Закон

Правовое регулирование охраны труда: основные понятия, принципы, система организации

Согласно статье 1 ФЗ от 17 июля 1999 года № 181 «Об основах охраны труда в РФ», под охраной труда следует понимать систему сохранения здоровья и жизни персонала в ходе профессиональной деятельности, которая состоит из правовых, организационных, технических, социальных, экономических, санитарных, гигиенических, реабилитационных, лечебных, профилактических и иных мероприятий. В нашей статье разберем понятие и правовое регулирование охраны труда. Помимо этого, изучим его принципы и систему организации.

Анализ понятия

Правовое регулирование охраны труда: основные понятия, принципы, система организации - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Общий термин позволяет судить об охране труда как о системе мероприятий по формированию безопасных и здоровьесберегающих условий трудовой деятельности. Стоит отметить, что она имеет многоуровневый тип. Данные мероприятия осуществляются гос. органами, структурами местного самоуправления, нанимателями и непосредственно сотрудниками. С учетом представленного определения охрана труда предполагает изучение проблемы в соответствии с разными аспектами: медицинским, техническим, социальным, экономическим и, наконец, правовым, образующим особую категорию охраны труда. Она, будучи институтом трудового права, является системой норм, которые направлены на создание определенных условий труда. Так или иначе, эти факторы должны обеспечить сохранение в ходе трудовой деятельности здоровья и жизни сотрудников. Условия труда представляются обязательными для исполнения всеми субъектами правоотношений трудового характера. Причем под ними следует понимать совокупность критериев рабочего процесса и среды на производстве, оказывающих влияние на состояние здоровья и работоспособность персонала.

Правовое регулирование в области охраны труда может устанавливаться как на локальном уровне, так и в централизованном порядке. Так ли иначе, оно отражается в коллективном договоре или соответствующем соглашении, принятом на предприятии. Среди основных источников регулирования охраны трудовой деятельности следует отметить главы X-XII КЗоТ РФ и ФЗ от 17.07.1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ», которым были признаны ранее действовавшие, но утратившие свою силу законодательные нормы РФ об охране труда от 6.08.1993 года.

Положения федерального закона

Правовое регулирование охраны труда: основные понятия, принципы, система организации - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Как выяснилось, нормативно-правовое регулирование охраны труда осуществляется в том числе посредством положений ФЗ «Об основах охраны труда в РФ». Среди них важно указать следующие:

  • Общие положения: основные понятия условий труда, охраны труда, опасных факторов производственного значения, безопасных трудовых условий, законодательства об охране трудовой деятельности, средств защиты коллективного, а также индивидуального характера и иных гос. нормативных требований, ключевых направлений гос. политики в этой сфере и полномочий органов гос. власти, а также субъектов РФ в данной области.
  • Гарантии прав сотрудника, связанных с трудом, в условиях, которые соответствуют требованиям: его право на охрану труда, наличие ограничений в выполнении им трудовой деятельности в неблагоприятных условиях (при работах с опасными или вредными трудовыми условиями, тяжелых работах).
  • Обеспечение охраны трудового процесса: гос. управление, функционирующие структуры по ее обеспечению в компаниях, обязанности нанимателя и персонала по ее организации, соответствие объектов производственного значения требованиям по охране трудовой деятельности, обеспечение сотрудников средствами защиты, профессиональная подготовка и обучение, а также финансирование соответствующих мероприятий.
  • Контроль за соблюдением действующего законодательства: структуры гос. надзора и контроля в данной сфере, общественный контроль, наличие ответственности при нарушении требований, связанных с охраной труда.
  • Нормы касательно вступления в силу представленных положений, а также признания некоторых правовых актов утратившими силу.

Значение и содержание охраны трудовой деятельности

В Российской Федерации правовое регулирование охраны труда осуществляется, если охрану трудовой деятельности рассматривать в одном из трех значений:

  • База трудового права и организации труда.
  • Правовой институт, представляющий собой комплекс правовых норм, интегрированных между собой и направленных, прежде всего, на сохранение в ходе трудовой деятельности здоровья и жизни персонала.
  • Элемент правоотношений трудового характера, заключающийся в субъективном праве абсолютно каждого сотрудника на трудовую деятельность в условиях, которые исключают воздействие опасных факторов производства или не превышают допустимой степени этого влияния. Данный пункт правового регулирования охраны труда закреплен индивидуальным трудовым контрактом с сотрудником. Помимо этого, используются иные трудовые договоры.

Содержание института охраны трудовой деятельности заключается в правовых нормах, которые в соответствии с предметом правового регулирования охраны труда объединяются в группировки. При этом формируются так называемые подинституты.

