Закон

Приказ о нарушении трудовой дисциплины: образец приказа

Трудовая дисциплина – это правила поведения, которые действуют на конкретном предприятии и которые должен соблюдать каждый сотрудник. В локальных документах оговаривается процедура трудоустройства и увольнения работников, правила и обязанности администрации и сотрудников, порядок наложения взысканий и прочие правоотношения внутри трудового коллектива, за какие нарушения будут применяться меры наказания. Помимо этого, если сотрудником совершен проступок, то в обязательном порядке составляется образец приказа о нарушении трудовой дисциплины.

Возможные взыскания за нарушения трудового порядка

Трудовым законодательством предусмотрено три вида наказаний, которые может реализовать на практике администрация предприятия по отношению к провинившемуся сотруднику:

  • выговор;
  • замечание;
  • увольнение.

Некоторыми профильными нормативными актами оговариваются другие виды взысканий для определенных категорий специалистов. К примеру, на судью может возлагаться взыскание в виде предупреждения.

Приказ о нарушении трудовой дисциплины: образец приказа - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Общие правила составления приказа

Независимо от формы собственности предприятия, образец приказа о нарушении трудовой дисциплины должен содержать следующую информацию:

  • данные компании;
  • место, номер и дату составления;
  • данные сотрудника, на которого возлагается взыскание;
  • проступок, за который налагается наказание;
  • тяжесть и степень вины;
  • вид применяемого наказания.

В ряде случаев рациональнее сделать приказ-предупреждение, то есть если администрация готова не наказывать сотрудника, но все же умолчать о факте нарушения нельзя, чтобы, как говорится, другим было неповадно.

В обязательном порядке сотрудника, к которому применяется дисциплинарная мера, следует ознакомить с приказом под подпись. Если работник отказался, то администрация предприятия обязана составить об этом соответствующий акт.

Приказ о нарушении трудовой дисциплины: образец приказа - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Как объявляется выговор за невыполнение служебных обязанностей

Прежде всего, администрация предприятия обязана установить факт нарушения. То есть выяснить, нет ли оправдывающих документов или смягчающих вину обстоятельств, к примеру, в ситуации, когда работник задержался после обеда.

После этого у сотрудника должны запросить письменное объяснение. Если он отказывается, то об этом составляется акт с обязательным привлечением свидетелей.

После этого составляется приказ. Кстати, образца приказа о выговоре за нарушение трудовой дисциплины нет унифицированной формы, поэтому он составляется в свободной форме, но с соблюдением общих правил, принятых для подобных документов.

В приказе в обязательном порядке следует указать вид взыскания, в данном случае «выговор» и ссылку на соответствующий локальный акт или закон, нормы которого были нарушены.

К примеру, если сотрудник регулярно не выполняет свои непосредственные обязанности, преамбула приказа может звучать следующим образом:

«…..На основании ст. ст. 192, …. ТК РФ, за регулярное неисполнение профессиональных обязанностей, в части своевременного оформления договоров подряда и за отсутствие контроля за исполнением взятых предприятием на себя обязательств по этим договорам, ПРИКАЗЫВАЮ…».

Приказ о нарушении трудовой дисциплины: образец приказа - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Подобным образом должна действовать администрация предприятия, если человек прогулял. Образец приказа о нарушении трудовой дисциплины за прогул может оформляться следующим образом:

«… За нарушение пункта 3.3. Правил …., именно за опоздание на 4 часа, ПРИКАЗЫВАЮ….».

Если работник находится в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте

За такую провинность, как правило, сразу же увольняют. Но есть такие ситуации, когда сотрудник совершил единожды такой поступок и его ценят на работе. В этом случае следует составить образец приказа о нарушении трудовой дисциплины (пьянство) и привлечь провинившегося к дисциплинарной ответственности.

При любых обстоятельствах перед вынесением наказания следует зафиксировать факт опьянения. Прежде всего, сотрудник, который обнаружил на рабочем месте пьяного, обязан сообщить руководству или должностному лицу, ответственному за кадровые вопросы. После этого администрация создает комиссию для проведения служебного расследования.

Комиссия вправе направить пьяного на медицинское освидетельствование. Однако, как показывает практика, сотрудники на такое не соглашаются, а принудить их нельзя. В таких случаях комиссия составляет акт на основе свидетельских показаний. Далее с провинившегося сотрудника запрашивают письменное пояснение, которое он должен предоставить администрации предприятия на протяжении двух дней. Если объяснительная записка не подана, то об этом также составляется соответствующий акт.

После всей этой процедуры администрация предприятия вправе составлять образец приказа о нарушении трудовой дисциплины и налагать дисциплинарное взыскание.

Приказ о нарушении трудовой дисциплины: образец приказа - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Предупреждаем за провинность

Если администрация пришла к выводу, что за первую провинность не стоит привлекать работника к ответственности, то можно составить образец приказа предупреждения о нарушении трудовой дисциплины. Его текстовка может быть следующей:

«… В связи с нарушением пункта 3.1. Правил внутреннего трудового распорядка, менеджером ФИО, которое выразилось в отсутствии на рабочем месте на протяжении 30 минут после обеденного перерыва, ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Не привлекать менеджера Ф. И. О. к дисциплинарной ответственности.
  2. Предупредить менеджера Ф. И. О. о недопущении в дальнейшем подобных проступков….».

С таким образцом приказа о нарушении трудовой дисциплины в обязательном порядке следует ознакомить провинившегося сотрудника.

Приказ о нарушении трудовой дисциплины: образец приказа - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

О чем не следует забывать

Многие работодатели путают процедуру снятия премии (полной или частично) с наложением дисциплинарного взыскания. Однако это совершенно разные вещи, и об этом следует помнить при составлении образца приказа о выговоре за нарушение трудовой дисциплины.

Прежде всего, лишить премии можно, только если это оговорено в локальных актах и четко оговорены случаи, при которых можно лишить выплат. Если проступок подпадает под оговоренную ситуацию в локальных актах, то в приказе в обязательном порядке указывается, что выплата в виде премии (или ее части) не будет проводиться за нарушение трудовой дисциплины, со ссылкой на пункт правил или положения о премировании.

Приказ о нарушении трудовой дисциплины: образец приказа — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close