Бизнес

Приаргунское производственное горно-химическое объединение: описание, мощности предприятия, продукция

Забайкальский край — один из красивейших регионов России. Здесь уникальная экосистема, флора и фауна необычайно богаты. Однако природные богатства региона этим не исчерпываются. В Забайкалье находится Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) — флагман российской урановой отрасли, крупное многоотраслевое добывающее и перерабатывающее предприятие. Оно названо в честь реки Аргунь, несмотря на то, что расстояние до нее — более 100 километров.

История создания

Еще в 1963 году в юго-восточной части Забайкальского края работала Сосновская экспедиция Первого главного геологоразведочного управления Мингеологии СССР. Партией №324 было открыто Стрельцовское урановое месторождение. Его подробная разведка была проведена в 1966 году, параллельно были открыты месторождения Красный Камень и Тулукуевское.

История Приаргунского производственного горно-химического объединения начинается с открытием Приаргунского горно-химического комбината, созданного в 1968 году по постановлению Совета Министров СССР №108-31. Первым директором предприятия был назначен Покровский Сталь Сергеевич. На базе Стрельцовского месторождения началось строительство перерабатывающего комбината, а на базе Тулукуевского — двух рудников. В том же году построены первые жилые дома города Краснокаменска, которому суждено было стать урановой столицей сначала Советского Союза, а затем и России. Для отопления домов запущена котельная.

Развитие комбината

Сразу же после создания Приаргунского производственного горно-химического объединения оно начало уверенно развиваться. В 1969 году началась добыча руды на первом руднике, открыта железнодорожная ветка Билитуй — Краснокаменск и основана физико — химическая лаборатория.

В последующие года активно строились рудники, разведывались и оперативно осваивались новые запасы сырья. Максимального уровня добычи руды Приаргунское производственное горно-химическое объединение достигло в 1986 году — 2 878 тысяч тонн.

90-е годы

После развала Советского Союза ППГХО, в отличие от многих других предприятий, не останавливало свою деятельность, а, напротив, расширяло ее. Например, была начата добыча молибденовых и марганцевых руд. 1994 году глава администрации Краснокаменска и Краснокаменского района издал постановление об образовании ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» и предприятие стало существовать под тем названием, под которым известно сейчас.

Предприятие в XXI веке

Приаргунское производственное горно-химическое объединение: описание, мощности предприятия, продукция - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

В 2000-х годах ППГХО произвело масштабную реконструкцию и техническое перевооружение производственных мощностей. Введен в строй крупнейший в Восточной России завод по производству серной кислоты. Проведены серьезные работы по снижению вредных выбросов в атмосферу. В 2016 году после всех преобразований предприятия вышло на уровень безубыточности, впервые получив прибыль. Это стало следствием серьезной работы по уменьшению затрат и повышению производительности труда, проведенной руководством объединения за предшествующие годы.

Структура подчинения и управление

С 2008 года Приаргунское производственное горно-химическое объединение входит в состав АО «Атомредметзолото» который, в свою очередь, является подразделением государственной корпорации «Росатом». На предприятии внедрена передовая система контроля за производством — производственная система «Росатом» (ПСР).

Несмотря на то, что система построена на платформе еще советских времен, в нее включены интегрированы новейшие иностранные разработки. Например, многое взято от системы управления компании «Тойота». Система позволяет осуществлять целостный контроль за деятельностью предприятия, а также непрерывно развивать и совершенствовать производство. ПСР позволяет одновременно обучать персонал, сокращать затраты и повышать качество продукции.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение: описание, мощности предприятия, продукция - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Состав предприятия

Сейчас ППГХО ведет добычу урана на двух подземных рудниках — №1 и №8, также заканчивается разработка карьера «Тулукуй» и забалансовых отвалов. На рудниках добыча ведется горно-шахтным методом, на карьере — способом кучного выщелачивания.

На данный момент ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» включает в себя следующий комплекс предприятий:

  • Гидрометаллургический завод;
  • ООО «Ремонтно-механический завод»;
  • производство серной кислоты;
  • ООО «Предприятие электросвязи»;
  • ООО «Стрельцовский строительно-ремонтный трест»;
  • ООО «Автохозяйство Уртуйское»;
  • ООО «Автотранспортные перевозки»;
  • угольный разрез Уртуйский;
  • железнодорожный цех.

В составе объединения действует Центральная научно-исследовательская лаборатория, открытая еще в 1971 году. Ее исследования направлены на совершенствование технологий добычи и обработки уранового сырья, облегчение утилизации отходов и разработку различных смазок.

Производимая продукция

Основная функция объединения — производство уранового концентрата. Предприятие является лидером отрасли в России — в 2015 году объем готовой продукции составил почти 2 тысячи тонн.

Второе по значимости производство на ППГХО — выпуск серной кислоты. Этим занимается одно из подразделений того же предприятия, на котором происходит переработка урановой руды — Гидрометаллургического завода. На производстве установлено самое современное оборудования от признанного флагмана сернокислотной отрасли — канадской фирмы Monsanto Enviro Chemi Systems. Такое оснащение позволяет выпускать максимально качественный продукт с наименьшими затратами и практически нивелировать вредные выбросы в атмосферу. Мощность оборудования — 180 000 тонн серной кислоты в год.

Центральная научно-исследовательская лаборатория, входящая в состав объединения, занимается разработкой и выпуском высококачественных промышленных смазок. Лучшие разработки — рельсовые смазки СР-К и СР-КУ, а также смазывающий стержень СС-1. С помощью этих изобретений существенно снижается износ рельсов и колесных пар железнодорожного транспорта.

Помимо перечисленных основных производств ППГХО выпускает множество побочной продукции — бурый уголь, марганцевые руды, известь и различное литье.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение: описание, мощности предприятия, продукция - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Реквизиты предприятия

ИНН Приаргунского производственного горно-химического объединения — 7530000048, КПП — 753001001. Уставный капитал составляет 5 219 517,96 рублей. Юридически предприятие зарегистрировано, естественно, в городе Краснокаменске по адресу проспект Строителей, дом 11. Почтовый индекс — 674673.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение: описание, мощности предприятия, продукция - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Планы на будущее

Руководство ППГХО твердо заявляет — уран для российских атомных станций всегда будет в необходимом количестве. И основания для таких заявлений имеются — на предприятии непрерывно проходит модернизация. Объемы производства постоянно растут. На настоящий момент они достигают 3000 тонн урана в год. Разрабатываются новые перспективные технологии выделения урана из руды — вскоре можно будет использовать запасы, которые ранее простаивали из-за несовершенства способов добычи.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение: описание, мощности предприятия, продукция - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

В конце 2017 года принято решение о строительстве рудника №6, который позволит ППГХО и дальше наращивать темпы производства. Добыча сырья на рудниках должна начаться до 2020 года — это предусмотрено программой комплексного развития предприятия. Запуск новых мощностей обещает большое будущее Приаргунскому производственному горно-химическому объединению. Краснокаменск не отстает от градообразующего предприятия в развитии — город расширяется, развивается инфраструктура. Безработица в Краснокаменске невелика — около полутора процентов, но и ее власти обещают в скором времени ликвидировать. Модернизируются социальные объекты — больницы, поликлиники и школы, планируется расширение аэропорта. В городе действует собственная телестудия «ТВ-Центр». Имеется дворец культуры с 3D-кинотеатром.

Одним словом, работникам ППГХО предоставлены не только современные и комфортные условия работы, но и вполне приличные условия быта и отдыха. При таких условиях не приходится сомневаться, что Россия всегда будет занимать достойное место в ряду ядерных держав мира.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение: описание, мощности предприятия, продукция — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close