Закон

Правовое регулирование экономических отношений: понятие, способы, субъекты, принципы

Современное общество можно охарактеризовать той или иной степенью упорядоченности, организованности. Это, прежде всего, вызвано необходимостью в согласовании интересов, потребностей как отдельного человека, так и общественных групп (малых или больших социальных сообществ). Достижение согласия реализуется социальным, в частности, правовым регулированием. В нашей статье речь пойдет о нормативно-правовом регулировании экономических отношений. Рассмотрим основные понятия, принципы и систему его организации. Помимо этого, разберем способы и категорию субъектов, принимающих участие в процессе.

Категория экономического права

Правовое регулирование экономических отношений: понятие, способы, субъекты, принципы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Прежде чем рассматривать понятие правового регулирования экономических отношений, целесообразно разобрать основополагающие аспекты темы. Экономическое право – это не что иное, как совокупность юридических принципов и норм, призванных регулировать отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами. Будучи наукой, экономическое право необходимо для контроля за соблюдением равноправия в сотрудничестве предприятий, формированием системы нормативных актов, которые регламентируют экономические отношения. В науке принято выделять также правоотношения, связанные с ведением собственной экономической деятельности. Они являются альтернативой «внешним отношениям», однако называются «внутренними»; второе название – «внутреннее поведение участников хозяйственных отношений».

Во-первых, внутренние экономические отношения как предмет правового регулирования и категория поведения в экономике, подразделяются на позитивное поведение, которое основано на экономических свободах, предполагающих отсутствие вмешательства со стороны государства и направленность на них экономического воздействия; и на негативное поведение, подлежащее правовому сдерживанию, а также подавлению со стороны государства. Во-вторых, внутреннее поведение создается тремя основными участниками. Среди них собственник (или опосредованный собственник, иными словами, владелец ограниченных прав вещного типа, участник юридического лица), представитель собственника (руководитель юридического лица) и лица, которые постоянно или временно тесным образом связаны с имущественным комплексом собственника (сотрудники, служащие, лица, которые имеют временное отношение к собственности по причине трудовых и гражданско-правовых договоров). В-третьих, эти отношения также классифицируются на абсолютные отношения внутреннего формата, которые устанавливают правовой статус названных участников, и относительные отношения, прежде всего, между владельцем (опосредованным собственником) и руководителем юридического лица (представителем владельца).

Классификация экономических отношений

Правовое регулирование экономических отношений: понятие, способы, субъекты, принципы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Категория правового регулирования экономических отношений включает в себя различные по своей природе хозяйственные отношения. Среди них важно выделить внешние вертикальные, исходящие от представленных выше конкурирующих управляющих (другими словами, псевдоуправляющих) факторов, которые воздействуют на участника хозяйственных отношений, а также горизонтальные отношения внешнего типа. Помимо этого, указанные отношения необходимо классифицировать на вещные (абсолютные, статические), представляющие собой юридический имущественный статус, иными словами, возможности участника хозяйственных отношений; и обязательственные (относительные) отношения, то есть определенные модели поведения, существующие между участниками хозяйственных отношений.

Несложно заметить, что разобранная классификация в полной мере совпадает с общепринятым разделением правоотношений на самостоятельные категории в предпринимательском и гражданском праве. Таким образом, в хозяйственном праве принято выделять вертикальные (субординационные) и горизонтальные (координационные) отношения. В гражданском и предпринимательском праве отмечают существование относительных и абсолютных (обязательственных и вещных) правоотношений. В науке принято выделять также правоотношения, связанные с ведением собственной предпринимательской деятельности. Как отмечалось выше, их, в альтернативу «внешним отношениям», необходимо называть «внутренними отношениями».

Понятие и правовые аспекты регулирования

Далее целесообразно рассмотреть правовое регулирование социально-экономических отношений со стороны государства. Стоит отметить, что хозяйственные отношения считаются объектом регулирования издревле. Ключевым их регулятором выступает именно право. Так, государственное правовое регулирование экономических отношений – это одна из форм регулирования взаимодействия, возникающего в обществе. Она в полной мере обеспечивает поведение субъектов предпринимательских отношений в соответствии с требованиями действующих на территории Российской Федерации норм права.

На сегодняшний день в основу правового регулирования экономических отношений со стороны государства заложены нормы хозяйственного и гражданского права. Так, сущность непосредственного процесса сводится к формированию, разработке законодательной базы, которая полноценным образом обеспечивает нормы функционирования разных рыночных структур, предпринимательства и коммерции, общественных интересов и равноправия субъектов на рынке. Определяющая роль в актуальной системе правового регулирования социально-экономических отношений со стороны государства в лице его отдельных структур отводится дефляционной политике и антимонопольному законодательству.