Рассмотрим подинституты

Правовое регулирование охраны труда: основные понятия, принципы, система организации - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Принято выделять такие подинституты охраны трудовой деятельности в зависимости от предмета нормативно-правового регулирования охраны труда:

  • Нормы, которые определяют планирование, организацию и финансирование работы, связанной с охраной труда в организации, учреждении или на предприятии.
  • Нормы по охране той трудовой деятельности, которая осуществляется сотрудником при условиях неблагоприятного воздействия.
  • Нормы по дополнительной (специальной) охране труда персонала с семейными обязанностями (сюда относятся и женщины), несовершеннолетних работников, а также лиц с пониженным уровнем трудоспособности, иными словами, инвалидов.
  • Нормы по надзору за соблюдением действующего на территории РФ законодательства об охране трудовой деятельности и разновидностях ответственности в случае нарушения.

Другие классификации норм

Правовое регулирование охраны труда в Российской Федерации осуществляется и посредством других норм. На сегодняшний день известны следующие их классификации:

  • В соответствии со сферой действия: отраслевые, межотраслевые, а также локальные нормы, разработанные на их базе с учетом особенностей производства (они в любом случае утверждаются в организации, учреждении или на предприятии).
  • В соответствии с субъектным составом (иными словами, по исполнителям предписаний) принято выделять организационно-правовые нормы, которые устанавливают административные обязанности; материально-правовые, которые определяют обязанности как нанимателя, так и сотрудников; нормы по надзору и те, которые возлагают соответствующие обязанности на структуры, предусмотренные статьей 244 КЗоТ РФ (стоит отметить, что эти нормы одновременным образом включаются в категорию самостоятельного правового института по вопросам контроля за соблюдением гражданами трудового законодательства).
  • В соответствии с формой нормативных предписаний актов подзаконного типа выделяют положения, постановления, стандарты по безопасности труда (отраслевые, государственные, стандарты предприятий), нормы и правила (к примеру, строительные, санитарные, безопасности), инструкции (стандартные отраслевые по охране труда, по безопасности, действующие в случае отдельных видов производственной деятельности правила по охране труда для определенных сотрудников), организационно-методическая документация (положения, указания методического плана, рекомендации).

Основные принципы правового регулирования охраны труда

Правовое регулирование охраны труда: основные понятия, принципы, система организации - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Конвенцией МОТ № 187 «Об основах, содействующих гигиене труда и безопасности» установлены следующие принципы гос. политики по направлению охраны трудовой деятельности:

  • Оценка профессиональных опасностей и рисков.
  • Борьба с ними на месте их появления.
  • Развитие превентивной культуры здоровья и безопасности, носящей общегосударственное значение. Оно предполагает, в частности, обмен данными, проведение консультаций, а также организацию обучения.

Стоит отметить, что названные принципы правового регулирования в сфере охраны труда не полностью воспринимаются действующим на территории РФ Трудовым кодексом. Так, статья 210 ТК определила ключевые направления гос. политики по направлению охраны трудовой деятельности, установила и соответствующие принципы института. Их можно классифицировать на три группы:

  • Принципы правового регулирования охраны труда, которые заключаются в формировании единого правового механизма общегосударственного значения, связанного с регулированием отношений по направлению охраны трудовой деятельности. Сюда целесообразно отнести принятие и последующую реализацию регионального и федерального законодательства, организацию и обеспечение гос. управления охраной трудовой деятельности, гос. экспертизу трудовых условий и прочее.
  • Принципы правового регулирования охраны труда работников, предполагающие связь с экономической гос. политикой по направлению охраны труда. В эту группу следует включить участие государства в лице ее определенных структур в финансировании тематических мероприятий, установление порядка в обеспечении персонала средствами защиты коллективного и индивидуального плана; определение компенсаций за работу в опасных или вредных условиях трудовой деятельности, а также за тяжелую работу; защита интересов сотрудников, пострадавших от несчастных случаев производственного значения и профессиональных заболеваний (это относится и к членам их семей) на базе обязательного соц. страхования и в соответствии с действующим на территории РФ законом.
  • Принципы правового регулирования охраны труда, связанные с организацией охраны трудовой деятельности. Это подготовка и последующее повышение квалификации определенных специалистов; распространение передового опыта для улучшения факторов и охраны трудовой деятельности; международное сотрудничество в соответствующей сфере.

Другие принципы

Правовое регулирование охраны труда: основные понятия, принципы, система организации - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Помимо представленных выше, существуют следующие принципы правового регулирования охраны труда:

  • Относительное улучшение условий и полноценное обеспечение охраны трудовой деятельности, проведение аттестации для того, чтобы выявить и устранить воздействие неблагоприятных факторов на здоровье сотрудников. Также сюда целесообразно включить реализацию сертификационных работ.
  • Принцип нормативно-правового регулирования охраны труда в РФ, предполагающий экономическую заинтересованность нанимателей, предусматривающих введение страхования от травматизма на производстве.

