Образование

Present Continuous и going to — правила и подводные камни

Если мы говорим о самых используемых временах в английском языке, то первое место по праву принадлежит группе Simple. Хотя, пользуясь только одной этой группой времен, даже до Великобритании не удастся доехать, а поэтому нужно работать над расширением возможностей языка. Здесь нам хорошую службу сослужит вторая по использованию группа времен – Continuous. Точно так же, как и остальные группы, она состоит из прошедшего, настоящего и будущего времен.

Значение

Как разобраться со всеми этими настоящими временами, они ведь все «настоящие»? Большая сложность возникает в разграничении Present Simple и Present Continuous, но все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Present Continuous мы используем тогда, когда действие совершается непосредственно в момент речи, мы можем наблюдать сам процесс действия.

Present Continuous и going to - правила и подводные камни - новости образования и науки на News4Smart.ru

Приведем пример:

  • A shark eats a man. — Акула ест человека.

Комментарий: акула в принципе ест людей, скажем, это ее «обычное» занятие, которое она делает с какой-то периодичностью (может быть, каждый день, каждую неделю, каждый месяц и т.д.). А сейчас обратимся к Present Continuous:

  • The shark is eating a man. — Акула ест (поедает) человека.

Комментарий: акула ест человека прямо перед нами (мы можем видеть это, потому что стоим на берегу и ужасаемся разворачивающейся перед нашими глазами картиной). Она находится в процессе поглощения человека, поэтому мы используем Present Continuous. Здесь могут также вам помочь слова-маркеры времени: at the moment (в данный момент), now (сейчас).

Образование

Итак, переходим к образованию. Чтобы получить Present Continuous, нам нужно использовать:

To be + V + ing

To be — вспомогательный глагол «быть, находиться», согласуется с разными подлежащими и приобретает формы am, is, are в настоящем времени. V — нужный вам глагол, ing — окончание этого глагола, выражающее длительный процесс.

Present Continuous и going to - правила и подводные камни - новости образования и науки на News4Smart.ru

Говорим о своих планах

Сейчас, когда мы знаем, как образуется Present Continuous, обратимся к правилу с going to. Оно будет крайне полезным, если вы захотите сообщить, что собираетесь делать.

Приведем правила и примеры на be going to, на этот раз берем пример без акулы.

  • The monkey is going to eat a banana. — Мартышка собирается съесть банан (если этих мартышек было много, то заменяем is на are).

Комментарий: она пока его не съела, у нее только в планах это сделать (если обезьяны умеют планировать, конечно).

Это достаточно простая форма будущего времени — правило going to. Можно также перенести эту конструкцию на прошедший временной план, чтобы сообщить, что кто-то планировал что-то сделать. Например:

  • The monkey was going to eat a banana. — Мартышка собиралась съесть банан (опять же, если голодных мартышек было много, то меняем was на were).

Правило на was/were going to употребляется точно так же, только обозначает прошедшее время.

Внимание! Не нужно забывать, что в английском правило go/goes (форма Present Simple) не служит для обозначения того же самого значения!

Present Continuous и going to - правила и подводные камни - новости образования и науки на News4Smart.ru
  • Jack goes to the park every day. — Джек ходит в парк каждый день.

Комментарий: не прошло и дня без того, чтобы Джек не ходил в парк.

  • Jack is going to go to the park. — Джек собирается пойти в парк.

Комментарий: он запланировал пойти в парк. Правило на going to go применяется в значении «собраться пойти (отправиться) куда-то».

Present Continuous и going to - правила и подводные камни - новости образования и науки на News4Smart.ru

Значение будущего времени

Удивительно, но Present Continuous может обозначать не только настоящее время. Помимо правила going to и выражения действия в момент речи, оно применяется, чтобы обозначить будущее время. Чем же оно отличается от простого будущего Future Simple? Посмотрим на примере.

Present Continuous и going to - правила и подводные камни - новости образования и науки на News4Smart.ru
  • I’m going to the party tomorrow. — Я иду завтра на вечеринку.

Комментарий: я уже точно решил, что пойду завтра на вечеринку, ничто не изменит мои планы, потому что я запланировал это сделать.

  • I’ll go to the party tomorrow — Я иду завтра на вечеринку.

Комментарий: я пойду на вечеринку, но это еще не точно. Я могу прийти, а могу не прийти (в зависимости от того, насколько вечеринка обещает быть скучной).

Какой же вывод можно сделать? Present Continuous в значении будущего времени мы используем тогда, когда уже точно решили что-то сделать. Например:

  • В этот понедельник я смотрю «Топ-модель по-американски» — I’m watching «America’s Next Top Model» this Monday.

Если мы сомневаемся в том, произойдет ли какое-то событие или нет, то есть мы уверены не до конца, можем поменять планы в любой момент:

  • Я пойду к стоматологу в этот понедельник — I’ll go to the dentist this Monday.

Другие значения

Помимо вышеперечисленных функций, хотелось бы обратить внимание еще на несколько полезных значений Present Continuous. Этот раздел для тех, кто решил окунуться в «омут» английского языка с головой и кому мало трех значений длительного времени.

  • Оно также подходит для описания действия, которое постоянно повторяется и раздражает одного из собеседников. В этих предложениях вы всегда встретите либо слово «constantly» (постоянно), либо «all the time» (все время), либо «always» (всегда).

Пример:

  • Ann is always smoking in the house! It’s unsupportable! — Энн всегда курит в доме! Это невыносимо!

Комментарий: Энн настолько часто курит в доме, что это раздражает всех. Чтобы выразить свое раздражение или недовольство постоянно происходящим действием, мы используем не Present Simple, а Present Continuous (чтобы усилить эмоциональную нагрузку фразы).

  • Present Continuous используется, когда действие длится на протяжении определенного периода времени. Уехали в Лондон на пару месяцев? Или на каникулы на пару недель? Или будете посещать курсы по рисованию пару дней? Тогда используем Present Continuous!

Пример:

  • We’re staying in Washington for a couple of days — Мы будем в Вашингтоне пару дней.
  • Мы можем обратиться к Present Continuous в том случае, если хотим описать предмет, который постоянно меняется, не стоит на месте. Процесс идет непрерывно, а акцент на протяженность действия во времени у нас отражает именно Present Continuous.

Например:

  • Your son is growing quickly. — Ваш сын быстро растет (он не перестает расти, несмотря ни на что).
  • Life is changing so fast! — Жизнь меняется так быстро (она постоянно меняется, невозможно с этим не согласиться).
  • Это время может также служить для описания временного состояния или события. Обычно для передачи этого значения используются слова until (пока не), during (в течение), for (в течение).

Например:

  • Emily is working as a waitress until she moves to London. — Эмили работает официанткой до тех пор, пока не переедет в Лондон.

Комментарий: она не будет работать всю жизнь официанткой, это ее временная работа только до тех пор, пока она не переедет в Лондон. Если бы мы сказали she works as a waitress, то мы бы имели в виду, что она работает официанткой на постоянной основе (то, чем она занимается по жизни).

Заключение

Правила Present Continuous не так сложны, как в остальных временах. Мы постарались наиболее доступно объяснить в нашей статье, что к чему. Надеемся, что это помогло вам хоть немного разобраться в дебрях английского языка.

Present Continuous и going to — правила и подводные камни — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close