Антимонопольная политика

Правовое регулирование экономических отношений: понятие, способы, субъекты, принципы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Следует отметить, что в основе антимонопольной политики, которая реализуется государством, лежит осуществление определенных мер экономического и административного плана, направленных в первую очередь на предотвращение монополизации производства, а также торговли некоторыми хозяйствующими субъектами. Среди ее основных инструментов важно выделить следующие:

  • государственный ценовой контроль организаций-монополистов;
  • развитие конкуренции (куда входит допуск на российский рынок производителей товарного продукта иностранного качества);
  • поощрение диверсификации;
  • дезинтеграция наиболее крупных производственных, коммерческих и управленческих структур;
  • полноценное обеспечение антимонопольной экспертизы относительно принимаемых законов.

Сегодня не менее важная роль в государственном правовом регулировании экономических отношений отводится дефляционной политике. Она направлена, главным образом, на сдерживание увеличения цен. Основополагающими инструментами в данном случае выступают следующие процессы:

  • стабилизация платежеспособного спроса в общей совокупности;
  • управление предложением;
  • переход к рыночным ценам, которые считаются равновесными.

Необходимо иметь в виду, что финансово-правовое регулирование экономических отношений может реализовываться на разных уровнях: от регионального и до глобального. В любом случае оно является неотъемлемой составляющей действующей на территории страны системы хозяйствования. Помимо правого государственного регулирования, экономические отношения в настоящее время подлежат рыночному контролю и управлению. Речь идет о механизмах саморегулирования и, прежде всего, – о конкуренции свободного типа. Однако не следует забывать о том, что в современном мире определяющую роль в правовом регулировании экономических отношений играют институты права и государства.

Принципы правового регулирования

Правовое регулирование экономических отношений: понятие, способы, субъекты, принципы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Под методом правового регулирования, который применяется в той или иной отрасли права, следует понимать совокупность приемов и методик регулирования отношений, которые возникают между субъектами. Как правило, складываются они вследствие особых характеристик предмета юридического регулирования. Сегодня принято считать, что любой правовой отрасли свойственна особая методика регулирования. Стоит заметить, что в гражданском праве представленная особенность выражается, главным образом, в юридическом равенстве физических и юридических лиц, которые взаимодействуют, в административном – в наличии определенных отношений, связанных с властью и подчинением. В правовой науке достаточно широко обсуждается вопрос касательно единства метода регулирования права, в котором соответствующее воздействие принимает характер предписания, запрета и дозволения.

Предмет хоз. права наделен рядом характеристик, которые должны учитываться при выявлении способа правового регулирования экономических отношений. Сюда целесообразно отнести:

  • Достаточное разнообразие существующих в реальности хозяйственных отношений, которые имеют место по причине разнообразия деятельности субъектов хозяйствования, принимающих участие в этих отношениях, а также вследствие разнообразия экономического, научно-технического, организационного и социального потенциалов данных субъектов.
  • Самостоятельность хозяйствующих субъектов в плане выбора и определения организационно-правовой формы организации, характера деятельности, рынков сбыта и снабжения, ассортимента выпускаемого продукта и услуг, производственной кооперации, стратегии развития, системы управления и так далее.
  • Рыночный характер отношений, существующих между субъектами экономической деятельности.
  • Организация работы и управления на базе различных механизмов по своей природе.
  • Возможность разработки хозяйствующими субъектами акционерных, иными словами, собственных механизмов взаимодействия по мере развития акционерного ведения экономической деятельности.

Все представленные выше принципы правового регулирования экономических отношений не позволяют включить правовое регулирование в пределы того или иного метода. Да и сама отрасль экономического права наделена комплексными особенностями, и, следовательно, ей присущи методики, которые используются в других правовых отраслях.

Необходимо знать, что метод предпринимательского права должен в полной мере обеспечивать:

  1. Переход правоотношений в мотивацию, связанную с определенной деятельностью, а также в воздействия организационно-административной, экономической и политической природы согласно характеру факторов, на которые они реализуются.
  2. Разные режимы воздействия: диспозитивный (не предусматривающий наказания или поощрения) или властный. Стоит отметить, что первый осуществляется в форме рациональных или договорных отношений, которые устанавливаются самими субъектами согласно рекомендациям правовых нормативов.
  3. Правовые особенности воздействия, выражающиеся в форме дозволения, запрета или предписания, которые содержатся в правовой норме.

Субъекты правового регулирования экономических отношений

Под субъектами в данном случае следует понимать участников государственного регулирования, среди которых:

  • Социальные группы, которые являются разными в плане доходов, имущества, профессионального состава, отраслевой принадлежности, места жительства, социального состава, иными словами, по социально-экономическому положению.
  • Объединения и разные ассоциации: союзы фермеров, предпринимателей; профсоюзы; политические партии и так далее.
  • Три ветви государственного управления: законодательная (Государственная Дума), исполнительная (правительство), судебные структуры гос. власти, а также ЦБ РФ. Стоит отметить, что в странах с федеративным порядком сюда целесообразно отнести местные и региональные органы власти.