Законом города Москвы от 12.03.2008 № 11 «Об охране труда в городе Москве» в статье 4 регламентируются следующие принципы гос. политики в сфере охраны трудовой деятельности:

  • Принцип признания и последующего обеспечения приоритета здоровья и безопасности жизни сотрудников в отношении производственного процесса.
  • Принцип сотрудничества и взаимодействия органов гос. власти г. Москвы с нанимателями и их объединениями, союзами профессиональной направленности и их объединениями, а также другими представительными структурами, уполномоченными сотрудниками.

Итак, основным принципом правового регулирования охраны труда в России является обеспечение со стороны работодателя безопасных условий профессиональной деятельности. Здесь важно учитывать такую особенность, как сочетание общих норм, которые распространяются на весь персонал, и специальных норм, которые предусматривают гарантии дополнительного плана на работах под землей, в опасных, вредных и тяжелых условиях труда. Сюда целесообразно отнести также отдельные категории сотрудников в соответствии с их возрастными, физиологическими и другими особенностями (инвалиды, молодежь, женщины и так далее).

Ключевой принцип, входящий в систему правового регулирования охраны труда, предусматривает наличие общественных и государственных органов, осуществляющих надзор за соблюдением действующего законодательства по направлению труда и его охраны. Данный принцип отражается в главе 57 ТК РФ «Ведомственный контроль и гос. надзор за полноценным соблюдением закона в области туда и других нормативных актов, которые содержат нормы права» и главе 58 ТК РФ «Защита законных интересов и трудовых прав работников профессиональными союзами».

Что предусматривают нормы?

Правовое регулирование охраны труда: основные понятия, принципы, система организации - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Стоит отметить, что нормы, входящие в систему правового регулирования охраны труда, весьма многообразны. В настоящее время они предусматривают определенные обязанности нанимателей и сотрудников в сфере охраны трудовой деятельности. Среди них бесплатное обеспечение персонала, предоставление специальной обуви, специальной одежды и других инструментов для индивидуальной защиты (в соответствии со ст. 149 КЗоТ РФ).

Согласно статье 17 ФЗ от 17.07.1999 года эти средства выдаются в случае следующих видов работ:

  • С опасными или вредными условиями трудовой деятельности.
  • Выполняемых при условиях определенных температурных показателей.
  • Связанных с загрязнением.

Необходимо отметить, что стандартные отраслевые правила, связанные с бесплатной выдачей сотрудникам специальной одежды, обуви и иных средств для защиты в индивидуальном плане, утверждены еще в декабре 1997 года разными постановлениями Минтруда. Основы правового регулирования в охране труда предполагают, указанные средства приобретаются за счет нанимателя и выступают его собственностью. Причем за ее утрату устанавливается материальная ответственность сотрудников. В то же время компенсация в денежном плане взамен выдачи персоналу требующихся средств для индивидуальной защиты строго запрещается действующим законом. Использование сотрудниками выданной одежды и обуви – это их обязанность, за нарушение которой возможно привлечение к дисциплинарной ответственности.

Что еще предоставляется сотрудникам?

Правовое регулирование охраны труда: основные понятия, принципы, система организации - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Помимо представленных выше благ, сотрудники, занятые тяжелым трудом или работающие в опасных, вредных производственных условиях, бесплатно получают лечебно-профилактическое питание. Следует заметить, что список производств, должностей и профессий, работа в соответствии с которыми дает право на питание лечебно-профилактическое плана (ЛПП), а также правила его выдачи определены Постановлением Госкомтруда СССР, а также Президиума ВЦСПС от 07.01.1977 г. № 4/П-1. В некоторых случаях предусматривается бесплатная выдача сотрудникам молока и другой равноценной пищевой продукции.

Это продукты выдаются персоналу, занятому на работах, относящихся к производству или применению радиоактивных и химических веществ. Норматив выдачи равен 0,5 л в рабочую смену. Список химических веществ, в процессе работы с которыми рекомендуется употребление молока или иных равноценных пищевых продуктов в целях профилактики, утвержден Приказом Минздрава СССР от 4 ноября 1987 г. № 4430-87. Немаловажную роль играет и снабжение сотрудников горячих цехов соленой газированной водой из расчета 4-5 литров на одного человека в смену, а также бесплатная выдача мыла и иных обезвреживающих, смывающих средств на работах, которые связаны с загрязнением (ст. 150 КЗоТ РФ).

Заключение

Итак, мы в полной мере разобрали ключевые понятия, принципы, систему организации и другие аспекты регулирования охраны трудовой деятельности. В заключение целесообразно обобщить, что оно представляет собой процесс воздействия со стороны государства на общественные отношения в области безопасности труда и его охраны посредством специальных юридических средств и методик. Законодательство касательно рассмотренного вопроса включает в себя: указы Президента РФ, законы федерального уровня, постановления Правительства РФ, другие законы, нормативно-правовые акты министерств и ведомств федерального значения, а также другие нормативно-правовые акты субъектов РФ, местные нормативные акты предприятий и других структур, которые содержат правовые нормы об охране трудовой деятельности.

Правовое регулирование охраны труда: основные понятия, принципы, система организации — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close