Образование

Прилагательные в немецком языке. Виды склонений и превосходная степень

Еще знаменитый писатель Марк Твен в работе “Ужасный немецкий язык” подшучивал над феноменом окончаний немецких прилагательных. Он говорил:

Когда немцу попадает в руки прилагательное, он принимается склонять его на все лады, пока не досклоняется до абсурда.

Эта тема действительно вызывает большие трудности при изучении грамматики, и сложно найти студента, который бы их не испытывал.

Применение таблиц в обучении

В немецком есть три склонения — сильное, слабое и смешанное. На первый взгляд бывает сложно понять, к какому из них относится прилагательное. Существует несколько правил, которые придется запомнить. Очень часто учителя дают своим ученикам просто 3 или 4 таблицы, которые они должны выучить наизусть. И учебники в большинстве случаев не содержат хороших идей, как понять и запомнить особенности склонения прилагательных в немецком языке. Многие из них стараются полностью избегать каких-либо таблиц. Такие учебники будто бы случайно рассказывают о немецких прилагательных и нескольких сопутствующих им словах. Создается ощущение — так происходит в надежде, что студенты практикуют и изучают правила склонения немецких прилагательных более или менее неосознанно. Рано или поздно некоторые таблицы даются все равно. Но большую часть времени они составлены так, что их сложно понять.

Прилагательные в немецком языке. Виды склонений и превосходная степень - новости образования и науки на News4Smart.ru

Техника запоминания склонения

Немецкие прилагательные обычно располагаются перед существительным и не пишутся с большой буквы. Они склоняются, когда находятся перед существительным, при этом окончание зависит от рода и падежа в словосочетании. Вначале обучения может случиться так, что в учебниках будет дано несколько таблиц со склонением для того чтобы обучающийся просто выучил их наизусть. Но мало кто способен таким образом изучить склонение прилагательных в немецком языке. Студенты же хотят не просто выучить что-то наизусть, но и понять, как оно работает. А это очень легко сделать, если использовать хорошую мнемоническую технику. Если узнать два важных принципа определения и склонения прилагательных, то изучение немецкого языка будет намного проще. Но вначале рассмотрим классические правила и попробуем разобраться в них.

Прилагательные в немецком языке. Виды склонений и превосходная степень - новости образования и науки на News4Smart.ru

Как определить тип склонения прилагательных?

Для того чтобы понять, какой тип склонения у прилагательного, нужно обратить внимание на сопровождающие его слова. Если такого слова нет, то это сильное склонение. Если есть — следует посмотреть на его род, число и падеж. Но в том случает, если сопровождающее слово однозначно их показывает, значит перед нами слабое склонение, если же определить эти признаки сложно — смешанное. Род, число и падеж в словосочетании должно показывать или прилагательное, или дополнительное слово. Для определения смешанного склонения, подсказками могут стать неопределенные артикли, притяжательные местоимения и отрицательные местоимения, однозначно показывающие падеж и род. Основным правилом сильного склонения является появление у прилагательного родового/падежного окончания. Но существуют исключения — это Genitiv, единственное число женского и среднего рода. В этом случае у прилагательного появляется окончание en. В слабом склонении у него будет окончание e в Nominativ единственного числа для всех родов, и в Akkusativ единственного числа для женского и среднего рода. Для остальных падежей единственного и множественного числа используется окончание en.

Прилагательные в немецком языке. Виды склонений и превосходная степень - новости образования и науки на News4Smart.ru

Первый принцип склонения прилагательных

Теперь попробуем использовать это правило и вывести из него первый принцип склонения прилагательных. В немецком языке существительное всегда используется в каком-то конкретном падеже. Грамматически он обозначается определенным артиклем. Из этого возникает первый из двух важнейших принципов склонения прилагательного в немецком языке: падежные окончания практически идентичны окончаниям определенного артикля, но без буквы D. Эти окончания иногда используются также другими сопровождающими словами. Такой случай называют сильным склонением. Окончания в сильном склонении прилагательных в немецком языке всегда указывают на действие. Еще одно правило существует для множественного числа слов viele, einige, wenige, zweie, dreie и т. д. У них появляется родовое/падежное окончание, и эти слова не влияют на окончания прилагательных. В этом случае у них появляется окончание от определенного артикля.

Прилагательные в немецком языке. Виды склонений и превосходная степень - новости образования и науки на News4Smart.ru

Второй принцип склонения прилагательных

Но что делать когда сопровождающие слова и прилагательные используют сильные окончания? Это подводит нас ко второму принципу. В паре «существительное и прилагательное» всегда есть только одно падежное окончание. Это значит, что определенный артикль не всегда предшествует существительному. Иногда это другое сопровождающее слово, бывают случаи, когда его и вовсе нет. Например, у притяжательных местоимений не всегда есть падежные окончания. Но если оно не используется сопровождающим словом, оно должно быть у прилагательного. В этом случае оно будет в сильном склонении.

Прилагательные в немецком языке. Виды склонений и превосходная степень - новости образования и науки на News4Smart.ru

Степени прилагательных в немецком языке

Качественные немецкие прилагательные имеют три степени сравнения. Они называются положительной, сравнительной и превосходной. Для того чтобы образовать степени сравнения прилагательных в немецком языке, к основам добавляются определенные окончания. В случае со сравнительной — это er. В превосходной добавляется суффикс st, и используется определенный артикль. Также в этом случае прилагательные, которые оканчиваются на t, d, sch, s, ß, z перед st добавляется e. После сравнительной степени обычно находится слово als или wie. Многие короткие слова, при сравнении прилагательных в немецком языке, получают умлаут. Склоняется превосходная степень по тем же правилам, что и обычные прилагательные.

Прилагательные в немецком языке. Виды склонений и превосходная степень — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close