Объекты регулирования

Правовое регулирование экономических отношений: понятие, способы, субъекты, принципы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Под объектами правового регулирования международных экономических отношений, а также отношений, возникающих внутри страны, следует понимать то, на что направлено государственное воздействие. Объектами регулирования выступают определенные общественные группы, предприятия, регионы, отрасли, социально-экономическая ситуация в стране и прочее. Иными словами, это условия и явления, в случае которых появляются или могут появиться проблемы, которые невозможно решить посредством рыночного механизма.

Способы правового регулирования

Далее рассмотрим способы правового регулирования международных экономических отношений, а также отношений, возникающих внутри страны. Под способом необходимо понимать деятельность, направленную на достижение той или иной цели и предполагающую использование определенных методик познания, инструментов, а также целой совокупности исследовательских приемов. Обществом принята следующая классификация способов конституционно-правового регулирования экономических отношений со стороны государства: административные, правовые, косвенные и прямые. Стоит отметить, что правовое регулирование заключается в определении государством «правил игры в экономике» для потребителей и компаний-производителей. Система законодательных правил и нормативов выявляет права и формы собственности, а также условия функционирования трудовых отношений, нанимателей, профсоюзов и заключения соглашений. Административные правовые основы регулирования экономических отношений являются комплексом обязательных распоряжений и требований государства, выполнение по отношению к экономическим субъектам которых обязательно. Важно дополнить, что в административное регулирование входят меры по лицензированию, контингентированию, квотированию и так далее. Посредством системы, представленной мерами закрепления, принуждения или разрешения, осуществляется контроль со стороны государства над рынками монополистического типа, а также обеспечение безопасности в плане экологии на территории Российской Федерации.

Прямые и косвенные методы регулирования

Правовое регулирование экономических отношений: понятие, способы, субъекты, принципы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Прямые методики экономического регулирования основаны на отношениях властно-распределительного характера. Они сводятся к административному воздействию на результативность и функционирование субъектов хозяйствования. Безвозвратное финансирование соответствующих регионов, секторов экономики, компаний осуществляется в виде субсидий и субвенций, включающих пособия, дотации, доплаты из специальных внебюджетных и бюджетных фондов регионального и общенационального уровня, а также кредиты льготного типа. Прямое экономическое воздействие со стороны государства производится посредством инвестиций в определенные отрасли хозяйственной деятельности. Оно может реализовываться по двум направлениям:

  • Субсидирование структур негосударственного сектора.
  • Развитие государственного хозяйствования.

Необходимо знать, что государственное предпринимательство реализуется в малорентабельных и капиталоемких отраслях. Среди них угольная промышленность, водный и железнодорожный транспорт, содержание автомобильных дорог и так далее. Для того чтобы обеспечить высокий уровень развития экономики, государство производит инвестиции в отрасли, которые на данном этапе определяют НТП, а также готовит научных кадров для реализации соответствующих исследований. Экономическая деятельность позволяет тем или иным государственным структурам решать важные задачи социального плана и общенациональные вопросы. Сегодня государство поддерживает удовлетворительный уровень жизни населения, выявляет предельные цены на продукты питания, энергию и другие ресурсы. Прямое регулирование хозяйствования осуществляется также за счет определенных государственных программ. Рекомендательное (индикативное) планирование, иными словами, экономическое программирование – не что иное, как процесс ориентации со стороны государства развития производства в обществе с помощью комплексного и регулярного воздействия на его структуру согласно предусмотренному варианту хозяйственной стратегии и социально-экономического развития. Необходимо иметь в виду, что программирование должно иметь рекомендательно-стимулирующий и целевой характер. Среди объектов целевых программ важно выделить: отрасли, регионы, разные направления научных исследований, социальную сферу и так далее. Программы могут классифицироваться следующим образом: 1. В соответствии со сроками: долгосрочные (от 5 до 25 лет), среднесрочные (от 3 до 5 лет), краткосрочные (от 1 до 3 лет); 2. по видам направленности: целевые, чрезвычайные, национальные и другие.

Заключительный раздел

Правовое регулирование экономических отношений: понятие, способы, субъекты, принципы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Итак, мы разобрали понятие, принципы, способы, субъективную категорию, а также пути совершенствования правового регулирования экономических отношений. В заключение следует обобщить, что гос. регулирование – не что иное, как регулирование отношений, возникающих между ФЛ и ЮЛ, посредством которого поведение их участников приводится в полное соответствие с действующими требованиями и дозволениями, которые содержатся в нормах права. Оно состоит в разработке законов, которые обеспечивают нормы функционирования рыночных структур. В системе регулирующих норм исключительное значение имеет «дефляционная политика» и «антимонопольное законодательство».

Правовое регулирование экономических отношений: понятие, способы, субъекты, принципы — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close