в большинстве случаев вызовет судорожное, непроизвольное сокращение мускулатуры и всеобщее возбуждение организма. Вместе взятое это приводит к нарушению (а иногда и полной остановке) функционирования систем дыхания и кровообращения.

Если человек нечаянно схватился за провод, он будет держать элемент в руках так сильно, что высвободить его будет нелегко. Поэтому все правила по освобождению пострадавшего от действия электрического тока до 1000В и выше советуют первым делом отключить, обесточить электрооборудование, ту часть установки, к которой прикасается человек.

Правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока до 1000 В - новости образования и науки на News4Smart.ru

Варианты отключения

Обесточить, деактивировать электроустановку можно несколькими способами:

  1. С помощью рубильника, выключателя или другого устройства, приостанавливающего работу оборудования.
  2. Путем снятия разъема штемпельного соединения или предохранителей.
  3. Еще один распространенный вариант — создать на ВЛ (воздушной линии) искусственное короткое замыкание путем «наброса».

Дополнительные предостережения

Помните о том, что если пострадавший находится на высоте, то, отключив установку и тем самым высвободив его, вы поспособствуете и падению человека. Поэтому надо дополнительно продумать помощь так, чтобы он не получил при этом дополнительных травм. Например, растянуть брезент на месте его предполагаемого падения.

Примите во внимание, что при отключении установки в помещении погаснет электрический свет. Если естественное освещение не предусмотрено, то необходимо активировать дополнительные источники света. Это аккумуляторные фонарики, аварийное освещение и проч. Такие меры не должны увеличивать взрыво- и пожароопасность помещения. А также затормаживать оказание помощи нуждающемуся.

Правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока до 1000 В - новости образования и науки на News4Smart.ru

Нет возможности отключения

Разберем также правила по освобождению пострадавшего от действия электрического тока до 1000 В и выше в тех случаях, когда у вас нет возможности деактивировать электроустановку. Важное здесь — быстро обратиться к мерам по отделению человека от токопроводящих элементов, за которые он схватился.

Помните, что вы ни в коем случае не должны прикасаться к его телу — оно в данном случае будет проводником тока! Поэтому необходимо соблюсти все известные меры предосторожности. В противном случае вы прямо рискуете своей жизнью.

Следите также за тем, чтобы вы сами не оказались в контакте с токопроводящим элементом. Или под напряжением шага, находясь в опасной области растекания на землю тока замыкания.

Правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока до 1000 В - новости образования и науки на News4Smart.ru

Варианты помощи при работающей электроустановке

Продолжаем разбирать правила по освобождению пострадавшего от действия электрического тока до 1000 вольт. Если вы не можете отключить электроустановку, то безопасно помочь человеку реально таким образом:

  • Отделите пострадавшего от провода или токоведущего элемента при помощи какого-либо сухого предмета, не проводящего ток. Один из хороших вариантов — длинная палка или доска.
  • Если у человека сухая и легко отстающая от тела одежда, то вы можете оттащить его от места происшествия, взявшись за эту вещь — воротник, рукав или штанину, полы куртки, пиджака или пальто. Однако при этом важно следить за тем, чтобы ваша рука не касалась его тела, а вы сами не притрагивались к окружающим металлическим объектам.
  • Еще один проверенный способ — оттащить человека за ноги. Но тут важно помнить о ряде предосторожностей. Не касайтесь обуви или одежды пострадавшего без дополнительной изоляции рук (при помощи тех же диэлектрических перчаток). Ведь обувь, одежда могут оказаться влажными, сырыми, что делает их отличными проводниками электротока. Если же перчаток не оказалось поблизости, можно сделать изоляцию рук из сукна, фуражки, шарфа, куртки или другого предмета одежды.
  • Безопасно передвинуть пострадавшего человека можно и так: накинуть на него сухую материю, прорезиненный материал или резиновый коврик.
  • Изолировать себя вы можете, встав ногами на резиновую подстилку, коврик, сверток сухой одежды или другой предмет, не проводящий ток.
  • Помните, что оказывать помощь человеку, находящемуся под напряжением, во всех вышеперечисленных случаях нужно, орудуя одной рукой.
  • Если электроток проходит в землю через тело пострадавшего, а он в это время продолжает сжимать рукой токопроводящую деталь, то прервать зловредное действие тока проще всего, отделив человека от земли. Вы можете подсунуть ему под ноги сухую доску. Либо оттянуть его ноги от земли с помощью веревки или одежды. При этом важно не забывать о правилах собственной безопасности.
Правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока до 1000 В - новости образования и науки на News4Smart.ru

Экстренное прерывание тока

В каких-то ситуациях пойдут на пользу и данные советы:

  • Если позволяет ситуация, то помочь человеку можно, перерубив провод, за который он держится, топором обязательно с деревянной рукояткой. Можно действовать и иными инструментами — кусачками, пассатижами, но они обязательно должны быть оснащены изолирующими накладками.
  • Можно орудовать и инструментами без изолирующих элементов, но при этом важно плотно обернуть ручки сухой материей.
  • Перерубают в таких случаях ток пофазно. То есть ток каждой из фаз разрубают отдельно.
  • Обязательно при проведении процедуры изолировать себя от земли. Достаточно для этого стоять на сухой доске или на сухой деревянной лестнице-стремянке.
Правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока до 1000 В - новости образования и науки на News4Smart.ru

Подведем итоги. Если вы оказались свидетелем ситуации, когда человек находится под действием тока, помните, что его жизнь зависит от вас. От ваших правильных и быстрых действий. При этом обязательно помните и о правилах личной безопасности. Необдуманные, хаотичные, интуитивные поступки не только не спасут попавшего в беду человека, но и могут стоить вам собственного здоровья и даже жизни.

Правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока до 1000 В — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close